Юрий Афонин рассказал, как поломать американский план затягивания украинского конфликта

6 июля 2023 10:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин выступил в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1». Главной темой программы стал ход специальной военной операции

Юрий Афонин обратил внимание на то, что в западных СМИ появилось много публикаций, в которых отсутствие каких-либо успехов украинского наступления объясняется тем, что у ВСУ нет превосходства в воздухе. Хочется спросить: а что, до начала украинского наступления вы об этом не знали? Почему же вы с серьезным видом предрекали этому наступлению успех, пишет издание «КПРФ.ру».

Первый зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что западные военные доктрины вообще не предусматривают наступлений без господства в воздухе. Американцы и британцы уже лет сто не осуществляли успешных наступательных операций без такого господства. Только так они проводили наступления и во время Второй мировой войны, и в Корее, и во Вьетнаме, и в Ираке, и в Афганистане. А вот украинцев отправили наступать почти без авиационной поддержки. Встает вопрос: зачем?

При этом номенклатуру и объемы поставок вооружений на Украину определяют, по сути, в одном месте – в Вашингтоне. Те же F-16, даже если они будут поставляться из Европы, можно будет отправить на Украину только после получения разрешения от США, так как это самолет американского производства.

Ответ на этот вопрос звучит очень грустно для украинцев: США не заинтересованы в быстром окончании конфликта на Украине. Им не нужна даже победа Украины, а нужен длительный конфликт. Ведь чем дольше идут боевые действия в Европе, тем хуже становятся экономические перспективы этой части света, и тем больше капиталов и самых ценных специалистов утекают отсюда в США. Тем больше прибылей получает американский ВПК. Тем в большей зависимости от Вашингтона оказываются европейские союзники. Украинцы сейчас – это пушечное мясо, которое обеспечивает Штатам удовлетворение их корыстных интересов.

Юрий Афонин констатировал, что затягивание конфликта невыгодно для России, однако для Украины это просто катастрофа. Но американских хозяев эта катастрофа не смущает.

Конечно, затягивание украинского конфликта чрезвычайно невыгодно и Европе. В связи с этим Юрий Вячеславович обратил внимание на недавние высказывания французского президента Макрона. Он провозгласил, что Европа должна стать «четвертой сверхдержавой» мира (наряду с США, Китаем и Россией). Но хочется сказать этому недоделанному Бонапартику: а вы понимаете, месье, что основа могущества – это, прежде всего, экономика? Первый зампред ЦК КПРФ привел следующие красноречивые цифры: в 2008 году ВВП Европейского Союза составлял 16,3 трлн. долларов. Это было больше, чем у США (14,8 трлн.). А что сейчас? ВВП США превысил 25 трлн. долларов, а ВВП Евросоюза с тех пор почти не вырос и составляет 16,6 трлн. Как это могло случиться? Только в результате чрезвычайно недальновидного, по сути, антинационального курса европейских элит и подчинения европейской политики интересам Вашингтона. А сейчас Соединенные Штаты стремятся закрепить эту тенденцию экономического отставания Европы и перетока ее ресурсов к себе с помощью затягивания украинского конфликта.

Юрий Афонин констатировал, что, конечно, это вызывает недовольство европейцев, но это недовольство умело канализируется в сторону ультраправых сил. Например, на днях партия «Альтернатива для Германии» добилась серьезного успеха на местных выборах в Тюрингии. Аналитики ожидают успеха ультраправых и на предстоящих выборах в Саксонии и Бранденбурге, а рейтинг поддержки «Альтернативы для Германии» в общегерманском масштабе, по данным соцопросов, превысил рейтинг Социал-демократической партии Германии, к которой, между прочим, принадлежит действующий глава немецкого правительства Олаф Шольц. Крен в сторону ультраправых сил позволяет «спускать пар» общественного недовольства, но, конечно, не открывает Европе возможность выбраться из тупика экономической стагнации и зависимости от США. А тот же Макрон, если он действительно хочет сделать Европу «сверхдержавой», должен был бы выступать за скорейшее урегулирование украинского конфликта, потому что, пока этот конфликт длится, европейское экономическое развитие неизбежно будет тормозиться.

Первый зампред ЦК КПРФ предложил задуматься над вопросом: как может быть сломан американский план по затягиванию украинского конфликта?

Во-первых, нужны успехи российских войск. Надо не только успешно отбить украинский контрнаступ, но и, перемолов силы противника, начать свои наступательные операции. А для этого сейчас должно быть подготовлено достаточно личного состава и техники. О насущной необходимости перехода к наступательным операциям с трибуны Государственной Думы на днях заявил лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. Иначе уже через несколько месяцев мы можем столкнуться с прямым вмешательством в конфликт войск стран НАТО.

Во-вторых, нужно настойчиво разъяснять миру, что американский сценарий затягивания конфликта несет массу бед всем, кроме самого Вашингтона. Прежде всего, надо доносить эту мысль до украинцев и европейцев.

В-третьих, надо максимально использовать для урегулирования конфликта потенциал таких мощных незападных держав, как Китай и Индия.

Но, конечно, подчеркнул Юрий Вячеславович, ключевое значение будут иметь все-таки наши победы на фронте.

Юрий Афонин также прокомментировал заявления западных политиков и СМИ о том, что перемещение части бойцов ЧВК «Вагнер» в Белоруссию, якобы, угрожает Европе. Первый зампред ЦК КПРФ констатировал, что Запад сегодня любой поворот событий пытается представить как российскую угрозу своей безопасности и под этим предлогом нарастить свое военное присутствие вблизи границ России и Белоруссии. Но надо смотреть на факты.

Министерство обороны России сообщает, что ЧВК «Вагнер» передает свою тяжелую технику в распоряжение Российской Армии. Это значит, что, даже если какая-то часть «вагнеровцев» и переместится в Белоруссию, то они поедут туда без тяжелой техники, то есть превратятся в легкую пехоту с весьма ограниченными возможностями. Второй факт: российский президент подчеркнул, что бойцы «Вагнера» могут продолжить служить России, заключив контракт с нашим Министерством обороны. Очевидно, что немалая часть «вагнеровцев» воспользуется этой возможностью.

Таким образом, в Белоруссию в любом случае переедет лишь часть «вагнеровцев» и без тяжелой техники. Какую роль они там могут сыграть? На эту роль указал президент Лукашенко: они могут стать инструкторами для белорусской армии. У Белоруссии – хорошая армия, и белорусские военные обучали наших мобилизованных на своих полигонах, за что мы им очень благодарны. Но опыт современных боевых действий, который есть у «вагнеровцев», представляет огромную ценность, поэтому как инструкторы они могут быть весьма полезны.

Первый зампред предложил посмотреть, что творится на белорусских границах. Польша еще в прошлом году объявила об увеличении своих вооруженных сил в 2 раза – примерно со 150 до 300 тысяч человек. В Прибалтике наращиваются натовские контингенты. Но при этом на Западе сейчас рассказывают сказки, что, якобы, им теперь угрожают «вагнеровцы», которых в Белоруссии будет не более нескольких тысяч.

Юрий Афонин также выразил уверенность, что в Белоруссии «вагнеровцы» будут находиться под надежным контролем, и никаких противоправных действий от них ожидать не стоит. «Зная Александра Григорьевича Лукашенко, можно быть уверенным, что он никому «разгуляться» не даст», – заключил Юрий Вячеславович.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Подвиг» «Гражданские и военные таланты Ли Яньняня» 1-2 серии (12+)