Сводка МО за 15-21 июня 2024 года: За неделю ВСУ потеряли 13770 военнослужащих убитыми и ранеными, 7 танков и 59 боевых бронированных машин. Министр обороны РФ Белоусов: ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта

21 июня 2024 19:30 Обновлено
Сводка МО за 15-21 июня 2024 года: За неделю ВСУ потеряли 13770 военнослужащих убитыми и ранеными, 7 танков и 59 боевых бронированных машин. Министр обороны РФ Белоусов: ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
Фото: Коллаж минобороны РФ

За неделю сбито 397 беспилотника, уничтожено 194 орудия полевой артиллерии.

С 15 по 21 июня т.г. Вооруженными Силами Российской Федерации нанесено 14 групповых ударов высокоточным оружием воздушного и наземного базирования, а также ударными беспилотными летательными аппаратами, в ходе которых поражены: хранилища военно-технического имущества, инфраструктура военных аэродромов, электроподстанции, обеспечивавшие работу предприятий ВПК Украины и места подготовки к применению безэкипажных катеров.

Также поражались пункты временной дислокации формирований националистов и иностранных наемников.

В течение недели подразделения группировки войск «Север» улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение живой силе и технике двух соединений ВСУ, бригады морской пехоты, а также двух бригад теробороны.

Кроме того, отражены 17 контратак штурмовых групп противника.

Потери ВСУ составили до 1980 военнослужащих, четыре танка, две боевые бронированные машины, в том числе бронетранспортер «Stryker» производства США, 20 автомобилей, боевые машины реактивных систем залпового огня HIMARS производства США и «Град», 22 орудия полевой артиллерии, а также три станции радиоэлектронной борьбы «Буковель-AD».

Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение формированиям трёх механизированных, штурмовой и аэромобильной бригад ВСУ.

За неделю отражено 12 контратак штурмовых групп противника.

ВСУ потеряли до 3 330 военнослужащих, два танка, 15 боевых бронированных машин, 34 автомобиля, 25 орудий полевой артиллерии, в том числе десять иностранного производства.

Также уничтожены четыре станции радиоэлектронной борьбы «Нота».

Подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение живой силе и технике трёх механизированных, мотопехотной и десантно-штурмовой бригад ВСУ.

Отражены шесть контратак штурмовых групп противника.

ВСУ потеряли на данном направлении до 4290 военнослужащих, танк «Leopard» производства ФРГ, 19 боевых бронированных машин, в том числе четыре бронетранспортера М113 производства США, 53 автомобиля, 47 орудий полевой артиллерии, а также две пусковые установки РСЗО, в том числе одна RAK SA-12 хорватского производства.

Подразделения группировки войск «Центр» в течение недели улучшили тактическое положение, а также нанесли поражение формированиям трёх механизированных, и одной пехотной бригады ВСУ, а также бригады теробороны. Отразили 31 контратаку противника.

За указанный период потери ВСУ на данном направлении составили до 2530 военнослужащих, 13 боевых бронированных машин, их них шесть «MaxxPro» и «Humvee» производства США, 23 автомобиля, 53 орудия полевой артиллерии и две боевые машины РСЗО «Град».

Подразделения группировки войск «Восток» активными действиями заняли более выгодные рубежи и освободили населенный пункт Загорное Запорожской области. Нанесли поражение скоплениям живой силы и техники механизированной и мотопехотной бригад ВСУ, а также двух бригад теробороны.

Противник потерял до 970 военнослужащих, десять боевых бронированных машин, 30 автомобилей и 18 орудий полевой артиллерии, из них 11 иностранного производства.

Кроме того, уничтожены три станции радиоэлектронной борьбы «Буковель-AD» и «Анклав».

Подразделениями группировки войск «Днепр» нанесено поражение формированиям пехотной и горно-штурмовой бригад ВСУ, а также двух бригад теробороны.

Потери противника составили до 610-ти военнослужащих, 24 автомобиля, 29 орудий полевой артиллерии.

Кроме того, уничтожены пусковые установки реактивных систем залпового огня HIMARS и MLRS производства США.

Средствами противовоздушной обороны уничтожены: управляемая ракета большой дальности «Нептун-МД», восемь управляемых авиационных бомб «Hammer» производства Франции, 55 реактивных снарядов HIMARS производства США, а также 397 беспилотных летательных аппаратов.

Только в течение прошедшей ночи по гражданским объектам на территории Российской Федерации противник применил 117 беспилотных летательных аппаратов самолетного типа, из которых 114 сбиты.

Силами Черноморского флота сегодня ночью в районе Крымского полуострова уничтожены шесть украинских безэкипажных катеров.

В течение недели на линии боевого соприкосновения сдались в плен 37 украинских военнослужащих.

Всего с начала проведения специальной военной операции ВСУ потеряли: 613 самолетов, 276 вертолетов, 26188 беспилотных летательных аппаратов, 531 зенитный ракетный комплекс, 16397 танков и других боевых бронированных машин, 1346 боевых машин реактивных систем залпового огня, 10706 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 22757 единиц специальной военной автомобильной техники.

Обновлено

Министр обороны России Андрей Белоусов заявил, что ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта, передает ТАСС.

«Российские военнослужащие с честью выполняют свой воинский долг, эффективно отстаивают национальные интересы, решительно борются с последователями нацисткой идеологии. Благодаря их мужеству, самоотверженности и профессиональной работе мы владеем инициативой на всей линии фронта, последовательно снижая боевой потенциал противника»,— передает слова Андрея Белоусова пресс-служба Минобороны, — сказал он 21 июня на встрече с выпускниками военных вузов.

Министр также добавил, что армия сможет обеспечить государственный суверенитет и сомневаться в этом не нужно, пишет «Коммерсантъ».

Выпускникам военных учебных заведений министр сказал, что в войсках от них потребуется самоотдача и смелость в принятии решений. Андрей Белоусов призвал их внедрять в боевую подготовку опыт военной операции. По его словам, граждане России могут не сомневаться, что военнослужащие смогут защитить мирную жизнь и обеспечить условия для развития страны.

Военкоры:

Z-телеграм-канал WarGonzo представляет свою сводку боевых действий на 21.06.2024.

Запорожский фронт. Продолжаются позиционные бои в районе Работино и северо-западнее Вербового. Без особых изменений.

Донецкий фронт. Продолжаются бои на подступах Константиновке и Максимильяновке. В районе Карловки ВС РФ занимают наиболее выгодные позиции для дальнейшего развития наступления. Бои идут по обе стороны водохранилища. В Яснобродовке продолжаются бои на окраине населенного пункта, без особых продвижений. В Соколе ВСУ оказывают ожесточённые сопротивления, мешая продвижению ВС РФ, идут тяжелые бои за населённый пункт. В районе Нью Йорка российские войска не снижают активности и пытаются продавить украинскую оборону, есть небольшие продвижения.

Часовоярское направление. Без особых изменений. Продолжается борьба за восточную окраину Часов Яра. Российские войска, про поддержке средств дальнего поражения, предпринимают попытки выбить ВСУ с позиций в западной части микрорайона. Украинские войска несут потери, но позиции оставлять пока не собираются.

Харьковский фронт. Продолжаются ожесточённые бои в Волчанске, где ни одна из сторон не может сказать, что владеет инициативой. На каждое небольшое продвижение ВС РФ украинцы отвечают контратаками. В районе Глубокого также без особых изменений, продолжаются бои.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Чистыми руками» (12+)