В российский реестр перевели около 180 самолетов

10 марта 2022 18:00
В российский реестр перевели около 180 самолетов
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Ранее в российском реестре числилось только 76 самолетов

Около 180 самолетов зарегистрировано в государственном реестре гражданских воздушных судов в конце февраля. Это, в том числе, самолеты авиакомпаний «Аэрофлот», «Победы», Utair, «Россия» и «Ижавиа». Об этом сообщил в ходе конференции по техобслуживанию самолетов MRO Russia&CIS начальник управления поддержания летной годности воздушных судов Росавиации Валерий Кудинов.

«На сегодняшний день (в российском реестре – прим. ред.) зарегистрировано 176 воздушных судов, в том числе 21 самолет «Ютэйр» уже получил сертификат летной годности, 38 самолетов «России», два самолета «Ижавиа», 27 самолетов «Победы» и 80 «Аэрофлота», – сказал Кудинов.

В российский реестр также переведены новейшие самолеты «Аэрофлота» Airbus A350, добавил Кудинов.

Кудинов добавил, что всего в российском реестре до конца февраля насчитывалось около 70 самолетов.

В связи с ситуацией на Украине совет ЕС 26 февраля в качестве санкционных мер запретил продажу и поставки, в том числе в лизинг, воздушных судов и запчастей к ним для российских авиакомпаний, а также оказание любых страховых или перестраховочных услуг на эти самолеты, их ремонт. После этого российские авиакомпании начали сталкиваться с попытками арестов самолетов при международных полетах, даже при вывозных рейсах.

Одной из мер противодействия санкциям стало предложение Минтранса сократить срок госрегистрации прав на воздушные суда в РФ до 10 дней.

«Всего российская авиация располагает 980 магистральными самолетами, которые используются для нужд гражданской авиации <...> Основной парк дальнемагистральных и среднемагистральных судов – это вот эти самые лизинговые машины», – рассказал Forbes ведущий научный сотрудник Института транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов. По подсчетам аналитической компании Cirium, в России в лизинге находятся 777 самолетов, из которых 515 общей стоимостью $10 млрд арендованы у иностранных лизингодателей. Таким образом, под санкции попадает более половины (53%) всего российского гражданского флота.

Обновлено

Росавиация официально опровергла заявления начальника управления агентства Валерия Кудинова о количестве самолетов, находящихся в госреестре РФ, а также отношениях авиакомпаний с лизингодателями, следует из заявления Росавиации, сообщение ТАСС.

«Заявления начальника управления поддержания летной годности воздушных судов Росавиации Валерия Кудинова, сделанные в рамках конференции MRO Russia&CIS 10 марта 2022 г., в отношении количества и типов воздушных судов, зарегистрированных в государственном реестре гражданских воздушных судов РФ, не соответствуют действительности. В компетенцию и ответственность начальника управления поддержания летной годности воздушных судов Кудинова не входят вопросы регистрации гражданских воздушных судов и он не обладает достоверными сведениями о состоянии и ведении госреестра гражданских воздушных судов РФ», – заявляет Росавиация.

Агентство отмечает, что Кудинов по своим должностным обязанностям не уполномочен делать официальные заявления от имени Росавиации.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете десятилетия рыночных реформ в России?
Голосовать