Центробанк заявил о замедлении роста российской экономики в IV квартале

6 декабря 2023 18:00
Центробанк заявил о замедлении роста российской экономики в IV квартале
Фото: ТАСС

Российская экономика в IV квартале замедлила рост. Об этом сообщает ЦБ РФ в своем бюллетене «О чем говорят тренды»

В исследовании регулятора говорится, что, несмотря на замедление роста в IV квартале, в российской экономике сохраняются оптимистичные ожидания бизнеса на ближайший год. Также наблюдается высокий уровень потребительского оптимизма, пишут «Ведомости».

Одним из позитивных факторов для экономики является предусмотренное в бюджете увеличение государственных расходов. Расширение спроса распространяется на многие отрасли через цепочки межотраслевых связей и заработные платы работников.

«Вслед за ростом процентных ставок в экономике повысилась сберегательная активность населения, в отдельных сегментах начал снижаться спрос на кредиты», – отмечают эксперты.

В ЦБ уверены, что работа трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики (ДКП) в 2024 г. приведет к постепенному торможению инфляционных процессов.

«Укрепление рубля в последние недели во многом отражает улучшение внешнеторгового сальдо в результате возросших осенью экспортных цен на нефть и снижения импорта. Уменьшение внешней торговли на этом фоне – ожидаемая реакция импортеров на летнее ослабление рубля и ужесточение ДКП», – добавили в ЦБ.

29 ноября Минэкономразвития РФ сообщило, что годовая инфляция в России на неделе с 21 по 27 ноября ускорилась до 7,54 с 7,28%. С начала ноября цены выросли на 1,3%, а с начала года – на 6,66%.

27 октября ЦБ в четвертый раз подряд повысил ключевую ставку – сразу на 2 п.п. , до 15%. Необходимость ужесточения денежно-кредитной политики регулятор объяснил тем, что текущее инфляционное давление значительно усилилось и складывается выше ожиданий. Тогда же ЦБ обновил прогноз по годовой инфляции. Теперь регулятор ожидает инфляцию в диапазоне 7‒7,5% (прошлый был 6‒7%) по итогам 2023 г. В 2024 г. она снизится до 4‒4,5% и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина 9 ноября заявила, что до конца года ключевая ставка может быть повышена, поскольку ЦБ намерен поддерживать жесткую денежно-кредитную политику еще в течение нескольких кварталов для возвращения инфляции к показателю в 4%.

Категории: Экономика Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Битва за Москву» Фильм 1 (12+)