Геннадий Зюганов: Учиться на опыте наших побед

4 сентября 2023 12:00 – КПРФ
Геннадий Зюганов: Учиться на опыте наших побед

3 сентября в Москве, в День Победы над милитаристской Японией депутаты-коммунисты различных уровней провели патриотический митинг-встречу с населением

Также состоялось возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата и памятнику Г.К. Жукову. В мероприятиях принял участие Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов. Репортаж о мероприятиях опубликовало издание «КПРФ.ру».

Открыл и вел митинг-встречу первый секретарь МГК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Н.Г. Зубрилин.

Первым слово для выступления было предоставлено лидеру КПРФ и Народно-патриотических сил России Г.А. Зюганову:

«В 1945-м в этот день завершилась Вторая мировая война. В ней погибло почти 70 миллионов человек, а раненых и покалеченных было в два раза больше. В начале прошлого века в мире сформировалось два агрессивных центра. На Западе таким центром стала Германия, а на Востоке – милитаристская Япония. И хотя многие из нынешней «пятой колонны» продолжают умалчивать о злобной позиции Японии по отношению к Русскому миру и нашей стране, но, наконец, правда восторжествовала, в том числе и в стенах Государственной Думы. Ведь День Победы над Японией и День завершения Второй мировой войны надо отмечать как самый важный национальный праздник. К слову сказать, его после 45-го года в СССР регулярно отмечали.

На мой взгляд, мы должны осознать смысл нашей победы. Он был изложен в выступлении Сталина 2 сентября 1945-го года. В газете «Правда» было опубликовано его обращение к гражданам страны, всему нашему народу и мировому сообществу. И он прямо сказал, что то черное пятно, которое оставило поражение царской России от Японии, мы полностью стерли. Сталин заявил тогда, что старшее поколение помнило, как мы потеряли Курильские острова и половину Сахалина. Но сейчас все это будет полностью восстановлено.

И мы вернули свои исконные территории. Хотя на них и сегодня Япония разевает свой рот, но, на мой взгляд, абсолютно напрасно!

После поражения в Русско-японской войне премьер Витте подписал так называемый Портсмутский мир, по которому Россия отдала Японии половину Сахалина и Курильские острова, что означало полную изоляцию Российской империи на Дальнем Востоке. Она даже не могла нормально снабжать Камчатку и Чукотку. Поэтому восстановление справедливости имело огромное геополитическое и военное значение. И не случайно еще на Ялтинской конференции в феврале 45-го Сталин дал слово Рузвельту и Черчиллю, что через два-три месяца после победы над гитлеровской Германией Советский Союз объявит войну Японии.

И мы строго выполнили это историческое обязательство. Были сформированы три могучих фронта. С Запада перебросили 400 тысяч солдат, 7 тысяч орудий и минометов и более 2 тысяч танков. И эта мощная группировка вместе с Дальневосточным фронтом в течение всего двух недель расколотила хваленую миллионную Квантунскую армию.

В подписании Акта о безоговорочной капитуляции Японии участвовали мы, американцы, китайцы, англичане, новозеландцы, австралийцы, голландцы. США тогда дали гарантии, что император Хирохито и его семья не будут преследоваться. Однако вместе с тем они дали гарантии и одному из главных мерзавцев и негодяев Второй мировой войны – генералу Исии, возглавлявшему так называемый «отряд 731». Он проводил жуткие эксперименты и уничтожил тысячи людей. И этот «отряд» со всем оборудованием полностью перекочевал в Америку для подготовки биологической войны и разработки биологического оружия. Такое оружие потом применялось и в Корее, и во Вьетнаме. А сегодня американцы организовали 50 крупных лабораторий от Львова до Казахстана для того, чтобы уничтожать славянство, Русский мир и вести биологическую войну против нашей страны.

Мы тогда не просто победили. Мы показали, что советский солдат, советская наука, советская техника, советская власть, советское командование, Коммунистическая партия и Генералиссимус Сталин на порядок выше всех тех сил, которые обрушились на нашу великую Родину.

Я сегодня утром, поздравляя друзей и близких, подчеркивал: мы думали, что в этот день окончательно завершилась война. Но, к сожалению, мы ошиблись. Войну против нас американцы развязали сразу же после победы в 45-м. И года не прошло, когда Черчилль в своей Фултонской речи заявил, что они объявят новый, уже атомный крестовый поход на Восток. И он не просто об этом заявил. Ведь на тех же японцев 6 и 9 августа 1945 года были сброшены две атомные бомбы. В результате погибли 250 тысяч гражданских лиц. И их гибель не вызывалась никакой военной необходимостью. Но бомбы были «сброшены», в том числе, и на головы граждан нашей советской страны. Ведь с этого момента, по заявлению американцев, началась атомная дипломатия.

