Белоусов: За май российские войска продвинулись на 8 километров и «взяли под контроль» 28 населенных пунктов

2 июня 2024 14:01

Россия в ходе специальной военной операции действует соразмерно угрозам своей безопасности. Об этом заявил министр обороны РФ Андрей Белоусов.

Министр обороны России Андрей Белоусов выступил на заседании совета министров обороны ОДКБ в Алма-Ате. Он обвинил США в разрушении мировой архитектуры безопасности и подчеркнул, что все цели спецоперации будут достигнуты, пишут «Ведомости».

Россия продолжает спецоперацию на Украине и действует соразмерно угрозам безопасности, отметил Белоусов. По его словам, сейчас идет оптимизация боевой работы российских войск, развивается оборонно-промышленный комплекс и совершенствуются навыки в рамках мероприятий оперативной и боевой подготовки, передает ТАСС.

«Таким образом, все попытки нанести нам стратегическое поражение бесперспективны», – подчеркнул российский министр обороны (цитата по ТАСС).

При этом Запад пытается затянуть конфликт. По оценке Белоусова, с начала спецоперации Киев получил различной помощи на сумму более $278 млрд. Он также обратил внимание, что западные страны накачивают страну оружием, передают ВСУ разведданные, тренируют украинских военнослужащих и вербуют наемников.

Киев же тем временем, несмотря на утрату инициативы на поле боя, продолжает убеждать мировое сообщество о готовности «бороться до конца». Только в мае ВСУ потеряли, отметил министр, более 35 000 военнослужащих и 2700 единиц вооружений. В их числе – семь танков Leopard, четыре Abrams и 12 боевых бронированных машин Bradley. Российские же войска заставили ВСУ отступить в Харьковской области на 8-9 км и взяли под контроль 28 населенных пунктов.

В мае Вооруженные силы (ВС) России перехватили свыше 1000 беспилотников, более 250 снарядов HIMARS и Vampire. Кроме того, были сбиты 50 ракет ATACMS, 80 управляемых авиабомб Hammer и восемь крылатых ракет SCALP. Белоусов отметил, что Украина пытается ударить по гражданской инфраструктуре и мирным жителям России при участии советников и специалистов НАТО.

29 мая ВС РФ отразили самую массированную атаку на Крымский мост. По словам министра, ВСУ выпустили по объекту 10 ракет ATACMS с подлетным временем менее двух минут, все ракеты были уничтожены.

США ради сохранения своего доминирования разрушают мировую архитектуру безопасности и негативно влияют на ситуацию в ОДКБ, заявил Белоусов.

«[Соединенные Штаты] сознательно провоцируют кризисы, вооруженные конфликты, поддерживают террористические и экстремистские структуры, применяют всевозможные санкции, используют угрозы и шантаж», – пояснил министр.

По его словам, обстановка в регионах коллективной безопасности организации остается напряженной, особенно,на восточно-европейском фланге из-за наращивания в регионе боевого потенциала НАТО. Говоря о Центрально-Азиатском регионе, Белоусов обратил внимание на ситуацию в Афганистане и заявил о необходимости постоянного контроля и укрепления таджикско-афганской границы.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:10
Художественный фильм «Иван Бабушкин» 4 серия (12+)