Кремль заявил, что решение Евросоюза установить потолок цен на газ неприемлемо

21 декабря 2022 13:30
Кремль заявил, что решение Евросоюза установить потолок цен на газ неприемлемо
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Решение стран Евросоюза (ЕС) установить потолок цен на газ неприемлемо, реакция России последует. Об этом заявил представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Это нарушение рыночного процесса ценообразования, посягательство на рыночный процесс, любые ссылки на потолок не могут быть приемлемы», — отреагировал он. Песков указал, что потребуется время, чтобы «тщательно взвесить все за и против» при выработке ответных мер. При этом он заверил, что ответ последует, как и в случае с введением потолка цен на нефть, сообщает «Интерфакс».

Ранее 19 декабря ЕС согласовал потолок цен на газ. Механизм будет введен с 15 февраля. Он будет активироваться в том случае, если цена газовых фьючерсов по индексу TTF с поставкой в следующем месяце продержится выше отметки в 180 евро за мегаватт-час (около $2 тыс. за 1 тыс. куб. м) в течение трех дней, пишет РБК.

Эта мера вводится для предотвращения резких колебаний цен на газ, споры о целесообразности ее принятия велись европейскими чиновниками последние несколько месяцев. Соглашение достигнуто на фоне набирающего обороты энергокризиса, вызванного сокращением поставок газа из РФ, пишет «Коммерсантъ».

Как сообщил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, девять стран, включая Венгрию, выступили против потолка цен на газ, однако квалифицированное большинство поддержало это предложение. Воздержались Австрия и Нидерланды. За введение потолка проголосовал крупнейший на континенте потребитель газа — Германия, которая ранее сомневалась в способности Европы привлекать СПГ на континент в случае ограничения цен.

Принятые ограничения значительно ниже, чем более раннее предложение Еврокомиссии ограничить потолок цен на уровне €275 за 1 MВт•ч (около $3 тыс. за 1 тыс. кубометров).

В «Газпроме» отказались от комментариев относительно того, продолжатся ли поставки газа в Европу в случае ограничения цен. Однако указ президента РФ №172 (о переходе на оплату поставок газа в «недружественные» страны в рублях) предусматривает возможность прекращения поставок при неполной оплате потребителем. Кроме того, ограничение цены нарушает условия долгосрочных контрактов «Газпрома».

Иван Тимонин из «Выгон Консалтинг» заявил «Коммерсант», что введение нового механизма не позволит решить проблему конкуренции Европы и Азии за грузы СПГ при ограниченном рынке, «в связи с чем его эффект на котировки будет носить скорее спекулятивный и краткосрочный характер». По его мнению, в 2023 году котировки на газ сохранятся в диапазоне $1,3–1,5 тыс. за 1 тыс. кубометров на фоне высокой заполненности европейских хранилищ и благоприятных для импортеров погодных условий. Поэтому, считает Тимонин, «нельзя исключать, что работу нового инструмента не получится увидеть на практике».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что лежит в основе конфликта России и Запада?
Голосовать