Юрий Афонин: Работа В.И. Ленина об империализме сейчас особенно актуальна

13 июля 2023 12:00 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин указал на актуальность работы В.И. Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма» в современном мире

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1», пишет издание «КПРФ.ру».

Одной из главных тем обсуждения в студии стала встреча лидеров стран НАТО в Вильнюсе. Как отметил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, накануне саммита делались разные прогнозы, но в реальности сценарий мероприятия был чётко определён заранее – в Вашингтоне. Да, по итогам каждой встречи глав государств и правительств НАТО принимается «ритуальное» решение об очередном пакете военной помощи режиму Зеленского. Но заявления о том, когда и на каких условиях Украину примут в Североатлантический альянс и примут ли вообще, делаются исключительно на публику.

Что же касается США, то отлаженная американская военно-политическая машина этой страны по-прежнему способна выстраивать сценарии развития событий и реализовывать их – вне зависимости от физического и ментального состояния президента Байдена. Как подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ, мы, со своей стороны, должны просчитывать американские сценарии, уметь им противостоять и адекватно отвечать на возникающие вызовы. Для этого необходима перестройка всей нашей экономики, нужно развивать промышленность, в том числе оборонно-промышленный комплекс, а также военную науку, техническую мысль, сопутствующую инфраструктуру, растить кадры и т.д.

Сейчас нам приходится навёрстывать упущенное, восстанавливать и создавать заново то, что было уничтожено в девяностые годы и начале двухтысячных. Тогда коллективный Запад во главе с Соединёнными Штатами проводил огромную работу по подрыву экономического потенциала России, в том числе – ослаблению и уничтожению её ВПК.

Необходимо окончательно отказаться от унизительной роли государства-сырьевой периферии глобальной экономики. И сегодня наша страна становится одним из центров зарождающегося многополярного мира. Это вызывает ожидаемое и понятное сопротивление со стороны всё того же Запада («золотого миллиарда») на фоне постепенного разрушения мира однополярного.

В этом контексте Юрий Афонин упомянул написанную незадолго до революции экономическую работу В.И. Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма», которая не утрачивает своей актуальности. Там есть 8-я глава под названием «Паразитизм и загнивание капитализма». Владимир Ильич там указал на тот факт, что мир делится на горстку государств-рантье (метрополии) и большинство государств-должников (колонии и полуколонии). И мировой капитал, сосредоточенный в таких странах-рантье, использует экономический потенциал всей планеты для сохранения своей монополии.

И сейчас, спустя сто с лишним лет, Запад продолжает делать то же самое. Юрий Вячеславович привёл такой пример: доступ китайских компаний к технологиям производства микрочипов всячески ограничивается в пользу американских, европейских и японских.

Но «золотой миллиард» сам уже столкнулся с серьёзными вызовами. На наших глазах происходит разрушение его монопольного положения, растёт потенциал семимиллиардного условного Востока. Одно влиятельное американское издание бьёт тревогу: в 1990 году западный мир доминировал в производительности мировой экономики – его доля превышала 50%. Но к сегодняшнему дню этот показатель резко упал и составляет всего 30%. И эти тенденции сохранятся, поскольку центр экономической тяжести продолжает смещаться к Востоку. А замедлить этот процесс, как отметил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, США и их союзники сегодня пытаются через конфликт с Россией, на который они толкнули Украину.

В эфире программы также обсуждали передачу Зеленскому командиров неонацистских формирований, которые были пленены в Мариуполе, потом обменены и, согласно договорённостям, должны были оставаться в Турции до окончания боевых действий. Однако, нарушив эти договорённости, президент Эрдоган отдал неонацистских главарей Зеленскому, который лично прилетел за ними в Турцию и забрал с собой.

По мнению Юрия Афонина, люди в России часто склонны очаровываться различными зарубежными деятелями, но нельзя забывать, что у них есть свои интересы. И господин Эрдоган – не исключение. Его политика, в том числе в отношении нашей страны, неоднократно претерпевала различные метаморфозы. А Запад вообще склонен дезавуировать любые договорённости. И пример тому – Минские соглашения, которые, как показало время, заключались лишь для того, чтобы дать киевскому режиму выиграть время. Поэтому договариваться можно лишь тогда, когда ты уверен, что тебя не обманут.

Самый же надёжный фундамент для переговоров и договорённостей – наши военные успехи и, в конечном итоге – победа. Однако для её достижения нужно не только перестроить экономику, но и отмобилизовать как государство, так и общество. В это время серьёзных испытаний многое будет зависеть от нас самих, резюмировал первый зампредседателя ЦК КПРФ.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
16:40
Детский сеанс Художественный фильм «Паруса моего детства» (12+)