США отвергли причастность Запада к беспорядкам в Дагестане

31 октября 2023 15:00 Обновлено

Представители Белого дома и Госдепартамента отвергли причастность США и Украины к беспорядкам в Дагестане

Представители Белого дома и Госдепартамента США Джон Кирби и Мэттью Миллер на разных брифингах сравнили беспорядки в аэропорту в Махачкале с еврейскими погромами в Российской империи. Кирби отверг причастность к этим событиям Запада, сообщает ТАСС. Миллер призвал привлечь участников беспорядков к ответственности, пишет «Коммерсантъ».

Слово «погром» вошло во многие европейские языки из-за еврейских погромов в Российской империи. Они происходили в Одессе, Николаеве, Кишиневе, Гомеле, Мелитополе, Ростове-на-Дону и других городах страны.

«Некоторые люди сравнивают это с погромами конца XIX и начала XX века, и, я думаю, это, вероятно, подходящее описание», — сказал координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби (цитата по AFP).

Кирби также прокомментировал утверждение президента Владимира Путина, что беспорядки были инспирированы через соцсети западными спецслужбами. Представитель Белого дома назвал это «классической российской риторикой». «Запад не имеет к этому никакого отношения. Это просто ненависть, фанатизм и запугивание», — добавил он.

«Я бы сказал, что мы осуждаем антисемитские выступления с применением насилия, о которых сообщалось в России, угрожающие израильтянам и евреям», – сказал Миллер, комментируя события в Дагестане, сообщает ТАСС.

Миллер подтвердил, что посмотрел видеозапись произошедшего. «<...> Это выглядело как погром», – считает он. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства, США «призывают российские власти публично осудить эти насильственные протесты, призвать к ответу всех причастных и обеспечить безопасность израильтян и евреев в России».

При этом дипломат считает, что руководство Украины не имеет отношения к беспорядкам в Махачкале.

Обновлено

Советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк заявил, что Украина не имеет отношения к беспорядкам в Дагестане, пишет «Коммерсантъ».

«Конечно, Украина не имеет никакого отношения к последнему масштабному всплеску ксенофобских настроений на территории Российской Федерации», – заявил агентству Reuters Михаил Подоляк.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:10
Документальный фильм «Объединенная Европа против СССР» (12+)