Путин подписал указ об ответных мерах на потолок цен на нефть

28 декабря 2022 16:30
Путин подписал указ об ответных мерах на потолок цен на нефть
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на введение Западом потолка цен на российскую нефть, запретив с февраля ее поставки покупателям, которые примкнули к этому ограничению

«Запрещаются поставки российских нефти и нефтепродуктов иностранным юридическим и физическим лицам при условии, что в контрактах на эти поставки прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены. Установленный запрет применяется на всех этапах поставок до конечного покупателя», − говорится в указе, передает ТАСС.

Документ вступает в силу с 1 февраля 2023 года и действует до 1 июля 2023 года. Запрет на поставки нефти, установленный этим указом, будет применяться непосредственно с 1 февраля, а запрет на поставки российских нефтепродуктов – «с даты, определяемой правительством РФ, но не ранее чем со дня вступления в силу настоящего указа». Кабмину поручено определить эту дату и принять акты, направленные на реализацию соответствующего запрета.

При этом президент РФ отдельным пунктом оставил за собой право принимать специальные решения об осуществлении поставок нефти и нефтепродуктов, осуществление которых запрещено этим указом.

Минэнерго РФ поручено осуществлять на регулярной основе мониторинг исполнения запрета. Также ведомству предоставлено право по согласованию с Минфином давать официальные разъяснения по вопросам применения данного указа. Контроль за его исполнением возложен на межведомственную рабочую группу по вопросам, связанным с деятельностью ТЭК.

5 декабря вступило в силу эмбарго на поставку российской нефти по морю в Евросоюз. Страны ЕС также согласовали регулируемый потолок цен на российскую нефть, поставляемую по морю, на уровне $60 за баррель. Об аналогичном решении заявили страны G7 и Австралия. Западные страны ввели запрет своим компаниям оказывать транспортные, финансовые и страховые услуги в отношении танкеров, перевозящих нефть из России по цене выше согласованного уровня.

Еще до введения потолка цен российские власти неоднократно предупреждали, что Москва не будет поставлять нефть в те страны, которые его поддержат. Вице-премьер Александр Новак говорил, что Россия переориентирует поставки «на рыночно ориентированных партнеров» или сократит добычу. Попытки ограничить цены на нефть приведут к дестабилизации нефтяной отрасли, и в первую очередь за это придется заплатить европейским и американским потребителям, для которых уже подорожали энергоресурсы, отмечал он. Путин в июле предупреждал, что западные страны наступают «на те же самые грабли», что и с российским газом, потому что в итоге цены на нефть «взлетят до небес».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Премьера Специальный репортаж «Взять и поделить» (12+)

Примите участие в опросе
Что лежит в основе конфликта России и Запада?
Голосовать