Дмитрий Новиков: Укрепление российско-кубинских связей - вклад в формирование справедливого мира

22 марта 2024 12:00 – КПРФ

19 марта на пленарном заседании Государственной Думы ФС РФ рассмотрен проект федерального закона № 553823-8 «О ратификации протоколов о внесении изменений в российско-кубинские межправительственные кредитные соглашения». Документ направлен на развитие экономического сотрудничества России и Кубы

Позицию Комитета по международным делам при рассмотрении вопроса представил первый заместитель его председателя, зампредседателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы вновь обращаемся к теме «Россия-Куба».

Главы государств – Владимир Путин и Мигель Диас-Канель – неоднократно подчёркивали важность укрепления стратегического партнёрства между нашими странами.

По парламентской линии действует совместная комиссия высокого уровня во главе с Вячеславом Володиным и Эстебаном Ласо. Спланирована её работа на текущий год.

Четыре дня назад на выставке-форуме «Россия» прошло 21-е заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Возглавляют её Дмитрий Чернышенко и Рикардо Кабрисас.

Комиссия обсудила вопросы двусторонней торговли и инвестиций, сотрудничества в сферах промышленности, энергетики, транспорта, туризма, строительства, сельского хозяйства, связи, таможни, науки, культуры, спорта. Подписано пять новых соглашений, включая сферы образования, геологоразведки и здравоохранения.

В целом, в нашем сотрудничестве сделаны существенные заделы. Его укрепление крайне важно для реализации национального плана социально-экономического развития Кубы до 2030 года. Между нашими странами действует «совместный План развития ключевых направлений сотрудничества в торгово-экономической сфере до 2030 года».

В прошлом году подписано Соглашение о поощрении участия российских инвесторов в проектах на территории Кубы.

На базе ВЭБ.РФ создан Штаб по реализации российско-кубинских инвестиционных проектов. Есть договорённость о создании аналогичной структуры на Кубе.

На территории Кубы запущен приём карт «Мир», их использование расширяется. Правительство Кубы предлагает рассмотреть возможность эмиссии карт «Мир» кубинскими банками.

В прошлом году число российских туристов на Кубе составило 185 тысяч человек. Это превысило допандемийный уровень. Но будет правильно, если при нашем содействии эти цифры значительно вырастут в дальнейшем. Возможности такие есть.

Российско-кубинский диалог приобрёл ритмичный и плановый характер. Однако, подчёркиваю это от имени всей фракции КПРФ в Государственной Думе, необходимо понимать и не забывать, что влияние жестоких санкций со стороны США, длящихся десятилетиями, имеет накопительный негативный эффект в экономике Кубы. У нас нет времени растягивать на долгие годы возобновление нашего некогда исключительно тесного сотрудничества. Решения по его активизации нужно принимать быстро и осуществлять в кратчайшие сроки.

Исходим из того, что уже анонсированное заседание парламентской группы дружбы Россия-Куба пройдет не позднее первой половины апреля с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Куба Хулио Антонио Гармендиа Пенья. Дату определим на следующей неделе, когда кубинское посольство проводит правительственную делегацию, работающую сейчас в Москве.

Тема Кубы важна для нас с разных сторон. Месяц назад здесь в зале коллеги поднимали важные вопросы российского образования. Вячеслав Викторович постановку вопроса поддержал – и мы вышли на решение о проведении масштабных слушаний в Государственной Думе по этой теме.

Полагаю, что в центре обсуждения должно быть и содержание учебного процесса. Хорошо, что появился единый учебник по истории, но над его содержанием нужно работать дальше.

Ещё один важный вопрос – преподавание иностранных языков в российской средней и высшей школе. Стало привычным иметь в школьном расписании уроки английского. Но пора задать себе вопросы: Почему именно так? Почему мы держимся за эту практику? Изучать английский, конечно, нужно, но правильно ли не оставлять ученикам выбора? Испанский язык используется в мире столь широко, что уж он-то точно заслуживает изучения и в школах, и в вузах. Относительно китайского языка также нужно подумать.

Что касается сегодняшней ратификации. Комитет Государственной Думы по международным делам рассмотрел соответствующий вопрос на своём заседании. Предлагаем проект подготовленного решения, представленного министерством финансов, поддержать.

Пусть это будет ещё один небольшой шаг в направлении формирования того многополярного и справедливого мира, о важности которого говорил сегодня наш сербский коллега и друг Ненад Стевандич.

Спасибо!

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
20:30
Художественный фильм «Убить «шакала» (12+)