Зеленский подписал указ о демобилизации срочников из ВСУ

8 марта 2024 19:01

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о демобилизации в апреле - мае 2024 года военнослужащих, проходящих срочную службу.

«Постановляю уволить в апреле - мае 2024 года в запас из ВСУ, Государственной специальной службы транспорта, других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований военнослужащих срочной воинской службы, срок воинской службы которых истек во время действия военного положения, военная служба которых была продлена сверх установленных сроков», - говорится в тексте указа, опубликованном на сайте президента, сообщает ТАСС.

Указ вступает в силу со дня опубликования.

23 февраля Верховная рада приняла сразу в двух чтениях внесенный Зеленским законопроект о демобилизации срочников. В конечном виде в законопроект была включена норма об отсрочке демобилизованных от дальнейшей мобилизации в течение 12 месяцев. В президентском законопроекте не указывались сроки демобилизации, отмечалось лишь, что она будет происходить по указу президента.

Последние полгода во многих городах Украины, в том числе в Киеве, проходят митинги в поддержку демобилизации солдат срочной службы. 24 февраля 2022 года на Украине были объявлены военное положение и всеобщая мобилизация, их сроки неоднократно продлевались. На военную службу призывают по мобилизации, призывы на срочную службу в период военного положения запрещены. В то же время на службе остаются военные срочной службы, призванные до введения в стране военного положения.

Призыв на срочную службу на Украине не проводится с весны 2022 года. При этом демобилизация срочников (в 2021-м призвано 27,7 тыс. человек) несколько раз откладывалась, пишет РБК.

Осенью 2022 года Верховная рада Украины одобрила предложенные Зеленским поправки, которыми отменяется призыв на срочную службу в период военного положения. Оно действует на Украине с 24 февраля 2022 года. Законопроект о демобилизации срочников глава государства внес в Верховную раду 22 февраля.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)