МИД РФ назвал исступлением киевского режима штурм помещений Киево-Печерской лавры

15 августа 2023 18:00
МИД РФ назвал исступлением киевского режима штурм помещений Киево-Печерской лавры
Фото: Лавра

Сотрудники полиции оцепили три корпуса Киево-Печерской лавры, начался штурм помещений.

Штурм помещений Киево-Печерской лавры украинской полицией показывает потерю самообладания киевскими властями. Об этом написала в своем Telegram-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает ТАСС.

Дипломат обратила внимание на сообщения о том, что украинские силовики начали захват корпусов Киево-Печерской лавры, в которых проживают паломники и часть монахов. «Исступление киевского режима», - прокомментировала Захарова.

Как сообщает ТАСС, музей-заповедник «Киево-Печерская лавра» в марте этого года в одностороннем порядке разорвал договор аренды с УПЦ. Комиссия Минкультуры Украины, созданная для опечатывания корпусов, 4 июля пришла в лавру, однако прихожане канонической церкви не позволили ей начать работу. Через 2 дня при содействии полиции комиссия начала смену замков, захват и опечатывание корпусов.

Хозяйственный суд Киева 9 августа признал законным расторжение договора аренды, заключенного между Киево-Печерской лаврой и музеем-заповедником. Днем позже суд удовлетворил иск заповедника к УПЦ, запретив ей препятствовать пользованию имуществом монастыря, что позволит выселить монахов из обители. Адвокат УПЦ Никита Чекман заявлял, что оба решения являются незаконными и будут обжалованы.

Обновлено

Киевские власти сознательно пошли на штурм корпусов Киево-Печерской лавры, преследуя цель «истребить и уничтожить» Каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ), считает глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

«Безумие киевской власти по отношению к Украинской церкви не поддается никакому рациональному осмыслению. Только какое-то дикое, чудовищное стремление истребить и уничтожить. И ведь ведают, что творят», - написал Легойда в своем Telegram-канале.

Ранее

Украинские силовики начали захват корпусов Киево-Печерской лавры, в которых проживают паломники и часть монахов. Об этом сообщила каноническая Украинская православная церковь (УПЦ), передает ТАСС.

«Прямо сейчас происходит штурм 54-го, 57-го и 58-го корпусов лавры, - говорится в Telegram-канале УПЦ. - Полиция оцепила указанные корпуса. Они уже срезали замки и ворвались в 57-й корпус. В данных корпусах проживают не только паломники, но и часть братии Киево-Печерской лавры».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:20
Классика на экране Художественный фильм «Олеся» (12+)