Дмитрий Новиков высказался за создание механизмов осуждения международных преступников

27 февраля 2024 12:00 – КПРФ
Дмитрий Новиков высказался за создание механизмов осуждения международных преступников
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков
Россия не стремится к завоеваниям, но будет отстаивать своё право на независимость и самостоятельное развитие. Об этом заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков в программе «Время покажет» в эфире Первого канала. 

Украинские власти лихорадочно пытаются залатать военные и репутационные «прорехи». Они обещают новые наступательные операции, но всецело надеются при этом на Запад. Анализу этих процессов был посвящён выпуск политической программы «Время покажет». Ведущая Олеся Лосева задала вопрос, что ещё должна потерять Украина, чтобы сесть за стол переговоров. 

Прежде чем перейти к ответу, Дмитрий Новиков напомнил о праздновании 23 февраля: «Это большой праздник, и я хочу искренне поздравить всех защитников отечества, всех, кто чтит боевые победы. Это большой день в нашей истории – день создания Красной Армии решением Ленина. Она была создана в один из критических, переломных периодов нашей истории. Во многом это решение оказалось спасительным. И сегодня вновь наше внимание приковано к бойцам, которые отстаивают независимость, честь, суверенитет, будущее нашей родины. Поздравляю не только от себя, но и от имени всех товарищей по Коммунистической партии Российской Федерации».

В отношении темы обсуждения Дмитрий Новиков заметил, что нельзя бесконечно игнорировать реальность. Поэтому от пафосных заявлений о «контрнаступах» Киев и те, кто его поддерживают, переходят к признанию фактической ситуации - того, что у России сложилась довольно выгодная позиция для решения задач денацификации и демилитаризации Украины. Сегодня, подчеркнул зампредседателя ЦК КПРФ, это признают все, не исключая такие персоны, как Арестович, который ещё недавно был призван внушать оптимизм в украинцев. 

Развивая тему, Дмитрий Георгиевич отметил, что для кого-то отрезвляющие оценки - это признание реальности, для кого-то попытка выиграть время. Назначение того же Сырского главнокомандующим ВСУ призвано привнести элемент новизны в ситуацию, хотя он несёт такую же ответственность за обстановку на фронте, как и Залужный: «Сейчас они говорят, что всё очень сложно. Если завтра станет легче, это подадут в качестве персональной заслуги господина Сырского и Зеленского, который его назначил. Но надежды, что лучше станет в обозримом будущем, нет, поэтому люди начинают пролонгировать сроки. Давайте, мол, этот год как-нибудь переживём, а вот в 2025-м будет легче, но только если Запад выполнит свои обязательства и обещания, которые внушал». 

Как подчеркнул представитель Компартии, Россия может и должна ускорить продвижение по освобождению территорий Украины. Вполне вероятно, заметил он, что именно эти вопросы и рассматриваются сейчас в российских штабах. Он предположил, что история признает правильность того, что российская армия на опредеолённом отрезке времени настойчиво отвоёвывала определённые позиции, из-за чего противник понёс серьёзные потери. Но теперь, возможно, настаёт время для активных действий не в лоб, а в обход оборонительных сооружений. 

Ситуация в Европе между тем становится всё более напряжённой. Продолжаются протесты фермеров, обостряются разногласия между членами ЕС. Гостям студии был задан вопрос, является ли всё это результатом второго года СВО? 

Дмитрий Новиков добавил к этим оценкам, что сама СВО, спровоцированная Западом, является признаком мирового кризиса, кризиса капиталистической системы: «Я думаю, что к середине или к концу следующего века наступят времена, когда России, Китаю, Индии и другим странам придётся позаботиться о сохранении европейского культурного наследия, потому что это общемировое наследие. Наши люди ещё поедут в европейские музеи. А заботиться придётся потому, что экономика этой части мира будет деградировать дальше. Увы, сегодня эта экономика работает не на интересы всего мира и даже собственных народов, а на интересы войны». 

В ходе программы были воспроизведены оценки западных экспертов, что Россия представляет собой «плохое пугало», которым всё труднее пугать население. По мнению Новикова, это и так, и не так. Россия действительно не собирается завоёвывать Европу, нам нужно обустраивать собственные пространства. И сегодняшний конфликт с Западом обусловлен не нашими претензиями и амбициями завоевать Европу, а тем, что Запад мешает нам развиваться внутри, развивать наши собственные огромные пространства. 

Но в то же время для части западных обывателей – не очень грамотных, подверженных пропаганде – Россия – это всё-таки хорошее пугало. Когда европейцев пугают афганскими талибами, иранской или даже китайской угрозой, в неё трудно поверить, заметил Дмитрий Новиков. Эти страны далеко, а Россия рядом. При этом военный потенциал Запада остаётся высоким, и к этому нужно относиться серьёзно. ЕС раскочегаривает свою промышленность. Поскольку США “высосали” из Европы потенциал других, “гражданских” отраслей, то теперь ставка делается на ВПК. Для России это представляет большую угрозу. Вот почему ждать дальше со специальной военной операцией было невозможно.

По мере обострения международной обстановки истинное обличье западных элит проглядывает всё яснее. Например, американский конгрессмен Эндрю Оглс на вопрос журналистки, видел ли он кадры с искалеченными телами палестинских детей, заявил: «Нам необходимо убить их всех!» 

Дмитрий Новиков оценил это бесчеловечное признание так: «Даже если любой гражданин в любой стране говорит о другом народе «Убить их всех!», он и по совести и, как правило, по законам своей страны – преступник. Он разжигает национальную ненависть. А это говорит политик, облачённый полномочиями, имеющий доступ к принятию решений. Он абсолютный преступник! Да, многих граждан США эта тема не интересует. Но что касается людей, имеющих отношение к политике, хоть на экспертном уровне, хоть на уровне принятия решений, такие вещи нужно фиксировать. Фиксировать так же, как ведомство Бастрыкина фиксирует преступления ВСУшников и нацистов на Украине. Это необходимо и для истории, и, при благоприятном течении событий, и для реального суда». 

Представитель КПРФ указал на то, что мировое меньшинство в лице США и Европы обладает собственными инструментами околосудебной деятельности, включая Гаагский трибунал. Дмитрий Новиков высказался за то, что и мировому большинству нужно позаботиться о коллективном осуждении наиболее опасных преступлений. 

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
22:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)