Правительство одобрило сокращение расходов бюджета на 450 миллиардов рублей

20 июля 2023 12:00
Правительство одобрило сокращение расходов бюджета на 450 миллиардов рублей
Фото: ТАСС

В бюджете 2024 года расходы запланированы в размере 29,4 трлн рублей

Правкомиссия по бюджетным проектировкам одобрила предложение Минфина о снижении на 10% расходов бюджета на 2024 год по так называемым незащищенным статьям, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники. По словам одного из них, сумма сокращений составит около 450 млрд руб.

Под защищенными расходами, как правило, понимают социальные обязательства бюджета (пенсии, пособия, зарплаты) и частично военные расходы, под незащищенными — все остальные. Как уточнил «Ведомостям» близкий к правительству источник, в этом случае под незащищенными подразумевались, в основном, расходы, у которых не было финансовых обоснований с соответствующими расчетами.

Представитель Минфина сказал газете, что итоговая сумма оптимизации пока не определена. Он заверил, что оптимизация не затронет расходы бюджета на социальную сферу, выплату зарплат бюджетникам, межбюджетные трансферты. Согласно закону о бюджете на 2023-2025 годы, в следующем годы расходы составят 29,4 трлн руб. Но, по словам одного из источников «Ведомостей», объем трат, «судя по всему, будет значительно выше».

Как пишет «Коммерсантъ», глава Минфина Антон Силуанов на нынешней неделе сообщил, что сокращение бюджета на 10% относится к расходам, не имеющим социального характера, и не затронет соцвыплаты. Министр говорил, что фронтальное сокращение бюджета подразумевает «равномерное снижение расходов по всем министерствам и ведомствам». Он также пообещал, что не будут затронуты расходы государства на оборону.

Обновлено

Реализация национальных проектов является абсолютным приоритетом, поэтому сокращение расходов в бюджете никак не отразится на нацпроектах. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Они являются абсолютным приоритетом. Там есть нюансы в реализации, но, тем не менее, никто не отказывался от этих основных ориентиров. Более того, эффективность выполнения правительство демонстрирует очень высокую. Эффективность большая. Поэтому все выполняется своим чередом. Есть какие-то незащищенные проекты, там можно сэкономить. Это абсолютно нормальный процесс», – сказал он.

По словам Пескова, хотя нацпроекты и являются незащищенными, в них «могут быть определенные нюансировки». Он подчеркнул, что это «не понижает приоритетность нацпроектов».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:10
Художественный фильм «Расписание на послезавтра» (12+)