«Это не украинцы». Кремль назвал варварской атаку на Севастополь. МИД пообещал «ответные меры»

24 июня 2024 13:50 Обновлено
«Это не украинцы». Кремль назвал варварской атаку на Севастополь. МИД пообещал «ответные меры»
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

За атакой на Севастополь стоят не украинцы, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Москве известно, кто стоит за варварской атакой на Севастополь, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пишет РБК.

 По его словам, 23 июня президент Владимир Путин получал доклады и давал поручения, он находится на постоянной связи с силовиками и Минздравом. «Президент глубоко соболезнует всем тем, кто потерял своих родных и в Крыму, и родственникам и близким погибших в Дагестане. Всем будет оказана соответствующая помощь», – уточнил пресс-секретарь главы государства.

«От недружественных стран телеграмм не было, да и слов осуждения мы не слышали до сих пор», – отметил Песков.

На вопрос журналистов о том, связаны ли события в Крыму и Дагестане, Песков ответил, что не может ничего сказать. «Сейчас ничего не могу сказать на этот счет. Есть следственные органы, которые будут выполнять свою работу. Потом уже можно делать какие-то выводы – одного это ряда [происшествия] или не одного. Мы видим, с одной стороны, абсолютно варварскую атаку в Крыму. Мы прекрасно понимаем, кто за этим стоит», – ответил он.

Песков напомнил о недавнем заявлении Путина о том, кто наводит на цели «эти абсолютно сложные в технологическом плане ракеты» и обеспечивает пуски. «Это не украинцы. Здесь можно обратиться вам как представителям СМИ. Просто спрашивайте у моих коллег, пресс-секретарей в Европе, прежде всего в Вашингтоне, зачем их правительство убивает российских детей», – сказал пресс-секретарь президента России. Вопрос о том, перешли ли Украина и США «красные линии», Песков переадресовал в Минобороны.

Он предупредил об ответных действиях России на подобные атаки. «Разумеется, вовлеченность США в боевые действия, в результате которых погибают мирные россияне, – это не может не иметь последствий. Какие именно – время покажет», – сказал Песков. Вместе с тем, он добавил, что мирные условия Путина остаются в силе.

На вопрос о возможности закрытия туристического сезона в Крыму пресс-секретарь президента сообщил об отсутствии решений на этот счет. При этом он исключил возвращение России в 2000-е годы в связи с произошедшими событиями. «Сейчас другая Россия, общество абсолютно консолидировано и подобные преступные террористические проявления, как то, которое мы видели в Дагестане вчера, не поддерживаются обществом ни в самой России, ни в Дагестане», – отметил Песков.

Обновлено

МИД России вызвал посла США Линн Трейси в связи с ракетным ударом по Севастополю. Ей было заявлено, что действия Вашингтона не останутся безнаказанными. Как заявили в МИДе, США несут «равную с киевским режимом ответственность за теракт в Крыму». Россия примет ответные меры из-за поощрения США ударов Киева по российской территории, подчеркнули в МИДе, пишет «Коммерсантъ».

«Подчеркнуто, что США, которые ведут против России гибридную войну и, фактически, стали стороной конфликта, поставляя ВСУ самые современные вооружения, в том числе использовавшиеся против жителей Севастополя ракеты ATACMS с кассетными боевыми частями, чье целенаведение и ввод полетных заданий осуществляются американскими военными специалистами, несут равную с киевским режимом ответственность за это злодеяние», – говорится в сообщении МИДа.

Ранее

Днем 23 июня Минобороны России сообщило об украинском ударе по Севастополю пятью ракетами ATACMS производства США с кассетными боевыми частями, четыре из них сбили, пятая взорвалась в воздухе.

«Около 12.15 киевским режимом была совершена террористическая атака по гражданской инфраструктуре города Севастополь поставленными США оперативно-тактическими ракетами «ATACMS», снаряженными кассетными боевыми частями. В ходе отражения террористской атаки дежурными силами ПВО четыре американские ракеты «ATACMS» были сбиты. Еще одна ракета в результате воздействия средств ПВО на конечном участке отклонилась от траектории полета с подрывом боевой части в воздухе над территорией города», – говорилось в сообщении минобороны РФ.

По последним данным, ранения и травмы различной степени тяжести получил 153 человека. Погибли четверо.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Чистыми руками» (12+)