Юрий Афонин: КПРФ проведет в Хабаровске крупный форум по развитию Дальнего Востока

15 января 2024 18:00 – КПРФ

Юрий Афонин рассказал телезрителям, что 16 января в Хабаровске КПРФ проведет большой форум, на котором будут обсуждаться пути развития российского Дальнего Востока. 

В студии обсуждали ряд заявлений президента Путина, сделанных во время его поездки по Дальнему Востоку. Юрий Афонин отметил: то, что первый в этом году визит президент совершил на Дальний Восток, очень символично. Сегодня уже очевидно, что центр экономической жизни смещается на Восток. Эти российские территории приобретают ключевое значение и, соответственно, требуют особого внимания, к чему всегда призывала КПРФ. Тем более, что от действий либерал-реформаторов с начала 1990-х годов Дальний Восток пострадал сильнее всего: численность населения за последние тридцать лет сократилась на четверть. Для сравнения: за предшествующий период такой же длительности в советское время население там выросло на 60%. А за всю советскую эпоху оно выросло более чем в 4 раза!

То есть в советское время Дальний Восток вообще был самым динамично развивающимся регионом страны. И сегодня необходимо придать ему новый импульс развития. Да, президент справедливо отметил, что столыпинские методы – переселение людей и раздача им земли – в наше время уже не годятся, условия не те. Поэтому, сказал Юрий Вячеславович, надо опираться на методы развития территорий, которые показали свою высокую эффективность в советский период: открывать новые производства, строить и обновлять инфраструктуру и коммуникации, создавать для жителей высокооплачиваемые рабочие места и обеспечивать их всем набором социальных благ.

Одним из главных факторов, который может способствовать стремительному развитию Дальнего Востока, является соседство с социалистическим Китаем, на что КПРФ тоже постоянно указывает. С 1990 года его экономика выросла в 16 раз и продолжает расти намного быстрее, чем западные экономики. Это дает нам огромные возможности, которые надо в полной мере использовать. В качестве примера первый зампред ЦК привел проект, который рассчитали, но не успели реализовать в советское время, – строительство самой большой в мире приливной электростанции в Пенжинской губе Охотского моря. Ее проектная мощность в 15 раз больше мощности Саяно-Шушенской ГЭС, самой крупной ГЭС в нашей стране. Если этот проект реализовать, Пенжинская станция обеспечит энергией не только весь Дальний Восток, но и позволит выгодно продавать ее в Китай. И таких грандиозных по своему экономическому эффекту проектов на нашем Дальнем Востоке можно осуществить немало. Юрий Афонин рассказал телезрителям, что в ближайшие дни в Хабаровске КПРФ проведет большой форум, на котором будут обсуждаться пути развития российского Дальнего Востока.

Президент Путин в своем выступлении констатировал, что российская экономика, несмотря на санкции, показывает рост и даже вышла на передовые позиции в Европе. Юрий Афонин отметил, то это факт безусловно позитивный, но, для того чтобы экономика продолжала рост, необходимо решать две масштабных задачи. Во-первых, уже сейчас остро стоит проблема нехватки квалифицированных кадров для производства. А надо думать и о трудовых ресурсах завтрашнего дня – поддерживать семьи, стимулировать рождение детей. Ведь кризисные явления в Западной Европе, которые мы сегодня наблюдаем, не в последнюю очередь связаны с депопуляцией. Во-вторых, должен быть взят курс на новую индустриализацию, которая вдохнет жизненные силы в российскую экономику. Юрий Вячеславович привел пример: в нашей армии возник запрос на беспилотники, и сразу во многих регионах появились производства. Они работают на нашу победу и обеспечивают людям рабочие места и заработок. Да, в большинстве своем это частные компании, но государство должно осуществлять стратегическое планирование и системное регулирование производства. Как и в любом секторе экономики, планирование позволяет избежать кризисов. Именно новая индустриализация, создание новых производств станут основой возрождения Дальнего Востока.

В заключение первый зампред ЦК КПРФ прокомментировал сообщение о том, что высокопоставленные чиновники Швеции призвали свое население готовиться к войне с Россией. Такие заявления отдают откровенным безумием, сказал он. Швеция не воевала уже больше 200 лет, у нас нет ни километра общей границы с этой страной, никаких территориальных споров – о какой войне может идти речь? Зачем Швеция отказывается от своего нейтрального статуса и втягивается в НАТО? Ведь итогом этого будут рост военных расходов и неизбежное сокращение социальных. Простым шведам это невыгодно, заинтересована в этом только узкая политическая верхушка, которая, фактически, является марионеткой Вашингтона.

Вся эта антироссийская истерия в Европе будет продолжаться, сказал Юрий Вячеславович. Остановить ее могут только наши победы на фронте и рост экономической мощи, а также усиление протестных настроений европейского населения.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:20
Ко дню рождения Ии Саввиной… Художественный фильм «Продлись, продлись, очарованье...» (12+)