Путин заявил, что наступил момент для реализации высокоскоростной магистрали Москва-Петербург

17 августа 2023 16:30
Путин заявил, что наступил момент для реализации высокоскоростной магистрали Москва-Петербург
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Сейчас в России нет высокоскоростных магистралей. Первой ВСМ должна стать магистраль между Москвой и Санкт-Петербургом

Настал момент для реализации проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) между Москвой и Санкт-Петербургом. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время выступления на открытии движения по линии МЦД-3, пишут «Ведомости».

«Этот проект скоростной железной дороги на первом этапе между Москвой и Петербургом обсуждается нами давно, но, мне кажется, что сейчас мы действительно подошли к возможности его реализации», – сказал глава государства.

Он отметил, что благодаря новой магистрали возрастет скорость передвижения и сократится время в пути – с 4 часов 5 минут до 2 часов 15 минут.

По его мнению, после магистраль нужно довести до Нижнего Новгорода, Воронежа, Казани, Донецка, Луганска и других городов. Также он заявил, что обсудит строительство такой дороги до Минска с белорусским президентом Александром Лукашенко, пишет «Коммерсантъ».

«Давайте начнем работать. Мы недавно с Сергеем Семеновичем, с председателем правления, руководителем Сбера это обсуждали. Банки, безусловно, будут подключаться к этой работе, они видят для себя и экономическую, и финансовую перспективу. Уверен, что у нас все получится», – добавил он.

Как отметил президент, время в пути по ВСМ между Москвой и Санкт-Петербургом составит 2 часа 15 минут вместо сегодняшних 4 часов, до Твери – 39 минут, от Великого Новгорода до Петербурга – 29 минут, от Москвы до Адлера – 10 часов пути. «Это совсем другая история для тех, кто едет отдыхать на юг», – сказал он.

Путин поручил спроектировать ВСМ от Москвы до Санкт-Петербурга весной 2019 г. Проект строительства был согласован в 2021 г., он предполагает сокращение времени в пути между городами до 2 часов 15 минут. Протяженность ВСМ составит 679 км.

В декабре 2021 г. Минтранс оценивал стоимость строительства ВСМ в 1,39 трлн руб. На него было зарезервировано почти 500 млрд руб. в ФНБ. В 2022 г. план инвестиций из ФНБ был пересмотрен, а сам проект – отложен.

В июне 2023 г. глава Минтранса Виталий Савельев заявил, что ведомство поддерживает строительство магистрали от Москвы до Петербурга. Он добавил, что следует также рассмотреть вопрос о строительстве второго участка до Минска.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:50
Художественный фильм «Юрка – сын командира» (12+)