В Ростове-на-Дону открыли памятник барону Врангелю

16 ноября 2023 10:30
В Ростове-на-Дону открыли памятник барону Врангелю
Фото: Советская Россия

Горком КПРФ потребовал демонтировать памятник

В Ростове в 106-ю годовщину Октябрьской социалистической революции открыли бюст врага советской власти барона Петра Врангеля. Он появился на территории Второго Донского Императора Николая II кадетского корпуса Донского государственного технического университета (ДГТУ), пишет издание «Донньюс».

Как пояснили в пресс-службе ДГТУ, бюст установлен по инициативе просветительского общества имени Александра III из Санкт-Петербурга.

«В 1920 году по приказу генерал-лейтенанта барона Петра Николаевича Врангеля был создан Второй Донской кадетский корпус в Крыму. Установка памятника – дань уважения барону Врангелю, нашему земляку, который провёл детские и юношеские годы в Ростове. Он является фактическим основателем Второго Донского кадетского корпуса», – прокомментировали в пресс-службе вуза.

Обновлено

Горком КПРФ Ростова-на-Дону выступил с требованием демонтировать бюст барона Петра Врангеля, установленный рядом со зданием Второго Донского Императора Николая II кадетского корпуса ДГТУ 7 ноября, в день 106-й годовщины Октябрьской революции. Соответствующее заявление опубликовано пресс-службой на сайте партии, пишет «Коммерсантъ».

В сообщении подчеркивается, что историко-просветительское общество имени императора Александра III, по чьей инициативе памятник и был установлен у здания корпуса ДГТУ по адресу ул. Казахская, д. 57А, утверждает, что бюст является символом борьбы с Советской Россией.

«Этот символ вызывает ассоциации с теми ужасными мучениями, пытками и смертями в результате белого террора, которые учинили солдаты Врангеля на юге России и в Крыму», – отмечает пресс-служба Донского отделения партии.

Авторы напоминают, что барон Петр Врангель несет ответственность за казни и расстрелы жителей Крыма, планы по заключению невыгодного для России союза с Францией. Также отмечается, что выпускники Второго Донского кадетского корпуса, созданного бароном, в годы Второй Мировой войны входили в Русский охранный корпус и принимали участие в нападении Германии на партизан-социалистов в Сербии и Боснии, а также в столкновениях с частями 57-й армии Красной Армии.

«Вот такой символ полной зависимости России от коллективного Запада нам предлагают инициаторы установки памятника в условиях проведения Специальной военной операции Российской Федерации», – отмечает пресс-служба партии.

Горком КПРФ настаивает на том, что патриотическое воспитание молодого поколения должно вестись на примерах героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В то же время, памятник барону Петру Врангелю необходимо демонтировать.

Ранее

Установленный в Ростове бюст – не первый монумент, посвящённый Врангелю. Так, в 2007 году в сербском городе Сремски Карловцы установили памятник барону работы российского скульптора Аземши, а в 2009 году ещё один памятник открыли в Зарасайском районе Литвы.

В 2014 году Балтийским Союзом казаков была установлена памятная доска в посёлке Ульяново Калининградской области, а в сентябре 2016 памятник Врангелю появился в Керчи.

Как отметил на открытии первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов, имя Врангеля должно стоять в одном ряду с выдающимися полководцами России – Дмитрием Донским и Александром Невским, писала «Российская газета».

«Много лет его имя было забыто, – сказал Аристархов. – Помимо личной доблести, один из лучших командующих русской армии Петр Врангель был великим устроителем дел гражданских. Именно здесь, в Крыму, был показан образец того, что Россия может быть державной и правильно устроенной, чему и сегодня не грех поучиться, вспомнив многое из того, что было сделано тогда».

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
16:40
Детский сеанс Художественный фильм «Паруса моего детства» (12+)