Н.В. Коломейцев, А.В. Прокофьев и О.А. Михайлов выступили перед журналистами в Госдуме

15 декабря 2023 12:00 – КПРФ
14 декабря, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ Н.В. Коломейцев, А.В. Прокофьев, О.А. Михайлов



Н.В. Коломейцев:

- Завтра осенняя сессия завершается. В этом полугодии наша фракция провела 10 круглых столов, 19 парламентских слушаний, 9 тематических выставок и 4 тематических вечера.

Рассмотрено 169 наших законопроектов. Из них 84 законопроекта было принято, а 85 законопроектов было отклонено.

На данный момент в портфеле у нашей фракции – 175 законопроектов.

Из приоритетных семи наших законопроектов был рассмотрен всего один. Полагаю, что это связано с предстоящей президентской избирательной кампанией.

А.В. Прокофьев:

- Этот год был юбилейный не только для парламента, но и для нашей партии. 30 лет назад была восстановлена компартия. Мы предоставим отчеты и примем участие в пленарных заседаниях законодательных собраний в субъектах России. И проведем приемы граждан.
Мы все же надеемся, что в следующем году все внесенные фракцией законопроекты будут рассмотрены и приняты Госдумой. Например, наш законопроект о бесплатных парковках для инвалидов. Законопроект о поддержке многодетных семей. Проект Избирательного кодекса. И другие значимые законопроекты КПРФ.

Наша фракция плодотворно завершает работу и готовится к важному для нашей страны 2024 году.  

О.А. Михайлов:

— Уважаемые коллеги, в 2023 году большие изменения произошли в природоохранном законодательстве: некоторые из них можно назвать условно положительными. Например, это принятие новой концепции расширенной ответственности производителя, которая должна каким-то образом компенсировать провал «мусорной реформы» в Российской Федерации.

Нельзя не отметить и привлечение внимания к Арктической зоне: это и подведение базы под организацию мониторинга многолетней мерзлоты, и создание особо охраняемых природных территорий.

Вы прекрасно помните, что началась работа по ужесточению законодательства, повышения ответственности в части сокрытия или искажения важной экологической информации. Этим часто грешат горнодобывающие компании, и покрывающие их чиновники, которые в случае аварий и инцидентов искажают информацию, имеющую значение для граждан.

Нельзя не отметить и тот факт что в этом году было привлечено большое внимание к проблемам реки Волги: очистным сооружениям в ее бассейне — важность этого отмечал и Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Но я хотел бы сразу обратить внимание на то, что у нас в бассейне Волги проживают 60 миллионов человек, тем не менее существуют и другие реки, требующие к себе особого внимания. Например в декабре прошлого года в городе Воркуте были разрушены канализационные очистные ветхие сооружения — огромное количество неочищенных стоков попало в реку Воркуту и далее в бассейн реки Печоры. До сих пор, по нашим данным, там продолжаются загрязнения. Конечно же на эти объекты, а также находящиеся в Сибири и на Дальнем Востоке, необходимо обращать своё пристальное внимание.

В целом я бы хотел сказать о том, что природоохранное законодательство существенно ослабело в 2023 году: вспомните, какие были изменения — сейчас они рассматриваются в Государственной Думе, в частности закон об экологической экспертизе. Фактически сворачивается институт общественной экологической экспертизы.

Были дискуссии по поводу изменения законов по охране озера Байкал и разрешения сплошных рубок в байкальских природных территориях. До сих пор не принято мер по ликвидации такого явления, как «нефтеразливы», которые происходят из за коррозии труб на больших территориях нашей страны, чем существенно вредят нашим экологическим системам.

Кстати в нашей фракции разработан законопроект об изменении в законе об промышленной безопасности опасных производственных объектов, который в случае принятия сможет решить раз и навсегда проблему этих нефтеразливов.

В целом, наша фракция имеет своё понимание того, как должно развиваться природоохранное законодательство: с одной стороны необходимо учитывать потребности нашей промышленности в достижении технологического суверенитета нашей страны. А с другой стороны — обеспечить права граждан на благоприятную окружающую среду.

Эти предложения мы сформируем в законопроекты, которые, как я убеждён, будут озвучены и приняты в 2024 году.

Н.В. Коломейцев:

— Подводя итог сегодняшнего подхода, хотелось бы сказать, что с одной стороны печалит, а с другой радует, что наши отклонённые инициативы воплощаются в жизнь либо правящей партией, либо принимаются тчастично.

Мы видим, что, к сожалению, в сознании властных структур присутствует двойственность. Мы считаем, что главная проблема нашей страны — это отсутствие реального патриотизма на самых верхних этажах власти. И пока мы не излечим эту двойственность, нам трудно будет победить, и проблемы будут только нарастать, а не решаться.

А вам мы желаем объективного освещения информации и хорошей встречи Нового года. Спасибо!

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:55
«МультУтро» (6+)