Сводка МО на 8 февраля 2024 года (день 715 СВО). Военкоры: ВСУ попали в Авдеевке в критическую ситуацию

8 февраля 2024 19:30
Сводка МО на 8 февраля 2024 года (день 715 СВО). Военкоры: ВСУ попали в Авдеевке в критическую ситуацию
Фото: Коллаж минобороны

За сутки ВСУ потеряли 760 военнослужащих, танк, 5 боевых бронированных машин, 10 артустановок

На Купянском направлении активными действиями подразделений «Западной» группировки войск отражены пять атак штурмовых групп 30-й, 44-й механизированных, 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ и 13-й бригады нацгвардии Украины в районах населенных пунктов Синьковка Харьковской области и Терны Донецкой Народной Республики.

Потери ВСУ составили до 30 военнослужащих, четыре пикапа, а также гаубица М777 производства США.

На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю и при поддержке артиллерии отразили две атаки штурмовых групп 60-й механизированной бригады и 12-й бригады специального назначения ВСУ в районе населенного пункта Ямполовка Донецкой Народной Республики, а также Серебрянского лесничества.

Потери противника составили до 230 военнослужащих, три боевые бронированные машины и пять автомобилей.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции, а также нанесли огневое поражение живой силе и технике 22-й, 92-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Клещеевка и Андреевка Донецкой Народной Республики.

Противник потерял до 310 военнослужащих, танк и четыре автомобиля.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 производства США, самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства, гаубицы Д-20 и Д-30, противотанковая пушка МТ-12.

На Южно-Донецком направлении подразделениями группировки войск «Восток» во взаимодействии с авиацией нанесено огневое поражение живой силе и технике подразделений 72-й механизированной бригады ВСУ и 128-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Угледар и Макаровка Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили более 155 военнослужащих, две боевые бронированные машины, четыре автомобиля, самоходная артиллерийская установка «Акация», САУ «Гвоздика» и гаубица Д-20.

На Херсонском направлении нанесено поражение подразделениям 35-й бригады морской пехоты и 121-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Токаревка и Золотая Балка Херсонской области.

Потери противника составили до 25 военнослужащих и три автомобиля.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: боевая машина РСЗО HIMARS производства США, а также самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства.

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражена живая сила и военная техника ВСУ в 114 районах.

Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Новотроицкое Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины.

Средствами противовоздушной обороны в течение суток перехвачены 12 реактивных снарядов системы залпового огня «Vampire» чешского производства.

Кроме того, уничтожены 73 украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Ягодное Харьковской области, Кременная Луганской Народной Республики, Новомихайловка, Николаевка Донецкой Народной Республики и Любимовка Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 570 самолетов, 265 вертолетов, 12 040 беспилотных летательных аппаратов, 462 зенитных ракетных комплекса, 14 938 танков и других боевых бронированных машин, 1 218 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7 995 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 18 369 единиц специальной военной автомобильной техники.

Сводки военкоров

Z-телеграм-канал WarGonzo представляет свою сводку боевых действий на утро 08.02.2024.

На Херсонско-Крымском направлении ВС РФ при поддержке средств дальнего поражения вели штурмовые действия в центральной и западной части плацдарма ВСУ на левом берегу в Крынках. Частично успешно.

На Запорожском направлении – продолжение боксёрского поединка. Встречные бои западнее села Работино, у Новопрокоповки и Вербового.

На Угледарском участке ВС РФ активны со стороны Приютного и к западу от Старомайорского.

На Донецком фронте российские войска прорвались на южные окраины Новомихайловки. Также наступают с северо-востока. И там у ВСУ серьёзные проблемы. ВС РФ также продвинулись у Победы, где находится мощный украинский укрепрайон. Атаки у Георгиевки. Здесь без успеха. Гарнизон ВСУ в Авдеевке «горит» на северо-восточных окраинах. ВС РФ вошли в город и пытаются перерезать основную логистическую линию в Ласточкине. Российские войска продвинулись и в районе Степного (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях). Также они атаковали в сторону Очеретина.

На Луганском направлении ВС РФ продвинулись восточнее Белогоровки. У Ямполевки и Тернов контратаковали ВСУ и сумели вернуть ряд позиций. У Крахмального и Табаевки – встречные бои. Северо-западнее Синьковки ВС РФ сумели продвинуться.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости