В Дагестане боевики атаковали и подожгли церковь и две синагоги. Все подробности

24 июня 2024 3:22 Обновлено

23 июня группы вооруженных лиц напали на несколько церквей и синагог в Махачкале и Дербенте, вступили в перестрелку с правоохранительными органами.

По данным РБК, о нападении боевиков в Дагестане региональное МВД сообщило в районе 19:00 мск.

В Российском еврейском конгрессе позже уточнили, что нападение на синагогу в Дербенте было совершено около 17:50, за 40 минут до вечерней молитвы.

«Нападение на синагогу в Дербенте было совершено около 17:50, за 40 минут до вечерней молитвы. После событий в аэропорту Махачкалы в конце октября прошлого года у синагоги во время молитвенных мероприятий постоянно дежурила полицейская машина, а внутри — сотрудники ЧОП. Полицейские и охранники приняли на себя основной удар нападавших, они оказали сопротивление и были убиты. Также террористы подожгли здание с помощью бутылок с зажигательной смесью», — сообщается в телеграм-канале российского еврейского конгресса.

Аналогичное нападение было совершено и на синагогу в Махачкале.

По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), в Дербенте и Махачкале было совершено нападение на два православных храма, синагогу и пост ДПС. В результате нападения, по данным НАК, в Дербенте был убит протоиерей Николай Котельников и охранник церкви.

По словам председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, Котельников служил более 40 лет. Глава ОНК Дагестана Шамиль Хадулаев уточнял, что «отца Николая в церкви в Дербенте убили, перерезали горло».

Региональное МВД после нападений на храмы объявило план «Перехват». Телеграм-канал Mash в 19:12 сообщил, что силовики оцепили Махачкалу и Дербент на въезд и выезд. Тогда же в сети появились кадры горящих церквей и синагог. В районе 20:20 в Дагестане был введен режим контртеррористической операции (КТО).

Около 19:50 НАК сообщил о ликвидации двух боевиков в Махачкале. Тогда же в Сети появилось видео с задержанием еще двоих преступников на городском пляже. СК возбудил уголовное дело о теракте (ст. 205 УК).

После ликвидации нескольких боевиков перестрелки в Махачкале и Дербенте продолжились. В районе 20:20 в Дагестане был введен режим контртеррористической операции (КТО), а спустя 40 минут телеграм-каналы стали публиковать видео с бронетехникой, введенной в города.

В то же время источник «Интерфакса» в правоохранительных органах республики сообщил, что боевики, ответственные за теракты в Дербенте, заблокированы в одном из зданий около ресторана «Хаял» — он расположен примерно в 500 м от Покровской церкви.

В 21:20 корреспондент ТАСС сообщил, что центральная часть города обесточена, там продолжаются боестолкновения.

В 22:06 RT опубликовал видео с задержанием еще одного террориста в Дербенте.

 

В Махачкале к 21:00 бои продолжались возле церкви. При этом в полиции опровергли информацию местных телеграм-каналов о том, что в храме могли находиться заложники. В МВД уточнили, что внутри помещения церкви закрылись 19 человек «с целью собственной безопасности». В 22:13 видео с тем, как силовики выводят этих людей из здания, опубликовал SHOT.

В муфтияте республики в районе 21:10 сообщили, что в Дагестане в ходе нападения боевиков на Махачкалу и Дербент погибли девять человек, семь из которых — силовики. Около 22:30 МВД сообщило, что в бою в Дербенте получил тяжелое ранение начальник отдела полиции Дагестанских Огней Мавлудин Хидирнабиев. Позднее он скончался.

Собеседник в правоохранительных органах Дагестана рассказал РБК о том, что, по одной из версий, нападавшие могут иметь отношение к международным террористическим организациям. В Дагестан в ближайшее время вылетят сотрудники Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ.

«Судя по действиям нападавших, их выкрикам и внешнему виду, террористы принадлежат к исламистской террористической организации», — рассказал собеседник РБК в правоохранительных органах региона

Он также отметил, что силовики уверены, что сегодняшние акции были спланированы заранее, неслучайно целями нападения стали религиозные объекты, а священника убили в большой православный праздник (23 июня — День Святой Троицы). Также неслучайно, что это произошло в туристическом Дербенте и в столице республики.

Источник ТАСС в правоохранительных органах также заявил, что боевики «являются приверженцами международной террористической организации».

В районе 22:00 УМВД Дагестана сообщило о перестрелке с боевиками в районе дагестанского села Сергокала, которое находится неподалеку от Дербента. В село «для выполнения боевого задания» направились силовики, уточнили в ведомстве.

Как сообщил источник РБК в силовых структурах, там задержали главу Сергокалинского района Магомеда Омарова. Два его сына были опознаны среди нападавших террористов.

Обновлено

В районе 23:00 в УМВД сообщили, что в Махачкале в результате перестрелки с террористами 16 человек доставлены в больницу, среди них 13 полицейских и трое гражданских. Тогда же НАК сообщил о завершении активной фазы контртеррористической операции в Дербенте и ликвидации еще двух боевиков.

Обновлено 24 июня 1:00

МВД сообщило, что пожар в синагоге в Дербенте потушили.

Обновлено 24 июня 2:26

В информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК) сообщили, что пять боевиков ликвидированы в ходе контртеррористической операции в Дагестане, передает ТАСС.

Обновлено 24 июня 02:39

ТАСС сообщил, что глава республики Сергей Меликов сообщил, что «более 15 сотрудников полиции стали жертвами теракта в Дагестане».

Обновлено 24 июня 02:50

Жертвами нападений боевиков в Дагестане стали больше 15 сотрудников правоохранительных органов и несколько гражданских, сообщил глава региона Сергей Меликов. По его словам, ликвидированы шесть боевиков, пишет «Коммерсантъ».

«Сегодняшний день для Дагестана стал днем трагедии. И не только для Дагестана, а для всей нашей страны. Беспрецедентный по своему цинизму были совершены сегодня террористические акты... Безусловно, мы понимаем, кто стоит за организацией этими террористическими атаками. Мы понимаем, какой цели организаторы пытались добиться»,— сказал господин Меликов на видео, которое опубликовано в его Telegram-канале.

Ранее

Депутат Госдумы от Дагестана Абдулхаким Гаджиев, входящий в «Единую Россию», заявил об отсутствии сомнений в причастности к терактам спецслужб Украины и стран НАТО, и назвал произошедшей попыткой «раскачать ситуацию в нашей стране изнутри» на фоне успехов в зоне военной операции на Украине.

«Нет сомнения, что данные теракты так или иначе связаны со спецслужбами Украины и стран НАТО. На фоне успехов наших войск в зоне СВО, это попытка раскачать ситуацию в нашей стране изнутри. Безусловно, это теракт под прикрытием псевдорелигиозных лозунгов», — написал Гаджиев в телеграм-канале.

Нападение было срежиссированной извне провокацией, считает глава Северной Осетии Сергей Меняйло.

Ранее

Сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин не согласился с предположениями о связи Украины и стран НАТО с нападением террористов в Дагестане.

«Я считаю, что если мы каждый теракт, замешанный на национальной и религиозной нетерпимости, ненависти и русофобии, будем списывать на происки Украины и НАТО, то этот розовый туман приведет нас к большим проблемам. В чужом глазу соринку видим, в своем — бревна не разглядим. А пора бы», — написал он.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Чистыми руками» (12+)