Более половины участников СВО, получивших инвалидность, перенесли ампутации конечностей

20 октября 2023 13:30 Обновлено
Более половины участников СВО, получивших инвалидность, перенесли ампутации конечностей
Реабилитация участников СВО в клинике медико-производственного центра в Красноярске. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

«Система комплексной реабилитации участников СВО в России пока не работает» – председатель Фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева

Более половины участников специальной военной операции (СВО), которые проходят медико-социальную экспертизу, имеют ампутации; из них 80% – ампутации нижних конечностей, сообщил в Совете Федерации замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко, передает «Интерфакс».

«Мы в еженедельном режиме мониторим сроки и рекомендации по всем и в отношении участников специальной военной операции (...) Признаны инвалидами с ампутацией конечностей порядка 54% от всех освидетельствованных. Это такая яркая проблема, это много. У нас среди гражданских инвалидов такого процента с ампутацией нет», – сказал Вовченко.

По его словам, «основная причина для основного количества (гражданских) инвалидов, связанная с ампутацией конечностей, – это диабет, это старческие нарушения, это сосудистые отклонения, это люди в возрасте, уже глубокие пенсионеры».

«Здесь это молодой возраст и такой большой процент. Причем, по верхним конечностям доля составляет около 20%, это также беспрецедентно высокая доля среди ампутации конечностей», – отметил он и добавил, что 80% – это нижние конечности.

Обновлено

Пять госпиталей планируется дополнительно привлечь с 1 ноября к протезированию военнослужащих, получивших ранения в ходе специальной операции, сообщил в Совете Федерации замначальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Александр Серговенцев, передает «Интерфакс».

Он сказал об этом на круглом столе по теме «Комплексная реабилитация участников специальной военной операции, получивших увечья или заболевания в ходе выполнения боевых задач».

Серговенцев также сообщил, что 80% военнослужащих после протезирования изъявили желание продолжить военную службу.

«Мероприятия медицинского обеспечения им проводятся в полном объеме силами медицинской службы Вооружённых Сил», – сказал замначальника управления.

По его словам, информация об уволенных военнослужащих, а это примерно 20 процентов, оперативно предоставляется в профильный государственный фонд «для проведения мероприятий социальной реабилитации по избранному месту жительства».

Обновлено

Система комплексной реабилитации участников СВО в России пока не работает, нуждающиеся в протезировании ветераны не обучены пользоваться протезами, а высокофункциональные протезы не включены в перечень средств реабилитации, которые может закупать Фонд «Защитники Отечества». Об этом заявила председатель Фонда Анна Цивилева на круглом столе в Совете Федерации.

«Попечительским советом Фонда высокофункциональные протезы не были включены в перечень технических средств реабилитации, закупаемых нами. Сейчас средства, находящиеся в распоряжении Фонда, я имею в виду денежные средства, могут быть направлены только на закупку конкретных моделей спортивных протезов и колясок. Для решения этой задачи требуется обращение, наверное, сенаторов, Министерства труда и социальной защиты РФ, чтобы внести в перечень высокофункциональные протезы», – сказала она на круглом столе в Совете Федерации «Комплексная реабилитация участников СВО, получивших увечья или заболевания в ходе выполнения боевых задач».

Она отметила, что, согласно указу президента РФ, Фонд должен обеспечивать подопечных современными высокофункциональными протезами конечностей. Средства на эти цели в бюджете Фонда заложены, их достаточно.

По ее словам, само по себе наличие у ветерана с инвалидностью высокотехнологичного протеза также не дает полного восстановления утраченной функции. «Многие ветераны, которые сегодня получают протезы, не могут ими пользоваться частично или полностью ввиду отсутствия реабилитации и обучения <...>. Я лично встречалась с ребятами, которые получили протезы по линии Социального фонда России, Министерства обороны или приобрели их самостоятельно через благотворительные фонды. К сожалению, многие из них не умеют пользоваться <...>, поэтому система комплексной реабилитации на сегодняшний день практически не работает», – пояснила председатель Фонда.

Также Цивилева обратила внимание на проблему того, что ветераны СВО встают в общую очередь протезирования. «Мы сталкиваемся с такой ситуацией, что они не могут быть протезированы по году, и они, в общем-то, лишены этой возможности, а при этом утрачивается функционал, утрачивается социализация этого человека. На мой взгляд, это как раз не приоритетное отношение к нашим ветеранам», – считает она.

Кроме того, Цивилева призвала наделить Фонд полномочиями по обеспечению санаторно-курортным лечением ветеранов СВО, «хотя бы имеющих тяжелую степень инвалидности».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
20:10
Художественный фильм «Один шанс из тысячи» (12+)