Юрий Афонин напомнил слова Сталина
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», посвященной Посланию президента России Федеральному Собранию
В начале своего выступления Юрий Афонин привел слова лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова о том, что у мира в нынешних условиях есть два реальных пути развития – фашизация и социализация. Украина и большая часть Запада фактически идут по пути фашизации. А ряд тезисов Послания президента России говорит о том, что наша страна вполне может пойти по пути социализации.
Юрий Вячеславович констатировал, что многие предложения, высказанные президентом, имеют параллели с программными предложениями КПРФ, заявлениями Геннадия Зюганова и Николая Харитонова.
Важнейшей проблемой, которой было уделено много внимания в Послании президента, является демографическая проблема. Первый зампред ЦК КПРФ привел страшные цифры: за 32 года капитализма в России число умерших превысило число родившихся на 16 миллионов 800 тысяч человек. При этом в границах 1991 года население России сейчас примерно на 5 миллионов человек меньше, чем было в конце советской эпохи. Часть убыли населения покрыла миграция, но миграционная политика – это сложный вопрос, требующий отдельного долгого разговора.
Юрий Афонин рассказал, что число родившихся падает в России уже 9 лет подряд. Это падение невозможно полностью списать на демографическое «эхо» катастрофических ельцинских 90-х годов, потому что снижается не только общее число родившихся. Уже восьмой год падает и так называемый суммарный коэффициент рождаемости, который не зависит от возрастной структуры населения. Он просто показывает то усредненное количество детей, которое при данном уровне рождаемости родит за жизнь одна женщина. Этот коэффициент наиболее точно описывает нынешнее демографическое поведение популяции.
За последние 8 лет суммарный коэффициент рождаемости снизился в России более чем на 20%: с 1,777 в 2015 году до 1,371 в 2023-м. Притом, что для простого воспроизводства населения нужно значение 2,1. При коэффициенте порядка 1,4 каждое новое поколение, подчеркнул Юрий Вячеславович, будет на целую треть меньше предыдущего!
Юрий Афонин отметил, что, конечно, надо поддержать предложенные президентом меры: продление программы материнского капитала, сохранение программ льготной ипотеки, налоговые вычеты за рождение детей. Но едва ли этого будет достаточно. Нужны беспроцентные ссуды для молодых семей на покупку жилья. Стоит подумать и о возрождении советской практики строительства жилья крупными предприятиями с бесплатным предоставлением его работникам. Что, сегодня крупнейшие компании не могут себе этого позволить? Конечно могут.
Также для решения демографической проблемы необходима уверенность людей в будущем. Нужны достойные зарплаты по всей стране. Нужна полная доступность образования и здравоохранения. Только тогда молодые семьи, раздумывая о детях, не будут с ужасом подсчитывать: а сколько лет придется пробыть в ипотечной долговой кабале? А сколько надо отложить на образование каждого ребенка?
Чтобы показать важность именно социально-экономических факторов для деторождения, Юрий Афонин указал на Ямало-Ненецкий округ. Если в стране суммарный коэффициент рождаемости меньше 1,4, то в этом округе он составляет 1,9. Это даже выше, чем в Дагестане и Ингушетии с их преимущественно мусульманским населением. Почему жители ЯНАО заводят детей почти в полтора раза чаще, чем большинство россиян? У них – достаточно высокие зарплаты, они могут купить жилье, не надрываясь финансово, у них гораздо больше уверенности в будущем. Это показывает, что на самом деле социально-экономические меры весьма эффективны для поддержки рождаемости.
Тема демографии тесно связана с темой жилищного строительства. Да, сказал Юрий Афонин, если считать в квадратных метрах, то советские показатели ввода жилья сейчас превзойдены. А вот по числу вводимых квартир советские рекорды еще далеко не побиты. Это притом, что сейчас, по оценке экспертов, в крупных городах до 40% квартир покупается богатыми с «инвестиционными целями», как вложение капитала. То есть нуждающиеся в жилье семьи этих квартир не получают.
Первый зампред ЦК КПРФ привел следующий красноречивый факт: в конце советской эпохи доля «однушек» среди вводимых квартир составляла всего порядка 16-18%. Сейчас она в три раза больше – порядка 45-50%. Трудящиеся покупают «однушки» и еще более крошечные «студии» из бедности, но как в них растить детей? В этих грустных данных о доступности жилья – одно из объяснений того факта, что рождаемость в стране сегодня в 2 раза меньше, чем в РСФСР в середине 1980-х годов.
Юрий Вячеславович также отметил, что президент в своем Послании очень много внимания уделил теме развития промышленности. КПРФ, как известно, выдвинула программу новой высокотехнологичной индустриализации XXI века. Президент фактически говорил об этом же. Прозвучали даже такие слова – «форсированное индустриальное развитие». Вообще-то, так говорили во времена сталинских пятилеток. Это, констатировал Юрий Афонин, полный идейный разрыв с либерально-монетаристской идеологией, которую России навязывали 30 лет.
Со времен Ельцина и Гайдара функционеры из финансово-экономического блока правительства и Центробанка твердили: мы должны таргетировать инфляцию, следить еще за некоторыми финансовыми показателями, а все остальное рынок порешает, в том числе и нужную промышленность разовьет. Ничего не порешал, почти ничего не развил.
Почему же сегодня президент говорит о необходимости форсированного индустриального развития? Потому что ситуация обязывает. Первый зампред ЦК КПРФ привел целый ряд цифр.
Президент отметил важность станкостроения. У нас сейчас производство металлорежущих станков – в 9 раз меньше, чем в РСФСР в 1990 году.