По плану «Дропшот» первые 300 атомных бомб должны были обрушиться на наши города и села. По одной Москве предполагалось нанести десяток атомных ударов. Но могучая советская наука не позволила этого сделать. Сталин подписал для Курчатова тысячу распоряжений, и в результате в считанные годы удалось ликвидировать преимущество США и создать ракетно-ядерный щит.

Наша победа была предана в 91-м. Но горбачевско-ельцинская предательская свора и сегодня, как раковая опухоль, пронизывает все структуры власти. Они сидят в разных кабинетах. Они шепчут на ухо членам Совета безопасности. Они готовы к новому «договорняку», чтобы предать тех, кто верой и правдой сражается против нацизма и фашизма. Но мы не допустим этого!

Лево-патриотические силы, наша партия в ходе текущей выборной кампании все делают для того, чтобы утвердить новый курс. А это, прежде всего, социализм, справедливость и дружба народов. Новый курс – это стратегия развития и подготовки поколений, которые будут блестяще учиться в современной школе и овладевать научными знаниями. Новый курс – это законодательные органы власти и депутаты, которые служат справедливости, а не очередному олигарху или денежному кошельку.

Для этого мы подготовили свою программу вывода страны из кризиса. Мы также внесли десять великолепных законов, позволяющих национализировать минерально-сырьевую базу и принять бюджет развития. Мы создали школу будущего в совхозе имени Ленина, в которой я выступал в День знаний. Там десять первых классов, в совхозе нет демографической проблемы. Там каждая молодая семья имеет трех-четырех детей. И они видят, что такое родничок социализма, этот оазис на окраине Москвы.

Я надеюсь, что и предстоящие выборы позволят нам поддержать самых талантливых и авторитетных. И это будет подарок в честь наших побед, которые мы одержали в 45-м. Это будет подарок всем труженикам, которые уверены, что социализм победит. С праздником вас! Ура!»

* * *

Первый секретарь МГК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Н.Г. Зубрилин подчеркнул, что, как и в годы войны, сегодня от нашей армии зависит очень много. Но у России сейчас не два, а четыре союзника. Это ее армия и флот, а также многонациональный российский народ и Коммунистическая партия.

Н.Г. Зубрили напомнил, что в 1945 году Красная Армия разгромила милитаристскую Японию за две недели. Наши потери составили 12 тысяч человек погибшими, японские – 80 тысяч. И еще 600 тысяч японских военнослужащих сдались в плен Красной Армии.

«Наше дело правое! Правда пробьет себе дорогу! Справедливость будет восстановлена! Ведь сегодня, как и в годы Второй мировой войны, от нашей страны зависит история будущего мира. И победа будет за нами!» – так завершил свое выступление Н.Г. Зубрилин.

* * *

Заместитель Председателя Московской областной Думы, кандидат в губернаторы Московской области от КПРФ А.А. Наумов в своем выступлении подчеркнул, что сейчас как никогда важно помнить уроки истории. И поэтому Коммунистическая партия стала барьером на пути разрушения нашей страны.

А.А. Наумов отметил, что сегодня российский народ опять противостоит фашистской заразе, вновь, спустя 78 лет, возродившейся благодаря США и их натовским прихвостням. И даже Япония опять пытается милитаризироваться. Но этому не бывать! Ведь, по словам А.А. Наумова, у нашего народа хорошая память. И у него есть силы, чтобы противостоять агрессии Запада.

Но противостояние проходит и внутри России, где засела «пятая колонна». Она пытается убрать Пушкина, Лермонтова и Достоевского из экзаменационных испытаний. А в Московской области создаются так называемые «фабрики знаний», объединяющие школы и детские сады, находящиеся в десятке километров друг от друга. Так о каком воспитании гражданина, творца и патриота здесь может идти речь?

А.А. Наумов напомнил, что КПРФ подготовила замечательный закон «Образование для всех» и будет добиваться его реализации. У Компартии есть мощнейшая программа «Десять шагов к достойной жизни». И только она может возродить страну.

