Доходы России от экспорта нефти и газа в январе упали на 38%

1 марта 2023 19:00
Доходы России от экспорта нефти и газа в январе упали на 38%
Фото: Егор Алеев/ТАСС

В результате почти двукратного падения цены российской нефти марки Urals дефицит российского бюджета в январе составил около 1,8 трлн руб.

В январе 2023 года доходы России от экспорта нефти и газа сократились на 38% и составили $18,5 млрд на фоне западных ограничений и введения Евросоюзом и странами G7 потолка цен. За аналогичный период 2022 года доходы страны составили $30 млрд. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на отчет Международного энергетического агентства (МЭА), пишет «Коммерсантъ».

По словам исполнительного директора МЭА Фатиха Бироля, меры западных стран в отношении экспорта российских энергоносителей достигли своей цели по стабилизации нефтяных рынков и сокращению доходов России.

«Мы ожидаем, что снижение доходов от нефти и газа будет более резким в ближайшие месяцы. В среднесрочной перспективе сокращение доходов будет еще выше из-за отсутствия доступа к технологиям и инвестициям», — приводит Reuters слова Бироля.

5 декабря 2022 года вступило в силу эмбарго на российскую нефть, также с этого дня был установлен потолок цен на нефть из России на уровне $60 за баррель. С 5 февраля 2023 года действует эмбарго Евросоюза на российские нефтепродукты. Для «восстановления рыночных отношений» Россия 10 февраля объявила о планах сократить в марте добычу нефти на 500 тыс. бар/сут.

Средняя цена нефти Urals в феврале 2023 года составила $49,56 за баррель — это в 1,9 раза ниже, чем Urals стоила в феврале 2022 года ($92,15), сообщил 1 марта Минфин, пишет РБК.

В январе 2023 года баррель Urals оценивался в $49,48, то есть с начала года стоимость российского эталона, по данным Минфина, не превышает $50.

Публикуемые Минфином ежемесячные котировки Urals основаны на информации международного ценового агентства Argus Media и отражают расчетные котировки Urals в европейских портах Роттердам и Аугуста. Поскольку российская нефть практически больше не поставляется морем в Европу, Argus исходит из данных об экспортных ценах спотовых партий Urals в российских портах (которые он добывает путем опроса трейдеров и других участников рынка) и к ним приплюсовывает стоимость фрахта судна на таком маршруте и стоимость страхования.

Физический рынок российской экспортной нефти стал гораздо менее прозрачен после начала спецоперации на Украине, и котировки Argus на базисе поставки до европейских портов перестали быть репрезентативными, поскольку Россия перенаправила нефть, шедшую раньше в Европу, в Турцию, Китай, Индию и ряд других нейтральных/дружественных стран.

Однако от котировок Urals, определяемых Argus, по-прежнему зависят налоги, уплачиваемые российскими нефтяными компаниями.

Власти, озабоченные снижением налоговых поступлений от нефтяного сектора (с января 2023 года Минфину приходится расходовать юаневые резервы ФНБ), в феврале предложили изменить порядок определения цены на нефть для целей налогообложения (НДПИ, налог на дополнительный доход, возвратный акциз на нефтяное сырье). Фактически, новый порядок (закон был подписан уже 23 февраля) ограничивает скидку на Urals по отношению к североморской эталонной смеси Brent размером в $25 за баррель для целей расчета налогов (с середины 2023 года).

В последние месяцы дисконт Urals к Brent оценивался Argus в $30-35 за баррель. С июля 2023 года, независимо от фактических цен продажи нефти российскими экспортерами, налоги они будут платить исходя из того, что их нефть стоит как минимум «Brent минус $25» (в качестве переходной меры для налоговых периодов апреля, мая и июня скидка будет равна, соответственно, $34, $31 и $28).

В Минфине оценивали, что введение ограничения по дисконту Urals принесет бюджету 600 млрд руб. в 2023 году. В связи с этим аналитики ожидают, что со второй половины года Минфин перестанет продавать юани из ФНБ, поскольку нефтегазовые доходы бюджета вновь достигнут заранее определенного базового уровня или выше.

Изменение порядка направлено в том числе на то, чтобы «снизить стимулы для возможных манипуляций нефтяников с отпускными ценами, ведь одна из гипотез заключается в том, что часть дисконта оседает на офшорных счетах перевозчиков, связанных с нефтяными компаниями», предполагала инвестиционная компания «Локо-Инвест».

Зарубежные исследователи, включая профессора экономики Калифорнийского университета Олега Ицхоки и научного сотрудника брюссельского аналитического центра Bruegel Элину Рыбакову, в феврале опубликовали статью, где утверждают, ссылаясь на находящиеся в их распоряжении таможенные данные, что по крайней мере в декабре 2022 года российские компании продавали нефть на экспорт по средневзвешенной цене $74 за баррель по сравнению с официальной средней ценой Urals $52 и ценовым потолком коалиции G7 в $60. По их данным, особенно продажи из тихоокеанского порта Козьмино идут по ценам существенно выше «потолка», а значительная часть этой цены, фактически, уходит трейдинговым структурам из ОАЭ и Гонконга с непрозрачной структурой собственности (авторы предполагают, что некоторые из них могут быть связаны с российскими нефтяными компаниями).

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
19:20
Художественный фильм «Демидовы» 1-2 серия (12+)