ЦБ повысил ключевую ставку до 13% годовых

15 сентября 2023 18:00

Центробанк повысил ключевую ставку в третий раз подряд — на этот раз до 13% годовых.

Совет директоров Банка России на заседании 15 сентября принял решение повысить ключевую ставку с 12 до 13% годовых, говорится в сообщении регулятора, пишет РБК.

«Инфляционное давление в российской экономике остается высоким. Реализовались существенные проинфляционные риски: рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения выпуска, и ослабление рубля в летние месяцы. В этих условиях требуется обеспечить дополнительное ужесточение денежно-кредитных условий для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращения к 4% в 2024 году», — написал ЦБ. Он также ухудшил прогноз по инфляции на этот год: ранее регулятор ожидал, что она составит 5–6,5%, а теперь предсказывает рост цен на 6–7%.

Это третье подряд повышение ключевой ставки: в июле ЦБ увеличил ее с 7,5 до 8,5% годовых, а в августе, после того как рубль преодолел отметку 100 к доллару, регулятор инициировал внеплановое заседание, на котором повысил ставку сразу на 350 б.п. — до 12%.

Дальнейшее ужесточение политики предсказывали 20 из 30 экспертов, которых опрашивал РБК, но они давали разные прогнозы по возможному шагу регулятора. Большинство (16 участников опроса) считали, что ЦБ выберет шаг в 100 б.п. и повысит ставку до 13%. Три эксперта прогнозировали, что регулятор может поднять ее до 14–15%.

Кроме того, согласно новому прогнозу Центробанка, по итогам 2023 года годовая инфляция будет в диапазоне 6–7%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики, полагают в ЦБ, годовая инфляция должна вернуться к 4% в 2024 году, пишет «Коммерсантъ».

По состоянию на 11 сентября, годовая инфляция выросла до 5,5% после 4,3% в июле и 5,2% в августе. Как пояснили в ЦБ, инфляция растет из-за переноса в цены ослабления рубля. В среднем за три месяца рост цен с поправкой на сезонность составил 9% в пересчете на год, а аналогичный показатель базовой инфляции вырос до 8,4%.

В качестве главных факторов роста инфляции в ЦБ назвали выросшие ценовые ожидания предприятий и населения, а также высокий внутренний спрос при повышенном спросе на импорт, провоцирующий ослабление рубля.

При этом продолжает расти экономическая активность. Согласно базовому сценарию регулятора, темп прироста ВВП составит 1,5–2,5% в 2023 году, а также 0,5–1,5% в 2024 году.

Рост экономической активности продолжится недолго, поскольку фаза восстановления российской экономики завершается, а рост замедлится из-за ограничений на стороне предложения. В ЦБ также напомнили про дефицит кадров, из-за которого безработица обновляет исторические минимумы: «Невысокая географическая и межотраслевая мобильность рабочей силы является дополнительным структурным ограничением».

В прошлый раз решение повысить ключевую ставку (с 8,5% до 12% на внеплановом заседании ЦБ 15 августа) также было обусловлено увеличившимися проинфляционными рисками, а также ослаблением рубля. После этого решения доллар падал до 95 руб./$.

Сам ЦБ за две недели перед заседанием давал рынку достаточно жесткие сигналы. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что понижение ставки в сентябре маловероятно и регулятор «не исключает целесообразность повышения ставки». Этот же сигнал подтверждал зампред ЦБ Алексей Заботкин. «Проинфляционные риски остаются значительными, — говорил он. — Мы не исключаем возможности повышения ключевой ставки».

Это повышение может стать не последним, следует из релиза Банка России. Он вновь дал жесткий сигнал по дальнейшим шагам, заявив, что «будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

 

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
05:15
Художественный фильм «Любовь в СССР» (12+)