Генпрокурор рассказал, что «возвращены» стратегические предприятия с активами на 1 трлн рублей. Путин: Речь о «деприватизации» не идет

27 марта 2024 15:00
Генпрокурор рассказал, что «возвращены» стратегические предприятия с активами на 1 трлн рублей. Путин: Речь о «деприватизации» не идет
Президент РФ Владимир Путин и генеральный прокурор РФ Игорь Краснов (справа налево) на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ. Фото: Валерий Шарифулин/POOL/ТАСС

Средства выбыли из собственности РФ незаконным, в том числе коррупционным путем, отметил генпрокурор Игорь Краснов

Генеральная прокуратура России добилась возврата государству активов стратегических предприятий более чем на 1 трлн рублей. Об этом сообщил генпрокурор России Игорь Краснов на расширенной коллегии Генпрокуратуры России по итогам работы за 2023 год и задачам на 2024 год, информирует ТАСС.

«В судебном порядке прокуроры добились восстановления контроля государства над десятками стратегических предприятий, продукция которых критически важна для укрепления обороноспособности и развития экономики страны. Они выбыли из собственности Российской Федерации незаконным, в том числе коррупционным путем. Более того, часть их средств направлялась даже на финансирование террористической деятельности со стороны Украины», – сообщил генпрокурор. «Исходя из реальной стоимости активов, сумма [возвращенных государству активов] составляет более триллиона рублей», – отметил он.

Усилия по возвращению утраченного имущества направлены на укрепление экономической основы государства, подчеркнул генпрокурор.

«Самым тщательным образом разбирайтесь с незаконным отчуждением предприятий и недвижимости в целях вывода активов за рубеж, в том числе в ходе банкротства. Оспаривайте противоправные сделки, добивайтесь правовой оценки действий управленцев, учредителей и других выгодоприобретателей», – поставил он задачу прокурорам.

С 2023 г. в судебном порядке в собственность России были возвращены 15 стратегических предприятий в сфере ВПК общей стоимостью свыше 333 млрд руб., рассказал в интервью «Коммерсанту» генпрокурор РФ Игорь Краснов.

По его словам, отстаивание законных интересов России нельзя называть «деприватизацией» и это «адекватная юридическая реакция на подобные незаконные факты». «В собственность Российской Федерации, подчеркну, с 2023 г. в судебном порядке только в сфере ВПК возвращено 15 стратегических предприятий общей стоимостью свыше 333 млрд руб., которые незаконно выбыли из ее владения, а в некоторых случаях попали под иностранный контроль», – рассказал Краснов.

Генпрокурор подчеркнул, что резиденты недружественных стран, получив предприятия в собственность, «проводили последовательную политику по их уничтожению и нанесению ущерба обороноспособности» России, а все доходы выводили за границу. По его словам, «каждая ситуация разрешается точечно, к каждой применяется индивидуальный, выверенный, сбалансированный подход».

В 2023 г. Генпрокуратура подала ряд исков об изъятии собственности в пользу государства, а тема национализации активно обсуждалась на Восточном экономическом форуме. Тогда президент России Владимир Путин подчеркнул, что никакой деприватизации в России не будет.

В этом году суд удовлетворил уже несколько исков Генпрокуратуры о национализации компаний. В частности, в собственность государства в лице Росимущества перешли Челябинский электрометаллургический комбинат и автодилер «Рольф». Кроме того, в феврале 2024 г. Генпрокуратура потребовала пересмотреть приватизацию Ивановского завода тяжелого станкостроения 1990-х гг.

***

Президент России Владимир Путин заявил, что в вопросе возврата в государственную собственность крупных предприятий речи о деприватизации или огосударствлении экономики не идет. Он добавил, что работа прокуроров оправдана в случаях, когда активы были приобретены с нарушением закона или используются во вред стране, пишет «Коммерсантъ».

«Подчеркну, что в каждом таком случае нужно действовать строго по закону… Прошу жестко пресекать попытки использовать полномочия прокуратуры и других правоохранительных органов в корыстных целях, для давления на бизнес, участия в хозяйственных конфликтах, за которыми стоят недобросовестная конкуренция и схемы по переделу собственности», — сказал президент на коллегии Генпрокуратуры (цитата по «Интерфаксу»).

Владимир Путин также сообщил о необходимости максимально сократить число проверок бизнеса. При этом, как уточнил глава государства, нужно обеспечивать интересы потребителей.

Ранее

22 февраля Российский союз промышленников и предпринимателей направил Владимиру Путину предложения по законодательному регулированию пересмотра приватизационных сделок. В Союзе считают необходимым введение компенсации инвесторам рыночной стоимости активов, если приватизация была проведена с нарушениями.

Категории: Экономика Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:20
Ко Дню рождения Георгия Вицина... Художественный фильм «Она Вас любит» (12+)