Юрий Афонин: Победа революции позволила Кубе при поддержке Советского Союза совершить колоссальный рывок в развитии

19 июля 2023 13:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

Одной из основных тем обсуждения стали итоги прошедшего саммита НАТО в Вильнюсе. Как отметил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, даже внутри альянса никто не может чувствовать себя на равных с Соединёнными Штатами – даже их ближайшие союзники, которых было бы правильнее называть «вассалами». Все ключевые решения блока принимаются военно-политическим руководством США. И уж тем более таким персонажам, как Зеленский, следует оставить любые иллюзии относительно возможного «равноправного партнёрства».

Коллективный Запад веками вёл колониальную, а последние 150 лет – империалистическую политику, в парадигме которой и украинцы, и русские, и прибалты, и китайцы – люди второго или даже третьего сорта. Таковыми для Запада стали также перебежчики из России, в числе которых оказались и олигархи. Ни деньги, ни связи не помогли им сохранить свои активы за рубежом. Поэтому, когда кто-то на Западе пытается обнять тебя, всегда надо помнить, что в объятьях там могут и задушить.

С другой стороны, сказал Юрий Афонин, не следует думать, что США вдруг возьмут и оставят Украину, тем более после того как в неё были вложены огромные ресурсы. Да, те части и соединения ВСУ, которые бросили на убой в пресловутый «контрнаступ», уже фактически списаны со счетов. Но уже обсуждается вопрос создания новых вооружённых формирований киевского режима по натовскому образцу, личный состав для которых набирается преимущественно в западных регионах Украины. На них и ляжет задача продолжения боевых действий против России.

Юрий Вячеславович также напомнил о стремительной эвакуации американских войск из Афганистана в августе 2021 года. Внешне этот процесс больше походил на бегство, но теперь-то мы понимаем, что вывод армии США оттуда мог быть связан с необходимостью высвободить ресурсы для будущего и более важного театра военных действий на Украине. Ведь даже для мощных в военно-техническом отношении Соединённых Штатов вести сразу два конфликта в разных частях Евразии было бы тяжело. Поэтому в условиях, когда США и их сателлиты сконцентрировались на Украине, мы должны чётко осознавать, что борьба предстоит сложная и долгая.

Но у нас есть пример наших дедов и прадедов, которые победили самое страшное зло на земле – фашизм. Первый зампред ЦК КПРФ напомнил: 80 лет назад в московском парке имени Горького открылась выставка трофейной военной техники, захваченной советскими солдатами на поле боя. Она работала до октября 1948 года. На заседании Государственной Думы депутат-коммунист Владимир Исаков предложил разместить подбитую российскими войсками в ходе специальной военной операции западную технику у посольств тех государств, которые поставляли её режиму Зеленского. Эту инициативу поддержал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Выставка в парке Горького сильно пополнилась после Прохоровского сражения, его кульминация в 1943 году пришлась как раз на эти июльские дни. Тогда во встречном бою сошлись порядка тысячи танков, немецкое наступление было остановлено, вермахт разгромлен, а Курско-Орловская битва победоносно завершилась освобождением Харькова.

Касаясь вопросов текущей повестки, Юрий Вячеславович также прокомментировал информацию о подготовке визита президента России в Китай. Статистика красноречива: за 10 лет пребывания на посту председателя КНР Си Цзиньпин 40 раз встречался с главой российского государства на разных площадках. Владимир Путин посещал Китай 16 раз, в том числе 10 – в бытность Си Цзиньпина руководителем этой страны. Нынешний лидер КНР совершил 8 визитов в Российскую Федерацию. Уровень, частота и динамика этих контактов говорят сами за себя. Это наглядно демонстрирует характер отношений двух руководителей и наших стран, показывает приоритеты нашей внешней политики. Кстати, давние братские отношения связывают Компартии России и Китая, которые ещё в 1997 году подписали соглашение о сотрудничестве.

Один из приоритетов политики двух наших государств – сотрудничество в рамках БРИКС. Авторитет этой организации растёт, целый ряд стран заявил о намерении присоединиться к ней, обсуждается перспектива введения единой цифровой валюты стран-участниц организации. Всё это свидетельства постепенного разрушения однополярного мира и подрыва гегемонии коллективного Запада.

Немалый переполох в Соединённых Штатах вызвало прибытие учебного корабля «Перекоп» ВМФ России в порт кубинской столицы Гаваны. Когда-то Куба была полуколонией США. Её превратили в один большой притон, там господствовала американская мафия, процветал наркобизнес. После победы Кубинской революции Остров Свободы при поддержке Советского Союза совершил колоссальный рывок в развитии. Предательство Горбачёва и Ельцина поставило Кубу в очень сложное положение. Но её народ не сдался, не пожелал вернуться в американскую кабалу.

Нам нужно учесть трагические ошибки недавнего прошлого и не повторять их снова, подчеркнул Юрий Афонин. Кроме того, необходимо переосмыслить опыт советско-кубинских отношений, который может быть востребован сегодня Россией. Например, в интересах СССР и потом какое-то время – Российской Федерации на острове работал радиотехнический центр в Лурдесе, значение которого было невозможно переоценить. А в США очень нервничали, понимая: русские с помощью этой базы следят за значительной частью американской территории, получая бесценную информацию. Потом российским руководством было принято решение этот центр свернуть. Однако кубинцы сохранили там всю инфраструктуру и разместили на бывшей советской базе Национальный университет информатики Кубы.

Для нас крайне важно восстанавливать и развивать отношения со старыми добрыми друзьями по всему миру. Это и Куба, и Латинская Америка в целом, и Африка, и, конечно, социалистический Китай, а также ряд стран Южной и Юго-Восточной Азии. Вместе мы добьёмся демонтажа однополярной глобальной модели и вернём нашей стране былое влияние.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
05:15
Художественный фильм «Любовь в СССР» (12+)