ФСБ провела обыски в Росавиации из-за незаконного вывода 59 самолетов и вертолетов из юрисдикции РФ

13 февраля 2024 13:30

Федеральная служба безопасности возбудила два уголовных дела о незаконном выводе из российской юрисдикции 59 самолетов и вертолетов

ФСБ возбудила два уголовных дела после обысков в центральном офисе Росавиации у и.о. начальника Управления инспекции по безопасности полетов Кристины Бывалиной и замначальника отдела государственной регистрации гражданских воздушных судов, прав и сделок с ними Петра Козырева, сообщили «Известиям» два источника, близких к правоохранительным органам, и подтвердил собеседник в Минтрансе.

Обыски связаны с подозрениями в незаконном выводе за рубеж 59 самолетов и вертолетов с марта 2022 года по июнь 2023-го. По данным Минтранса, из них 36 бортов Росавиация дерегистрировала в связи с продажей в другие страны, причем покупателями 21 воздушного судна стали резиденты государств, не входящих в ЕАЭС, восемь из которых были реализованы в недружественные страны.

По данным сайта Росавиации, с марта 2022 года по июнь 2023 года из госреестра было исключено 43 самолета и вертолета в связи с продажей за рубеж. Среди них — два Ил-76 и шесть Ми-8.

Пять из этих восьми бортов (один Ил-76 и четыре Ми-8), по данным портала Russianplanes.net, ранее эксплуатировались в России авиакомпанией «Абакан Эйр», пишут «Известия».

После дерегистрации три машины получили киргизскую прописку, по остальным двум данных нет. Второй Ил-76 сейчас эксплуатирует азербайджанская авиакомпания Silk Way Airlines. Еще один Ми-8 до апреля 2023 года числился в парке «Вектор АПК», сейчас его эксплуатирует неизвестная авиакомпания, предположительно, борт имеет молдавскую регистрацию. По еще одному Ми-8 не известен ни прошлый, ни текущий эксплуатант.

Как пояснил собеседник в Минтрансе, эти воздушные суда вылетели из России под предлогом чартерных рейсов или других программ и должны были вернуться обратно. Ни временный, ни постоянный вывоз бортов не оформлялся, уточнил он.

Источники «Известий», близкие к правоохранительным органам, и в Минтрансе, указывают на то, что именно эта история стала основной причиной для отставки руководителя Росавиации Александра Нерадько в сентябре 2023 года. Они не исключают того, что он также может стать одним из фигурантов этого уголовного дела.

При обыске у Козырева и Бывалиной изъяли «предметы и документы», которые подтверждают незаконность снятия с регистрационного учета воздушных судов. Против них, а также бывшего заместителя Бывалиной Анны Жильцовой завели дело по статье о халатности (ч. 1 ст. 293 УК, максимальное наказание — арест до шести месяцев).

Последняя была уволена в июне прошлого года, как отметили собеседники издания, причиной мог стать антивоенный плакат на ее рабочем месте и негативное отношение к проведению военной операции. Бывалина также является фигурантом дела о превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК, максимальное наказание — лишение свободы до семи лет), добавили источники «Известий».

Поводом для возбуждения дел стала проверка деятельности Росавиации по государственной регистрации гражданских воздушных судов и ведению соответствующего реестра, которую Минтранс провел в июле прошлого года. Источник газеты в ведомстве уточнил, что сотрудники Росавиации выводили борта из госреестра без полного комплекта документов, предоставляли противоречивую и недостоверную информацию о нахождении воздушных судов за пределами России, а также не запрашивали в других ведомствах сведения о выданных собственникам воздушных судов разрешительных документах.

В мае 2022 года правительство сделало Нерадько замечание за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, писали «Известия». По словам источника, он получил выговор с формулировкой «за неисполнение поручений» главы Минтранса и кабмина.

В октябре 2022 года ФСБ после обысков задержала начальника отдела квалификационной комиссии Росавиации Максима Павлюка, источники РБК тогда связывали это с отставкой экс-главы подразделения Александра Коростылева. Позже, в декабре того же года, обыски прошли еще у трех чиновников ведомства в рамках уголовного дела о хищении неосвоенных бюджетных средств, которые были предназначены для субсидирования межрегиональных рейсов, сообщали «Известия». Телеграм-каналы писали, что причиной стало дело о взятке, и связывали обыски с задержанием замначальника Управления по цифровизации Росавиации Александра Матюшкина при получении взятки в особо крупном размере.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Битва за Москву» Фильм 1 (12+)