Д.А. Парфенов: «Здоровье дороже!»

4 февраля 2024 7:01 – КПРФ
За последние три года с полок аптек исчезло примерно 4,2 тысячи препаратов по доступным ценам. Ситуацию комментирует депутат Государственной думы Денис Парфёнов.

Это стало одной из причин, почему только за 2022 год средний чек на покупку лекарств в России вырос почти на 16 процентов. А уже в июле 2023 года СМИ сообщили, что россияне стали тратить на медикаменты ещё на 15 % больше. К концу 2023-го личные и домашние бюджеты перестали справляться с нагрузкой, и рост цен вынудил россиян покупать меньше препаратов. Дорожает практически всё, включая градусники, цена на которые доходит до 600 рублей!

В декабре прошлого года был проведён опрос среди населения, и оказалось, что даже довольно прискорбная официальная статистика не совпадает с реальной обеспеченностью лекарствами в стране. 90% опрошенных рассказали, что ощутили рост цен, а треть граждан не могли найти в аптеках те или иные препараты. Представители Росздравнадзора же рапортуют, что 70% процентов лекарств производятся на отечественных предприятиях, но забывают сказать, что только 6% из них в составе имеют компоненты, которые не нужно покупать за рубежом.

Более того, в течение 12 месяцев ассортимент медикаментов стал меньше в аптеках на 11%, и труднее всего достать лекарства, которые стоят меньше ста рублей за упаковку. В перспективе, по прогнозам специалистов, в списке потенциально дефицитных может оказаться ряд антибиотиков, противоопухолевые средства, противодементные препараты и др.

Какой вывод следует сделать из этого? Рынок никогда не станет социально ориентированным. Производство фармацевтических препаратов, медицинского оборудования, лаборатории и пр. должны быть в государственных руках и управляться по строгому плану. Только так можно добиться всеобщего и полноценного лекарственного обеспечения. Поможет в этом лишь полная смена формации или для начала хотя бы социально-экономического курса, что прописано в программе КПРФ и кандидата в президенты Н. М. Харитонова.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Битва за Москву» Фильм 1 (12+)