Отток капитала из России составил рекордные 243 млрд долларов. Как вывозились деньги?

12 августа 2023 14:01

Отток капитала из России в 2022 году составил $243 млрд, или 13,5% ВВП, что во многом было обусловлено изменением модели финансирования внешнеторговых процессов и переводом физическими лицами денег на депозиты в зарубежные банки, оценили эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования в аналитической записке «Об оттоке капитала», сообщает РБК

Аналитики ЦМАКП выделили четыре основных канала оттока капитала в прошлом году.

Торговые кредиты и авансы ($66 млрд). Увеличение объемов оттока по этому каналу относительно 2021 года (тогда было $11 млрд) эксперты объясняют изменением модели внешнеторгового финансирования: большая доля импорта стала авансироваться, а кредитование экспорта в значительной степени перешло от иностранных банков к отечественным.

Погашение ссуд и займов со стороны отечественных банков и нефинансовых предприятий ($62 млрд).

Операции, совершенные физическими лицами ($47 млрд). К ним относятся прирост частных депозитов в зарубежных банках ($33 млрд) и увеличение остатков наличной валюты у населения ($14 млрд). По данным на 1 июля 2023 года, россияне держали на депозитах в банках за рубежом 6,36 трлн руб., или $73 млрд.

Изъятие прямых иностранных инвестиций ($40 млрд). Отчасти это связано с «переездом» средств в другие юрисдикции, в том числе в рамках сделок по приобретению бывших российских активов, принадлежавших иностранным компаниям, отмечают авторы.

Под оттоком капитала понимаются законные финансовые операции, связанные с вложениями резидентов России — граждан и компаний — в иностранные активы и ценные бумаги, переводом средств в зарубежные банки, покупкой наличной валюты и т.д. Понятие «чистый отток капитала» (когда вывод денег из страны превышает их приток от нерезидентов) тождественно понятию «положительное сальдо финансовых операций частного сектора», которое, по данным ЦБ, озвученным в апреле, составило в 2022 году $227 млрд (возможны расхождения с экспертными оценками из-за разных методик расчетов). Глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее призывала не путать эти операции с выводом денег из страны по сомнительным основаниям (его регулятор оценивает в $1 млрд).

Отток капитала в условиях значительного экономического шока — это объяснимое явление, пишут аналитики ЦМАКП, однако его рекордные объемы (максимум в процентах к ВВП по меньшей мере с 2001 года) «представляются аномальными» на фоне введенных ограничений, блокирующих санкций и принятых в ответ Банком России мер капитального контроля. Сумма оттока средств из страны в 2022 году, когда Россия начала военную операцию на Украине, а западные страны ввели против нее санкции, превысила аналогичные показатели кризисных 2014 ($165 млрд) и 2008 годов ($143 млрд), указывают эксперты ЦМАКП. РБК направил запрос в Банк России.

Отток средств по четырем описанным каналам был следствием адаптации экономических агентов к шоку 2022 года и имеет временный характер, «определяемый чрезвычайностью ситуации», подчеркивает ЦМАКП. По мнению авторов, следует ожидать замедления оттока капитала по мере приспособления бизнеса и граждан к новым экономическим условиям. В текущем году интенсивность оттока существенно снизилась по всем каналам аномального роста, констатируют они: совокупный отток за январь-июнь составил $27 млрд.


Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:45
Художественный фильм «Поют жаворонки» (12+)