Дмитрий Новиков на заседании Государственной Думы: За мир без колониализма!

16 февраля 2024 13:30 – КПРФ
Дмитрий Новиков на заседании Государственной Думы: За мир без колониализма!
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

14 февраля в Государственной Думе прошел «правительственный час» с участием главы МИД России С.В. Лаврова. Руководитель российского внешнеполитического ведомства доложил депутатам об итогах своей работы и ответил на вопросы парламентариев

Позицию фракции КПРФ в ходе заседания представил заместитель Председателя ЦК партии Д.Г. Новиков. В рамках своей парламентской деятельности он является первым заместителем председателя Комитета Госдумы по международным делам.

Вопреки принятой практике предоставлять дополнительное время для завершения выступления представителей фракций, в данном случае этого сделано не было. Редакция сайта КПРФ.ру распространила полный текст выступления Дмитрия Новикова.

– Уважаемые коллеги!

Есть немало условий для того, чтобы целые народы могли выжить в исторических катаклизмах. Бывает так, что недостаточно оказывается ни большого населения, ни даже большой экономики. Особое значение нередко имеет способность мыслить.

Для большой политики принципиально важно – иметь широкий взгляд на события, видеть дальше факта текущего дня. Важно смотреть вперёд сквозь ткань огромного и сложного полотна истории. Полотна, сотканного иногда ярко и броско, а порой изрядно затёртого, потрёпанного в тяготах времён.

Во многом именно этим – готовностью представить взгляд на исторические процессы – было интересно нашумевшее интервью президента России В.В. Путина Такеру Карлсону. И сам журналист, кажется, вдруг понял, что журналистика – это не только способность ухватить то, что будет легко востребовано публикой. В какой-то момент он будто смирился с необходимостью оценить эту логику – логику взгляда на события в контексте столетий. Вникнуть в неё. Может быть, не согласиться. Но всё же попытаться понять.

Для меня интервью президента интересно прежде всего тем, что мы и в нём тоже находим необходимость сделать главный вывод: «буржуинская» Россия себя исчерпала. И то, что в качестве равноправных партнеров мы Западу не нужны – лишь одно из доказательств.

Широкое окно, прорубленное Петром I в Европу, почти захлопнулось. Но что-то подсказывает, что сам Пётр Великий не впал бы в уныние по этому поводу. Его деятельная натура быстрее многих других разглядела бы новые возможности и знала, куда нужно двигаться сегодня. Спасибо Союзу ССР, современный мир давно не тот, который Европа кроила и угнетала по своей прихоти.

И этот большой мир не только не отторгает Россию. Он её ждёт. Ждет прочно, надёжно, навсегда. Не ради спекулянтского желания подразнить Запад. Не ради надежды, что тебя вдруг простят, снова позовут в «восьмерку» и дадут возможность в роли большой шестерки вылизывать сапоги «большой семерке».

Нет, наши друзья в Азии, Африке, Америке, наконец в Европе, где они тоже есть, ждут Россию – сильную, равноправную, дружескую, истинно суверенную. Они ждут Россию, понимающую: любое перемирие с буржуазным Западом будет временным. Оно продлится ровно до тех пор, пока натовцы не восстановят свой военный потенциал.

Исторические параллели всегда условны, но в анализе помогают. Стоит помнить, что в советско-финской войне 1939-1940 годов мы, Советский Союз, одержали победу. Но потом пришла Великая Отечественная...

Да, в руководстве Украины неспроста начался сезон кадровой чехарды. Рост противоречий – верный признак близкой агонии режима. Да, Украина способна потерпеть поражение. Но тут уже нам нужно помнить, что победить в советско-финской войне, не значит избежать войны более крупной.

Поэтому КПРФ в целом, её лидер, депутаты-коммунисты, настойчиво повторяют свои подходы и требования:

– ускоренное развитие страны на основе стратегического и тактического планирования,

– национализация ради этого ключевых отраслей экономики и банков,

– сплочение общества через устранение социально-классового раскола,

– переход к принципиально новой социально-экономической политике, включая надёжную защиту интересов трудящихся, ветеранов и молодёжи, поддержку науки и образования, развитие здравоохранения,

– во внешней политике – уверенное укрепление связей с друзьями и настойчивый поиск новых союзников.

Фукуяма осрамился со своей идеей «конца истории». Жизнь всегда продолжается. Но для нас это означает, что даже успех России на Украине – ещё не тотальное поражение Запада. У него много резервов и ресурсов. А сам он становятся лишь злее и опаснее. У нас не так много исторического времени, чтобы подготовиться к новым схваткам за право жить, развиваться, сохранять суверенитет и, в том числе, всегда иметь собственную – сильную и эффективную – дипломатию.

Здесь нужно учесть многое. Очень многое. Нужно быть собранными, умными и деятельными. Всем. Парламентариям – в особенности.