Президент говорил про транспортное машиностроение. У нас сейчас производство легковых автомобилей в 2 раза меньше, чем в РСФСР в 1990 году, грузовиков – в 4 раза меньше.
Президент говорил про космические программы. У России в 2023 году было всего 19 космических запусков, в то время как в 1980-е мы каждый год производили порядка 100 запусков, то есть в 5 раз больше.
Президент особо затронул авиастроение. В России в 2023 году произведено в 18 раз меньше авиалайнеров, чем в РСФСР в 1990 году. У российских авиакомпаний более 80% пассажирских лайнеров – импортные.
Первый зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что задача форсированного индустриального развития может быть решена только при ведущей роли государства. Должно иметь место стратегическое государственное планирование. Нужно, чтобы в руках государства оказалось намного больше ресурсов, чем у него есть сегодня. А для этого нужна национализация того, что олигархи при Ельцине приватизировали за копейки. Эта национализация, сказал Юрий Вячеславович, уже де факто идет: генпрокуратура оспорила акты приватизации уже примерно 70 стратегических предприятий. Но необходим закон о национализации, и тогда эта работа будет вестись более системно.
Юрий Афонин выразил уверенность, что страна придет и к введению прогрессивной шкалы налогообложения.
Первый зампред ЦК КПРФ напомнил, что в 1931 году Сталин сказал про тогдашнюю индустриализацию: мы должны за 10 лет пробежать расстояние, отделяющее нас от наиболее развитых стран, иначе нас сомнут. Сегодня, сказал Юрий Вячеславович, мы в очень близкой исторической ситуации.
Юрий Афонин затронул и вопросы сельского хозяйства. Он сказал: да, в последние годы собираются рекордные урожаи зерна. Печально, однако, что это зерно, как правило, уходит за рубеж в совершенно необработанном виде. По сути, речь идет опять-таки о торговле сырьем, только в данном случае не минеральным, а растительным. Еще хуже, что подавляющую часть прибылей от зерновой торговли получают не сельхозпроизводители, а зернотрейдеры и логистические компании. А крестьяне по-прежнему страдают от диспаритета закупочных цен на их продукцию и цен на ГСМ и сельхозтехнику.
Первый зампред ЦК КПРФ также констатировал, что и новая индустриализация, и вообще успешное развитие экономики возможны только при решении кадровой проблемы, которая приобрела сейчас исключительную остроту. Либерал-реформаторы разрушили большую часть системы профессионально-технического образования. Коммунисты боролись с этим, указывали, что стране не нужны столь огромные полчища модных юристов и экономистов, а вот квалифицированные рабочие обязательно понадобятся. К сожалению, нас вовремя не услышали.
Юрий Афонин отметил, что еще одна сторона кадровой проблемы – это возможность для талантливого и трудолюбивого парня или девушки достичь любых высот, даже если у их родителей нет толстого кошелька, даже если они родились в далеком селе. Он отметил, что лучше всего дело с социальными лифтами обстояло в советскую эпоху, и привел следующие примеры. На этой неделе умер Николай Иванович Рыжков, который в 1985-1991 годах занимал пост председателя Совета министров огромного Советского Союза. Он родился в шахтерской донбасской семье, получил отличное инженерное образование, прошел на «Уралмаше» путь от мастера до генерального директора этого крупнейшего завода, потом – Госплан и работа на высших государственных постах. Геннадий Андреевич Зюганов родился в орловской деревне, но стал в итоге политиком не только российского, но и международного уровня. Наконец, нынешний президент России вышел из простой ленинградской семьи, а родители его перебрались в город на Неве из тверской деревни. И таких примеров можно привести даже не тысячи, а миллионы. Вот такие колоссальные возможности для роста и развития предоставляла людям Советская власть.
В связи с этим Юрий Афонин приветствовал инициативу президента широко привлекать в управленческие структуры людей, прошедших специальную военную операцию. Это чаще всего люди из глубинки, из простых семей. Но они демонстрируют сегодня высочайший патриотизм. По сути, сказал Юрий Вячеславович, это тоже обращение к советскому опыту. Ведь в СССР в 1950-1970-е годы большинство ключевых управленческих постов занимали фронтовики.
Ведущий программы Владимир Соловьев попытался вбросить в разговор свою любимую тему: дескать, это в правление коммунистов мы потеряли нашу Родину – Советский Союз. В ответ Юрий Афонин напомнил ему, что президент Путин в своем недавнем интервью американскому журналисту Такеру Карлсону прямо сказал: развал Советского Союза был инициирован, по сути, руководством России. А тогдашнее руководство России – это прежде всего Ельцин, вышедший из КПСС и открыто декларировавший свою ненависть к коммунизму. Таким образом, если называть вещи своими именами, то разрушили СССР вовсе не коммунисты, а, напротив, предатели дела коммунизма и его ненавистники.
Похожие новости
Последние новости
- Пойдём ли дальше? В.Дандыкин, К.Сивков, О.Фаличев, В.Фатигаров (10.10.2024)
- Темы дня (11.10.2024) КПРФ ОТПРАВИЛА В НОВОРОССИЮ И КУРСКУЮ ОБЛАСТЬ ЮБИЛЕЙНЫЙ 130-Й ГУМАНИТАРНЫЙ КОНВОЙ
- Маркс об отношении к женщине
- Подмосковный кооператор
- Бренды советской эпохи "Хор имени Пятницкого"
- Специальный репортаж «Белорусский порядок»
- Торжественный вечер в честь 75-летия установления дипломатических отношений между Россией и Китаем и 75-летия образования КНР.
- Документальный фильм "История о будущем"
- Стоит заДУМАться (07.10.2024)