Сводка МО на 4 марта 2024 года (день 740 СВО). Военкоры: Российские войска продолжают штурмовать позиции ВСУ

4 марта 2024 19:30
Сводка МО на 4 марта 2024 года (день 740 СВО). Военкоры: Российские войска продолжают штурмовать позиции ВСУ
Фото: Коллаж минобороны РФ

За сутки ВСУ потеряли 1 415 военнослужащих, 2 танка, 11 боевых бронированных машин, 11 орудий

На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск улучшили тактическое положение и нанесли огневое поражение скоплениям живой силы и техники 43-й, 66-й механизированных, 57-й мотопехотной бригад ВСУ и 115-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Макеевка Луганской Народной Республики, Ивановка, Чугуновка и Синьковка Харьковской области. Об этом говорится в телеграм-канале Минобороны РФ.

Потери противника составили до 160-ти военнослужащих, три автомобиля, а также орудие «Мста-Б».

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск, ведя активные боевые действия, нанесли поражение формированиям 28-й механизированной, 46-й аэромобильной, 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ и 214-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Клещеевка, Курдюмовка, Георгиевка и Максимильяновка Донецкой Народной Республики.

ВСУ потеряли до 360-ти военнослужащих, два бронетранспортера, два автомобиля, боевую машину РСЗО «Град», гаубицу FH-70 производства Великобритании, а также орудие «Мста-Б».

На Авдеевском направлении подразделения группировки войск «Центр» в результате слаженных действий продолжили занимать более выгодные рубежи и позиции. Нанесено огневое поражение живой силе и технике 24-й, 110-й механизированных, 71-й егерской бригад ВСУ и 103-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Новокалиново, Майорск, Бердычи и Розовка Донецкой Народной Республики.

Противник потерял более 490 военнослужащих, два танка, в том числе «Abrams» производства США; четыре боевые машины пехоты, в том числе три «Bradley» производства США, три боевые бронированные машины и 12 автомобилей.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходные артиллерийские установки «Акация» и «Гвоздика», гаубицы «Мста-Б» и три Д-30.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» в результате слаженных действий нанесли поражение живой силе и технике 72-й механизированной бригады ВСУ и 128-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Урожайное, Владимировка и Водяное Донецкой Народной Республики.

Потери ВСУ составили свыше 320-ти военнослужащих, две боевые машины пехоты, семь автомобилей.

На Херсонском направлении подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение скоплениям живой силы и техники 65-й и 118-й механизированных, 128-й горно-штурмовой бригад ВСУ и 14-й бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Работино, Вербовое и Пятихатки Запорожской области.

Потери противника составили до 85-ти военнослужащих, три автомобиля, две пусковые установки реактивных систем залпового огня HIMARS, артиллерийская система М777 производства США, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражены два пункта управления беспилотными летательными аппаратами в районах населенных пунктов Новокалиново Донецкой Народной Республики и Антоновка Херсонской области, а также живая сила и военная техника ВСУ в 128-ми районах.

Средствами противовоздушной обороны в течение суток сбит 81 украинский беспилотный летательный аппарат в районах населенных пунктов Орлинское Донецкой Народной Республики, Червоногорка, Самойловка Запорожской области, Гладковка и Крынки Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 575 самолетов, 267 вертолетов, 14 193 беспилотных летательных аппарата, 476 зенитных ракетных комплексов, 15 348 танков и других боевых бронированных машин, 1 231 боевая машина реактивных систем залпового огня, 8 286 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 19 325 единиц специальной военной автомобильной техники.

Сводки военкоров

Z-телеграм-канал WarGonzo представляет свою сводку боевых действий на утро 04.03.2024.

На Запорожском направлении интенсивность боёв снизилась, хотя ВС РФ продолжают штурмовые действия к западу и югу от села Работино, а также северо-западнее Вербового.

На Угледарском участке российские войска атаковали к северу от Приютного. Без успеха.

На Донецком фронте ВС РФ штурмуют Новомихайловку с юга, востока и северо-востока. ВСУ удерживают позиции в условиях круговой обороны. Атаки российских войск в районе Победы и Георгиевки также не привели к успеху. Но есть продвижение к югу от города Красногоровка. Здесь оборонительные позиции ВСУ не такие мощные, как на восточных подступах. Севернее Авдеевки ВС РФ стремятся прорваться к Семёновке. Имеют тактический успех. Параллельно наступают на Бердычи. Потеря этих двух населённых пунктов оборвёт рокадную логистику ВСУ.

На Бахмутском направлении ВС РФ штурмуют высоты северо-западнее Клещеевки, Ивановское и Богдановку. ЛБС без существенных изменений.

На Луганском направлении российские войска вели наступательные действия у Ямполевки, Тернов, в Табаевке и Синьковке. Без продвижения.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)