Бывший советник президента обвинил руководство Центробанка в девальвации рубля для махинаций в интересах «партнеров»

13 августа 2023 14:01
Бывший советник президента обвинил руководство Центробанка в девальвации рубля для махинаций в интересах «партнеров»
Министр Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев и президент России Владимир Путин в 2019 году. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Бывший советник президента России, академик РАН Сергей Глазьев обвинил Центробанк в том, что нынешний обвал рубля связан с финансовыми махинациями

Академик РАН Сергей Глазьев в своем тг-канале обвинил Центробанк в том, что нынешний обвал рубля связан с финансовыми махинациями, пишут «Новые Известия».

«Очевидно, что периодические девальвации курса рубля устраиваются руководством Банка России ради сверхобогащения своих партнеров. Это было доказано мною при изучении обстоятельств обвала курса рубля в конце 2014 года, организованного фингруппой Открытие, пользовавшейся покровительством со стороны руководства ЦБ. Последнее предоставило ей кредит в общей сложности на 300 млрд руб и 30 млрд долл. , которые были использованы для атаки против рубля при попустительстве руководства ЦБ и соучастии сотрудников мосбиржи. Все мои требования о проведении расследования по фактам манипуляции рынком руководством ЦБ были отвергнуты, а аудитор ЦБ пытался доказать, что этого не было. Спустя 5 лет, после того как ОПГ проводили с сотней миллиардов долларов за рубеж, их обьявили в розыск и возбудили уголовные дела», – напоминает Глазьев.

«Уверен, что за каждым обвалом рубля и вывозом полученных на этом барышей за рубеж стоят коммерческие интересы финспекулянтов, которым покровительствует руководство ЦБ. И это продолжается сейчас, во время войны с Западом. В прошлом году руководители нашего ЦБ отгрузили противнику 300 млрд. долл. резервов и 240 млрд позволили оставить там участникам ВЭД», – написал Глазьев.

9 августа на Московской бирже курс евро в ходе торгов превысил 107 рублей, что стало новым максимумом с марта прошлого года, курс доллара поднимался до 97,48 рубля.

С начала года евро вырос на 32 рубля, доллар – почти на 27 рублей. По мнению аналитиков, без вмешательства финансовых властей в ближайшее время доллар может пробить отметку в 100 рублей.

Ранее эксперты также возложили на Центробанк ответственность за новую волну девальвации рубля. По их оценке, на фоне роста инфляции эта ситуация может ударить по уровню жизни россиян.

Обновлено

«Одуматься» и действовать немедленно Центробанк призвал и вице-спикер Госдумы Александр Бабаков.

«Рубль в последние дни пробивал отметку в 97 рублей за доллар. Говорят, что причиной является «ухудшение внешнеторгового баланса» Да, баланс внешней торговли РФ изменился в этом году. Однако все «ухудшение» выражается в том, что профицит перестал быть огромным и остается просто большим — в десятки миллиардов долларов. Полагать сокращение профицита внешней торговли основанием для девальвации рубля на 37,5% (с декабря прошлого года) — какое-то уж слишком смелое утверждение», – заявил Бабаков.

Специально для Центробанка парламентарий напомнил, что «падающий рубль не только обесценивает растущие доходы и инвестиционные программы, но и создает «автоматическую атаку» всего мирового финансового рынка против рубля. А аргумент о том, что «падение рубля помогает наполнить бюджет» – либо искренне заблуждение, либо лукавство.

«Падение рубля не наполняет бюджет, а размывает, разводняет бюджет. Каждый рубль, в котором около 40% потребительского и инвестиционного импорта, становится слабее. Наконец, падающий рубль создает серьезную инфляцию», – отмечает Бабков.

И добавляет: стагнация в нынешних условиях – это не просто плохо. Это означает нивелирование всех достижений экономики за последний год и подавление потенциала роста.

Он призвал восстановить возврат валютной выручки в страну с целью дальнейшего укрепления курса рубля. Еще одной мерой для укрепления курса рубля должно стать усиление валютного контроля на внутреннем рынке.

Довольно жестко высказался и уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов.

«Текущая денежно-кредитная политика не дает шансов на появление развитого и разнообразного внутреннего производства и через пару лет. Наверняка в ЦБ работают очень сильные профессионалы-финансисты, но перед ними никто не поставил подобной цели. Цель, как мы все помним – инфляция 4%, остальное неважно. Но, видите ли, одними болеутоляющими болезни не лечатся. Нужны настоящие лекарства. Температура на время сильно повысится, но организм начнет выздоравливать. Продолжая держать высокую ключевую ставку, мы сможем «стабилизировать» лишь дефицит бюджета и экономическую деградацию. Средств, копящихся на депозитах в банках и у ЦБ, все равно недостаточно для того, чтобы залатать все дырки. Победить сможем только за счет внутренней энергии развития, достигнутой благодаря дешевым кредитным ресурсам», – заявил для BRIEF Титов.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
16:40
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)