Сергей Обухов»: Социальный раскол ведет к ложному сознанию

9 апреля 2024 12:00 – КПРФ

Депутат Государственной Думы доктор политических наук Сергей Обухов в интервью каналу «Красная Линия» рассказал о своем видении ситуации с единством российского общества

«Мы с вами все прекрасно понимаем, что нынешнее сплочение вокруг флага» должно пройти проверку временем. На данный момент люди, в целом, склонны действовать «в строю». Что в ситуации «черного лебедя» может обернуться самым неожиданным образом», – заявил Обухов.

«Самое главное в народном сплочении – его качество. У нас в обществе страшная «червоточина», социальный раскол. Вот, например, «жилищный вопрос». Только 4% граждан России обеспечены надлежащим образом (они, кстати, действительно сплочены), в то время как 60% живут в ужасающих условиях», – отметил он.

«Также надо понимать, что только 20% населения РФ улучшили свое положение со времен развала СССР. Это не так мало, но это – потолок», – считает ученый.

«Важно еще понимать, что в классово разделенном обществе, которым правят классы эксплуататоров, активно навязывает и раскалывающая общество идеология по типу «купи-продай». Так формируется «ложное», «шизофреническое» сознание, выгодное нынешней «номенклатуре», подчеркивает эксперт.

«Именно поэтому, даже говоря о патриотизме, власть не включает социальную справедливость в традиционные ценности. А, между тем, эта ценность соответствует самым глубинным чаяниям русского народа», – напомнил депутат-коммунист.

«И как «глубинный народ» должен в этой ситуации реагировать на, скажем, «дикие» дивиденды топ-менеджерам того же Сбербанка?» – риторически спросил он

«И еще один важный момент: существенный раскол есть в самой «элите» (включая «Единую Россию»), часть которой сбежала, например, в Израиль, а часть и сейчас пытается привести дело к «новому Февралю», – предполагает Обухов.

«Речь вновь идет о том, кому принадлежит власть и собственность. И без решения этого вопроса полноценное социальное единство невозможно. Так что без идеи социальной справедливости нам никак!» – заключил секретарь ЦК КПРФ.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Бой после победы» 1 серия (12+)