Путин назначил жену министра энергетики, сына бывшего премьера и двух гражданских лиц заместителями министра обороны

17 июня 2024 19:30
Путин назначил жену министра энергетики, сына бывшего премьера и двух гражданских лиц заместителями министра обороны
В 2019 году губернатор Кузбасса Сергей Цивелев торжественно вручил жене Анне Цивелевой (девичья фамилия Путина) медаль «За служение Кузбассу»

Президент Владимир Путин уволил четырех заместителей министра обороны — Николая Панкова, Руслана Цаликова и Татьяну Шевцову и генерал армии Павел Попов.

Президент России Владимир Путин подписал указы, которыми разрешил иметь министру обороны 12 заместителей вместо 10, в том числе 2 первых. Президент также сменил нескольких из них, назначив среди прочих на должность замминистра главу фонда «Защитники Отечества» Анну Цивилеву, жену министра энергетики Сергея Цивилева, пишет «Коммерсантъ».

Указом президента от должностей заместителей министра обороны освобождены Николай Панков, Руслан Цаликов и Татьяна Шевцова. На их места назначены глава фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева, заместитель управляющего делами президента Павел Фрадков и аудитор Счетной палаты Олег Савельев. От своих прежних должностей Фрадков и Савельев были освобождены. Первым замглавы Минобороны стал заместитель министра финансов Леонид Горнин, свидетельствует указ президента, пишет РБК.

Минобороны России в Telegram сообщило, что первый замминистра Леонид Горнин будет курировать «комплекс вопросов финансового обеспечения». Его главными задачами, как уточнили в министерстве, станут повышение прозрачности финансовых потоков и обеспечение эффективного расходования бюджетных средств.

Леонид Горнин до 1997 года работал в коммерческих структурах, после чего два года занимал должности контролера-ревизора в аппарате Контрольно-ревизионного управления Минфина по Новосибирской области. В 1999 году он перешел в администрацию Новосибирской области, где в 2011 году занял пост первого замгубернатора. В 2012 году Леонид Горнин стал замглавы Минфина, в 2018-м — первым заместителем министра.

В сферу ответственности Павла Фрадкова войдут вопросы управления имуществом, земельными ресурсами, а также строительства объектов для Минобороны. В ведомстве пояснили, что у него есть необходимый опыт, накопленный на работе в Росимуществе и в управлении делами президента.

Фрадков с 2005 года работал в МИД России, а в 2012-м возглавил Росимущество. В 2015 году он был назначен заместителем управляющего делами президента, в 2021-м — первым заместителем управляющего делами президента. Отец Павла Фрадкова Михаил Фрадков три года был премьер-министром, еще девять лет работал директором Службы внешней разведки.

Анна Цивилева на новой должности будет отвечать за вопросы организации социального и жилищного обеспечения военнослужащих, а также «трансформации и выведения всех связанных с этим процессов в военном ведомстве на новый качественный уровень, где в центре находится человек». Минобороны уточнило, что это направление деятельности хорошо знакомо госпоже Цивилевой по опыту работы в фонде «Защитники Отечества».

Помимо Горнина первым замглавы Минобороны является также начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов. Должности замминистров, в частности, занимают генерал-полковник Виктор Горемыкин — начальник Главного военно-политического управления ВС, Олег Савельев — руководитель аппарата министра обороны, генерал-полковник Юнус-Бек Евкуров. Путин назначил Савельева заместителем министра обороны в мае, до этого он был аудитором Счетной палаты. Савельев уже работал под началом Андрея Белоусова — когда тот возглавлял Минэкономразвития.

В 2000 году Цаликов стал заместителем министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Тогда ведомство возглавлял Сергей Шойгу, он был министром с 1994 по 2012 год. МЧС Цаликов и Шойгу покинули в один и тот же год, позже Цаликов стал заместителем Шойгу уже на посту министра обороны.

Через три года его назначили первым заместителем главы оборонного ведомства. Цаликов отвечал за вопросы судебно-правовой работы, финансового контроля. Также он координировал вопросы информационной политики и взаимодействия с правоохранительными органами. Ему подчинялись, в частности, департамент ведомственного финансового контроля и аудита, департамент информации и массовых коммуникаций и правовой департамент Минобороны.

Панков занимал должность статс-секретаря — заместителя министра обороны, на эту должность Путин назначил его в 2005 году. В его ведении находилось главное управление кадров и управление физподготовки и спорта ведомства. С 2015 по 2018 год курировал Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия».

Шевцову назначили замминистра 4 августа 2010 года. Она курировала вопросы организации финансового обеспечения Вооруженных сил России, в ее подчинении находились департаменты финансового обеспечения, планирования, социальных гарантий, экономического анализа и прогнозирования, а также финансового мониторинга государственного оборонзаказа Минобороны.

Панков и Шевцова сумели сохранить за собой пост заместителя министра обороны после увольнения Анатолия Сердюкова, предшественника Шойгу.

Павел Попов с 2008 по 2013 год был заместителем министра России по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, в ноябре 2013 года Путин назначил его замминистра обороны. В его ведении находились главное управление инновационного развития Минобороны и департамент информационных систем ведомства.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Чистыми руками» (12+)