КПРФ в регионах провела памятные мероприятия в честь Дня космонавтики

15 апреля 2024 13:30 – КПРФ
КПРФ в регионах провела памятные мероприятия в честь Дня космонавтики
Коммунисты у памятника Юрию Гагарину в Калуге

Российские коммунисты провели серию мероприятий, приуроченных к годовщине первого полета человека в космос

В честь Дня космонавтики депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан – члены фракции КПРФ, а также депутат Государственной думы Александр Ющенко провели праздничное мероприятие для школьников в Уфимском планетарии. Студенты седьмых и восьмых классов Центра образования № 15 им. Р.Р. Сахабутдинова совершили экскурсию по планетарию.

«Космос – это необъятная вселенная, полная тайн и загадок, которая всегда привлекала внимание и любопытство человечества. Советские ученые и космонавты сделали огромный вклад в исследование космоса и осуществление мечты о путешествиях за пределы нашей планеты. Важными вехами в истории советской космонавтики были запуск первого искусственного спутника Земли – Спутника-1 в 1957 году, полет первого человека в космос – Юрия Гагарина в 1961 году. СССР был первой страной, которая запустила космический корабль и отправила человека в космос. Все эти достижения стали символами смелости, науки и технологического прогресса. Эти события изменили представление о возможностях человека и вдохновили миллионы людей на новые открытия и путешествия в неизведанные просторы Вселенной. Память об этих подвигах – важное наследие, и сегодня, как никогда, нам нужно опираться на великую мощь русского, советского и народного патриотизма. Нужно поддерживать и поощрять талантливых молодых людей, которые могут стать будущими учеными и инженерами. Праздничные мероприятия, подобные этому, помогают детям увидеть красоту и величие космоса, а также вдохновляют их на свои собственные научные открытия», – заявил парламентарий Александр Ющенко.

В рамках праздника также были награждены участники конкурса рисунков, посвященного Дню космонавтики. Депутаты вручили призы авторам лучших работ и порадовали всех участников сладкими подарками.

12 апреля в честь Дня космонавтики Калужский городской комитет КПРФ провёл автопробег «Дорогу к звёздам прокладывали коммунисты!» с возложением цветов к памятникам В.И. Ленину, К.Э. Циолковскому, С.П. Королёву и Ю.А. Гагарину. В мероприятии приняли участие ветераны космодрома Байконур, калужане, принимавшие участие во встрече Юрия Гагарина в Калуге 13 июня 1961 года. Это был официальный визит Юрия Алексеевича после возращения с космической орбиты. В этот день он заложил символический камень в основание будущего Музея истории космонавтики.

Под советские песни краснознамённая автоколонна начала движение по центральным и другим многолюдным улицам города Калуги: Кирова, Ленина, Московской, Билибина, Труда, Гагарина, Королёва, парк К.Э. Циолковского, сквер В.И. Ленина, площадям Мира, В.И. Ленина, Победы, Московской.

Машины были украшены партийной символикой, лозунгами: «12 апреля – День космонавтики», «Дорогу к звёздам прокладывали коммунисты!», «Он сказал – поехали!», «Калуга – колыбель космонавтики», «Земля – Луна, Калуга – Марс!».

Во время движения через усилительную установку звучали советские песни: «Он сказал – поехали», «И вновь продолжается бой», «Земля в иллюминаторе», «И Ленин такой молодой», «Заправлены в планшеты космические карты», «Любовь, комсомол и весна»… Через мегафон участники автопробега поздравляли калужан и гостей города с праздником и рассказывали об основных вехах в освоении космоса в СССР.

В честь Дня космонавтики, который отмечается 12 апреля, представители лево-патриотических сил провели в Пензе несколько мероприятий, приуроченных к 63-й годовщине со дня первого полёта человека в космос.

Активисты Ленинского коммунистического союза молодёжи РФ провели в учебных заведениях открытые уроки, посвящённые покорению космоса. Комсомольцы рассказали о достижениях Советского Союза в космической программе, о запуске первого искусственного спутника нашей планеты, о полёте Юрия Гагарина, а также провели интерактивный тест на знание астрономии и советской космонавтики. Такие уроки прошли в пензенской школе № 77, в классической гимназии № 1 города Пензы и в школе № 1 города Сурск Городищенского района.

Поздравить с Днём космонавтики самых маленьких жителей Пензы решили в региональном отделении Всероссийского женского союза «Надежда России». Участницы движения Елена Падалкина и Алина Корпунова встретились с воспитанниками старшей группы детского сада № 152 «Виктория», расположенного в микрорайоне Арбеково. Они рассказали ребятишками о первом полёте человека в космос и подарили им «чупа-чупсы» и наборы первоклассника – альбомы для рисования, цветные карандаши, акварель, счётные палочки, прописи, а также тематические тетради с космическими животными. Не остались без подарков и воспитатели, которым вручили настенные календари с изображением Юрия Гагарина.

