Ночью над российскими регионами ПВО сбило 114 беспилотников

21 июня 2024 15:00

Силы ПВО уничтожили 114 беспилотников ВСУ над тремя регионами России

Сегодня ночью силы ПВО перехватили и уничтожили 70 беспилотников над Крымом и акваторией Черного моря, сообщили в Минобороны. Еще 43 беспилотника уничтожили над Краснодарским краем, один — над Волгоградской областью, пишет «Коммерсантъ».

«Дежурными средствами ПВО перехвачено и уничтожено 70 БПЛА над территорией Республики Крым и над акваторией Черного моря, 43 БПЛА — над территорией Краснодарского края и один БПЛА — над территорией Волгоградской области»,— говорится в сообщении Минобороны в Telegram. В северо-западной части Черного моря уничтожили шесть безэкипажных катеров ВМС Украины.

В Краснодаре от массированной атаки БПЛА ночью 21 июня повреждена котельная в возле автовокзала «Южный». Также беспилотники сбиты над Темрюкским, Ейским и Северским районами края. От обломков дронов самолетного типа пострадали четыре человека. Об этом сообщает оперштаб Кубани.

«Ночью 21 июня в результате массированной атаки БПЛА на регион были зафиксированы повреждения на здании автовокзала «Южный» и котельной, расположенные в Краснодаре», — говорится в сообщении, пишет РБК.

Сегодня дрон также сбили над Клинцовским районом Брянской области. Ночью дрон упал на территории Ильского НПЗ в Краснодарском крае.

Ранее

Власти США разрешили Украине использовать американское оружие для ударов по российским силам, атакующим не только Харьковскую область, но и другие районы. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на источники среди американских чиновников, пишет «Коммерсантъ».

На фоне наступления российской армии в Харьковской области США разрешили Украине наносить удары по территории России в ответ на атаки. Тогда официальные лица США подчеркивали, что это правило ограничивается силами, нападающими на Харьковскую область. С тех пор, отмечает Politico, украинские силы как минимум один раз использовали американское оружие для нанесения удара по России, в частности по Белгороду. Однако, по данным издания, украинские и европейские чиновники оказывают давление на США, чтобы они ослабили ограничения, позволяя Украине наносить удары в любой точке России.

На этой неделе советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил PBS, что соглашение с Украиной разрешает использовать американское оружие для ударов по «любому месту, где российские войска пересекают границу с российской стороны на украинскую сторону, чтобы попытаться захватить дополнительную украинскую территорию». «Дело не в географии. Речь идет о здравом смысле. Если Россия нападает или собирается напасть со своей территории на Украину, имеет смысл только позволить Украине нанести ответный удар по силам, которые наносят удары по ней из-за границы»,— указал Джейк Салливан.

Два американских чиновника на условиях анонимности заявили, что разрешение Украине наносить удары по России в ответ на огонь по любым целям является сдвигом в политике США. Первоначально это решение обсуждалось только в контексте наступления в Харьковской области, однако это не исключало возможности нанести ответный удар в ответ на атаки других целей России. При этом Джейк Салливан подчеркивал на этой неделе, что политика недопущения дальних ударов внутри России «не изменилась».

В конце мая на фоне наступления России в Харьковской области Politico, The New York Times и The Washington Post сообщили о решении президента США Джо Байдена разрешить Украине бить по российским регионам поставляемым США оружием, в том числе РСЗО HIMARS и ракетными системами GMLRS.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Чистыми руками» (12+)