Сводка МО на 13 февраля 2024 года (день 720 СВО). Военкоры: Гарнизон ВСУ в Авдеевке находится в критическом положении

13 февраля 2024 19:30
Сводка МО на 13 февраля 2024 года (день 720 СВО). Военкоры: Гарнизон ВСУ в Авдеевке находится в критическом положении
Фото: Коллаж минобороны РФ

За сутки ВСУ потеряли 1 155 военнослужащих, 3 танка, 20 боевых бронированных машин, одну артустановку

На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск отразили четыре атаки штурмовых групп 30, 44, 60 механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка Харьковской области и Терны Донецкой Народной Республики.

Противник потерял до 180 военнослужащих, две боевые машины пехоты, два бронетранспортера и пять автомобилей.

На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю, а также отразили две атаки штурмовых групп 60 и 63 механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Торское и Ямполовка Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 310 военнослужащих, два танка, восемь боевых бронированных машин, 27 автомобилей, а также боевая машина РСЗО «Град».

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции и нанесли поражение живой силе и технике 53 механизированной бригады ВСУ и 129 бригады теробороны в районах населенных пунктов Новгородское и Новокалиново Донецкой Народной Республики.

Кроме того, отражены пять атак формирований 24 механизированной, 5 штурмовой, 79, 80 десантно-штурмовых бригад ВСУ в районах населенных пунктов Клещеевка, Ленинское, Шумы, Красногоровка и Георгиевка Донецкой Народной Республики.

Противник потерял убитыми и ранеными до 325 военнослужащих, танк, четыре боевые бронированные машины и 25 автомобилей.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» при поддержке авиации и артиллерии нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Приютное Запорожской области, Владимировка, Водяное, Урожайное, Пречистовка и Старомайорское Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 250 военнослужащих, две боевые машины пехоты, две боевые бронированные машины, три автомобиля, артиллерийская система М777 производства США, а также станция радиоэлектронной борьбы.

На Херсонском направлении активными действиями подразделений российской группировки войск при поддержке артиллерии нанесено поражение живой силе и технике 65 механизированной, 82 десантно-штурмовой бригад ВСУ, а также 23 бригады нацгвардии Украины в районах населенных пунктов Вербовое, Работино Запорожской области и Никополь Днепропетровской области. Противник потерял до 80 военнослужащих и два автомобиля.

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации уничтожен склад с боеприпасами 126 бригады теробороны, нанесено поражение живой силе и военной технике ВСУ в 114 районах.

Средствами противовоздушной обороны сбиты 63 украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Кременец, Александровка, Клещеевка, Межевое Донецкой Народной Республики, Любимовка, Дудчаны Херсонской области, Басань Запорожской области, а также три реактивных снаряда HIMARS.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 570 самолетов, 265 вертолетов, 12 292 беспилотных летательных аппарата, 464 зенитных ракетных комплекса, 14 994 танка и других боевых бронированных машин, 1 219 боевых машин реактивных систем залпового огня, 8 021 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 18 574 единиц специальной военной автомобильной техники.

Сводки военкоров

Z-телеграм-канал WarGonzo представляет свою сводку боевых действий на утро 13.02.2024.

На Запорожском направлении ВС РФ вновь атаковали со стороны Новопрокоповки. Без успеха. Под ударами ВСУ в Щербаках, Новоандреевке, Белогорье и Малиновке. Украинская артиллерия вела обстрелы ВС РФ в Копанях, Новопрокоповке, Вербовом и Новофёдоровке.

На Угледарском участке российские войска атаковали к северу от Приютного. Без продвижения. Средства дальнего поражения ВС РФ работали по украинским позициям в Ольговском, Ровнополе, Старомайорском, Золотой Ниве и Пречистовке. ВСУ били по российским в Приютном, Заветном Желании и Новодонецком.

На Донецком фронте ВС РФ после артобстрелов штурмовали Новомихайловку с востока и в районе Победы. На последнем из перечисленных участков заняли новые позиции, важные в оперативном плане. При поддержке артиллерии также атаковали на подступах к городу Красногоровка. Здесь без успеха. У Невельского и Первомайского сумели несколько продвинуться. Авдеевку ВС РФ после мощных артобстрелов атаковали с юго-востока и северо-востока. С оперативным успехом в обеих случаях. На втором из перечисленных участков они вышли к трассе в районе Ласточкина. «Дорога жизни» для ВСУ теперь стала «дорогой смерти», а положение их гарнизона в городе критическим. Но сдавать Авдеевку украинские войска не спешат. Более того, перебрасывают туда свежие и довольно боеспособные подразделения.

На Бахмутском направлении – жёсткие встречные бои к востоку и северо-востоку от Клещеевки, на подступах к Ивановскому и в районе Богдановки.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
20:30
Художественный фильм «Убить «шакала» (12+)