Выступающий также рассказал, что на днях из Подмосковья будет отправлен очередной конвой в сражающуюся Новороссию. «Я уверен, что наша сплоченность, сила Коммунистической партии, наш русский дух не позволят всякому отребью взять верх над нами. Мы победим!» – подчеркнул в завершении А.А. Наумов.

* * *

Секретарь Московского горкома КПРФ, депутат Государственной Думы Д.А. Парфенов отметил, что одержать быструю победу над Японией позволило то, что за спиной у наших военных была могучая советская держава во главе с товарищем Сталиным. Но фашизм и сегодня никуда не делся. Как было отмечено в резолюции Международного антифашистского форума, состоявшегося в этом году в Минске, западные режимы выродились в абсолютные автократии. Они душат демократические права и свободы и все больше отстраняют народы своих стран от участия в политической жизни.

Сегодня империализм, продолжил Д.А. Парфенов, усиливает свой нажим на народы всего мира. Силами США и их союзников сеются раздоры, конфликты и столкновения по всей земле. Турция «щемит» Сирию, Саудовская Аравия постоянно вмешивается в дела Йемена. Множество конфликтов пылает на африканском континенте. Уже исполнилась давняя мечта русофобов – столкнуть лбами братские народы России и Украины.

«И сегодня мы не видим другого лекарства кроме победы социалистических сил, коммунистических и рабочих партий, левых патриотов, в тех странах, где они сильны», – подчеркнул Д.А. Парфенов.

«Да, сейчас мы еще не так близки к победе, как хотелось бы. Но если мы будем активны, солидарны, если станем действовать совместно, если будем преданны идеалам социализма, победа обязательно придет, и над нашей страной вновь гордо взовьется Красное Знамя», – выразил уверенность Д.А. Парфенов.

* * *

Председатель Всероссийского общественного движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки, депутат Государственной Думы генерал-лейтенант В.И. Соболев поздравил присутствующих с 78-й годовщиной победы советского народа в войне с милитаристской Японией. Он подчеркнул, что эта победа стала результатом блестяще проведенной Манчжурской наступательной стратегической операции. В кратчайшие сроки на Дальний Восток были передислоцированы фронтовые объединения. Были созданы Первый Дальневосточный фронт под командованием маршала Мерецкова, Второй Дальневосточный фронт под командованием генерала армии Пуркаева и Забайкальский фронт под командованием маршала Малиновского. Общее руководство операцией осуществлял маршал Василевский.

В.И. Соболев рассказал, что американские стратеги считали: для того, чтобы полностью разгромить Японию, им нужно не менее четырех лет. Но советские войска провели операцию по разгрому Квантунской армии в течение двух недель. Такое стало возможным благодаря тщательному планированию проводимых операций, всестороннему материально-техническому обеспечению, ответственности военачальников всех уровней за выполнение поставленных задач и железной воинской дисциплине. С подобной мощью японцы до этого не сталкивались.

Наши танки прорвались через Гоби и Хинган, а мощнейшие приграничные укрепления японцев были преодолены вообще без артподготовки с использованием частей спецназначения. Затем советские войска устремились в направление Харбина, расчленили Квантунскую армию и разгромили ее в кратчайшие сроки.

И эти принципы военного искусства, по словам В.И. Соболева, должны быть воплощены и сегодня, при проведении Специальной военной операции. «Нам необходимо победить фашизм, или мы можем потерять страну», – предостерег выступающий.

* * *

Член Президиума ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Н.М. Харитонов рассказал о борьбе коммунистов за восстановление Дня Победы над милитаристской Японией – Дня окончания Второй мировой войны. Этого удалось добиться благодаря усилиям депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе, которые еще в седьмом созыве вносили соответствующий законопроект. Но тогда проправительственное большинство нижней палаты не пошло навстречу коммунистам. Успеха удалось достичь лишь в восьмом созыве Государственной Думы.

Н.М. Харитонов также посоветовал президенту США Байдену сходить на могилу Рузвельта, который в феврале 1945 года на Ялтинской конференции вместе с Черчиллем обратился к Сталину с просьбой, чтобы СССР вступил в войну с Японией. Сталин тогда выставил требование возвращения Советскому Союзу Курильских островов и Южного Сахалина. И западные союзники были вынуждены на это согласиться.

* * *

Затем состоялось возложение цветов к Могиле Неизвестного солдата и стелам городов-героев у Кремлевской стены. Цветы были также возложены к памятнику Маршалу Победы Г.К. Жукову.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
21:45
Художественный фильм «Координаты неизвестны» (12+)