А вечером, 12 апреля, активисты КПРФ, Левого Фронта и Ленинского комсомола возложили цветы к памятнику героям космоса, который находится на территории пензенской гимназии «САН». Первый секретарь Пензенского обкома ЛКСМ РФ Григорий Сахно напомнил, что Юрий Гагарин говорил о том, что освоение космоса началось не с его полёта и не с запуска первого искусственного спутника Земли, а с выстрела «Авроры» и взятия Зимнего Дворца, когда к власти в России пришли большевики.

Активист ЛКСМ РФ Кирилл Орлов рассказал о жизненном пути Героя Советского Союза, советского космонавта, участвовавшего в миссии «Союз-11» и входившего в состав третьего космического экипажа, погибшего во время космического полёта Виктора Пацаева. Именно его барельеф украшает пензенский памятник героям космоса. И это не случайно. Виктор Пацаев – выпускник Пензенского индустриального института (ныне Пензенский государственный университет им. Виктора Пацаева).

13 апреля активисты Забайкальского краевого комитета ЛКСМ РФ вместе с секретарём Забайкальского краевого комитета КПРФ по работе с молодёжью Юлией Верхотуровой провели для детей Читинской организации Всероссийского общества слепых игру, посвящённую Дню космонавтики.

Организаторы мероприятия отметили, что ребята с интересом отвечали на вопросы и загадки, а в процесс игры включились даже родители. Победила дружба и хорошее настроение.

Юлия Верхотурова выступила на празднике в качестве межрегионального куратора Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля Талантов». Она познакомились с родителями и рассказала о предстоящем конкурсе. В завершение Юлия Сергеевна передала наборы в рамках акции «Дорогою добра».

– Самое главное на этой встрече – конечно, улыбки детей, контакт с ними. Надеемся, что наша встреча перерастёт в дружбу и сотрудничество, – поделилась Юлия Верхотурова.

В День Космонавтики коммунисты Лабытнангского городского Комитета КПРФ возложили цветы к мемориальной доске в честь Героя Советского Союза, летчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

В этот день коммунисты вспомнили тех, кто стал первооткрывателем эпохи пилотируемых космических полетов, поделись мнением о запуске тяжелой ракеты «Ангара-А5» и перспективах развития космической отрасли и нашей страны.

«Этот праздник еще раз напоминает нам каким мощным был наш Советский Союз, мы были первые и в космосе, и в науке, и в технике. За нами был прогресс и уникальные открытия. Именно советские технологии до сих пор остаются актуальными для всего мира», – отметила первый секретарь Лабытнангского городского Комитета КПРФ Елизавета Пяк.

Новоуренгойские коммунисты и комсомольцы на главной площади города Новый Уренгой у ГДК «Октябрь» провели пикет в честь 63-й годовщины первого полета советского человека, коммуниста Юрия Алексеевича Гагарина в Космос.

Открыл пикет секретарь городского Комитета КПРФ Евгений Щитиков. Он рассказал собравшимся коммунистам и сторонникам о том, что дата 12 апреля навсегда вписана в героическую летопись нашей Советской Родины. Ровно 63 года назад наш соотечественник, коммунист Юрий Алексеевич Гагарин первым в истории человечества совершил полет на околоземную орбиту. Чем доказал преимущества и возможности в мировом масштабе советской науки и технике. Дорога в космос, проложенная Гагариным 12 апреля 1961 года, по праву сделала его героем не только Советского Союза, но и всего мира. Без Великого Октября, без ленинско-сталинской модернизации, без культурной революции, без победы над фашизмом прорыв в космос был бы невозможен. Мощь гагаринской ракеты была создана мощью советской экономики, точным планом и контролем каждого шага его исполнения. Ни о какой коррупции, разворовывании миллионов и миллиардов не могло быть и речи: советская экономика была устроена так, что человек, распоряжавшийся миллионами доверенных ему народных денег, просто не мог присвоить себе даже копейку из этих миллионов.

Следующим выступила секретарь городского комитета ЛКСМ Евгения Якубова. Она поздравила товарищей с Днем космонавтики, рассказала, что первый полёт человека в космос имел чрезвычайное значение для дальнейшего развития космонавтики. Он положил начало новой эре в истории освоения людьми космического пространства и открыл путь в космос многим отважным покорителям Вселенной. «Я горжусь им и его подвигами, и патриотизмом, а также я счастлива, что он мой соотечественник. И помните: «Никогда нельзя забывать подвиги!», «ГОРДИСЬ СОВЕТСКИМ ЧЕЛОВЕКОМ – ОН К ЗВЕЗДАМ ПУТЬ ОТКРЫЛ С ЗЕМЛИ!».

Комсомольцы Нового Уренгоя раздавали жителям города газету «Правда Ямала», тетради и брелоки с Днем космонавтики.

Категории: Общество КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Дорога» (12+)