И уж точно хватит заниматься антиленинскими глупостями. Они никому и ничего не добавляют. В.И. Ленин родился здесь, в нашей стране. Это исторический факт. И его никому не отменить. Его не изменят ни чья-то ненависть, ни чья-то изжога, никакие фальсификации. Этого не изменить, даже если сравнять с землёй Ленинский Мавзолей, чего мы никому не позволим сделать!

Ленин родился в России. Если это вдруг кому-то претит, если кому-то от этого невмоготу – у вас есть только один выход. Меняйте страну. Стран много. Любая, кроме России, станет той, в которой Ленин не был рождён. Выбирайте на свой вкус. Большие страны и малые. Богатые и бедные. Северные и южные. А Россия навсегда останется страной Ленина, родиной Ленина.

Вы этого не поменяете! Но даже если бы и могли, то самой стране, нашему народу, этого не нужно. Во многом именно Ленин вселяет любовь к России в сердца миллионов людей по всему миру. И даже не миллионов. И даже не сотен миллионов. Миллиардов людей на планете! Миллиардов! Нужно уметь это ценить.

Нужно вообще научится достойно распоряжаться своим великим наследием. Тогда сами будем крепче. И союзников будет больше. И конструкция ООН, что важно, будет правильной и надёжной.

Считаю необходимым особо поддержать предметную деятельность министерства иностранных дел, самого Сергея Викторовича Лаврова по поддержке и повышению роли, статуса, места ООН в современном мире. Порой мы слышим здесь, в России, от политиков и экспертов, эти странные голоса ниспровергателей, готовых бросить все завоевания, включая и наше место в ООН. Позиция даже не странная, а провокационная. У нас не так мало друзей в ООН, чтобы впадать в истерику.

Другое дело, где должна находиться штаб-квартира ООН. Почему это должен быть Нью-Йорк? Пора заявить, что настало время перебазировать штаб-квартиру ООН. Куда? В порядке обсуждения можем назвать много достойных мест: Хошимин и Сан-Паулу, Сантьяго-де-Куба и Джидда, Александрия и Катманду, Харбин и Нанкин, Улан-Батор и Самарканд. Да и Казань, Хабаровск и Абакан тоже очень неплохо смотрятся. Много есть хороших городов на планете Земля.

КПРФ всегда была деятельна на международном направлении. Вопреки практике ельцинско-козыревской дипломатии мы делали всё, чтобы сохранить и поддержать наших друзей – друзей нашей партии и России, её народа.

Буквально вчера Г.А. Зюганов встречался с делегацией КНДР. Завтра – встреча с делегацией Кубы. В понедельник – с делегацией ЮАР.

Работа Г.А. Зюганова «Глобализация и судьба человечества» трижды издана в России и переведена на английский, китайский, испанский и другие языки.

Проводя 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, мы принимали 132 зарубежные делегации. В их числе международные организации – Всемирный совет мира, всемирные федерации женщин и молодёжи, объединение юристов-демократов. Они создавались при активном участии Советского Союза. Их потенциал сегодня крайне недооценён. А они заслуживают активной поддержки, и не только со стороны КПРФ!

На этом направлении много усилий вместе с лидером КПРФ прикладывают И.И. Мельников, В.И. Кашин, Л.И. Калашников, К.К. Тайсаев, Н.В.  Коломейцев, В.П. Исаков и другие наши товарищи. Это дает важные результаты. И, одновременно, это дает нам повод требовать: давайте, наконец, отладим элементарную порядочность при подаче информации о международных события. Мы же видим, как центральные телеканалы, показывая антивоенные акции за рубежом, порой замалчивают тот факт, что их организаторами выступили коммунисты.

Только что с участием Г.А. Зюганова, Н.М. Харитонова и В.И. Кашина отправлен 123-й конвой с гуманитарным грузом на Донбасс. Эта огромная работа тоже далеко не всегда получает должное освещение.

Считаю крайне важным принятое вчера решение внимательно рассмотреть вопросы образования и здравоохранения, причём не откладывая. Уверен, что среди прочего нужно присмотреться и к изучению иностранных языков. С какой стати мы пичкаем своих школьников и студентов сплошь английским? Это ведь тоже признак колониального мышления! Нужно всерьез озадачится этой проблемой. И если с китайским у нас какие-то подвижки наметились, то с испанским – совсем-совсем сложно.

КПРФ будет и дальше поддерживать все прогрессивные и антиколониальные инициативы. В прошлом году наша партия провела Международный Антифашистский форум в Минске. Участвовали представители пятидесяти левых партий, в том числе правящих. Поддержали антифашистскую и антиколониальную позицию России.

Сегодня для всех нас самое важное в международных делах – это твёрдая антиколониальная и антифашистская позиция нашей страны. Призываем твёрдо следовать этим курсом!

Дмитрий НОВИКОВ,

Заместитель Председателя ЦК КПРФ,

первый зампредседателя Комитета Госдумы

по международным делам

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)