Директор СВР Нарышкин в статье «В.В. Путин – четверть века у штурвала России»: Конституция может и должна меняться в соответствии с запросом общества

15 марта 2024 13:30

Директор Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин в своей статье для журнала «Разведчик» выразил мнение, что Конституция России – «живой документ».

Статья Сергея Нарышкина «В.В. Путин – четверть века у штурвала России» посвящена политическим событиям в стране, произошедшим за последние 25 лет. В статье господин Нарышкин пишет, что в России «раздаются голоса» о необходимости поиска национальной идеи. Сергей Нарышкин считает, что национальная идея состоит в «неотступном следовании» Конституции, пишет «Коммерсантъ».

«Желая блага стране и ее гражданам, не требуется «изобретать велосипед», нужно лишь последовательно добиваться воплощения в жизнь положений и норм Конституции с тем, чтобы до конца использовать заложенный в ней ресурс развития», – пишет Нарышкин.

Он отметил, что гарантом Конституции является президент, который уполномочен принимать «иногда непростые и непопулярные», но «всегда тщательно обдуманные и взвешенные» решения. «Хочу также напомнить, что Конституция – это «живой» документ, она может и должна меняться в соответствии с актуальными потребностями российского общества и возникающими новыми вызовами», – считает глава СВР.

В декабре 2023 года зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что при определенных условиях в Конституцию внесут «точечные изменения». Он отметил, что сейчас таких условий нет, и выразил надежду, что их не будет. По его словам, поправки к Конституции, как правило, требуются после революции.

Последний раз изменения в Конституцию вносились летом 2020 года. По итогам голосования поправки к Конституции поддержали 77,92% россиян. Изменения вступили в силу 4 июля. Внесенные поправки обнулили сроки президента, уже занимавшего этот пост, а также закрепили новый порядок назначения правительства, неприкосновенность экс-президентов и возможность пожизненного пребывания на посту сенатора.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
20:30
Художественный фильм «Убить «шакала» (12+)