Россия добровольно сократит добычу нефти на 0,5 млн баррелей в сутки

10 февраля 2023 18:00
Россия добровольно сократит добычу нефти на 0,5 млн баррелей в сутки
Фото: Athit Perawongmetha / Reuters

«Сохраняются риски сокращения» добычи нефти в 2023 году

Россия планирует в марте добровольно сократить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак.

«На сегодняшний день мы полностью реализовываем весь объем производимой нефти, однако, как и было заявлено раньше, мы не будем продавать нефть тем, кто прямо или косвенно придерживается принципов «ценового потолка», – сказал он, передает ТАСС.

«В связи с этим Россия в марте добровольно сократит добычу на 500 тыс. баррелей в сутки. Это будет способствовать восстановлению рыночных отношений», – добавил Новак.

Вице-премьер отметил, что механизм «ценового потолка» может повлиять на дефицит нефти и продукции в других отраслях.

«В будущем он может не только привести к снижению инвестиций в нефтяном секторе и, соответственно, дефициту нефти в будущем, но и быть распространенным на другие секторы мировой экономики с аналогичными последствиями», – отметил Новак.

Россия считает, что механизм «ценового потолка» при реализации российской нефти и нефтепродуктов является вмешательством в рыночные отношения и продолжением деструктивной энергополитики стран коллективного Запада, добавил он.

«В качестве одного из шагов по нивелированию угрозы мировому нефтяному рынку в России введен запрет напрямую или косвенно применять в договорах на поставку нефти отсылки к любым нелегитимным рестрикциям», – напомнил вице-премьер.

Новак заявил, что риски снижения добычи нефти в России в 2023 году сохраняются, правительство планирует в ближайшее время их оценить.

«Да, есть такие риски. Но мы будем в ближайшее время их оценивать», – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Новак ранее говорил, что Россия в январе 2023 года сохранила уровень добычи нефти на уровне ноября-декабря 2022 года, она составила примерно 9,8-9,9 млн баррелей в сутки. В первую неделю февраля Россия также смогла удержать уровни добычи.

С 5 декабря 2022 года вступило в силу эмбарго ЕС на морские поставки нефти из РФ, страны G7, ЕС и Австралия ввели «потолок» цен на поставляемую морем российскую нефть на уровне $60 за баррель для подчиненных им судов и территорий. А с 5 февраля 2023 года начали действовать аналогичные ограничения на поставки нефтепродуктов из России. Размер «потолка» был определен в размере $100 и $45 долларов за баррель в зависимости от категории нефтепродуктов.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Охота на лис» 21-22 серии (12+)