Глава Дагестана заявил, что беспорядки в аэропорту Махачкалы курировались из Украины

30 октября 2023 12:00 Обновлено
Глава Дагестана заявил, что беспорядки в аэропорту Махачкалы курировались из Украины
Сергей Меликов (слева на первом плане) на территории международного аэропорта Махачкалы. Фото: Муса Салгереев / ТАСС

Глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что ему стыдно перед «нашим национальным лидером».

Глава Дагестана Сергей Меликов назвал массовые беспорядки в аэропорту Махачкалы попыткой дестабилизации ситуации в республике. По его словам, беспорядки курировались из-за рубежа, в том числе через «проукраинские Telegram-каналы», пишет «Коммерсантъ».

«Попытки дестабилизировать ситуацию в Дагестане, в том числе с использованием запрещенных приемов, связанных с раздуванием межнациональной розни, межконфессиональных проблем, проводятся нашими врагами, противниками нашей страны», — сообщил Меликов в ходе общения с журналистами (цитата по ТАСС).

По его словам, призывы к жителям республики выходить на несанкционированные массовые акции протеста активно распространяли «предатели и бандеровцы». «Сегодня мы получили абсолютно достоверную информацию о том, что канал «Утро Дагестана» администрируется и регулируется с территории Украины — предателями, бандеровцами», — подчеркнул глава республики.

Меликов также сообщил, что силовики до последнего не применяли силу при беспорядках.

«Подразделения МВД и Росгвардии до последнего не применили физическую силу, надеясь образумить эту толпу, не управляемую никем, за исключением тех операторов, которые управляли этой толпой, не находясь в ней, управляли дистанционно при помощи наших социальных сетей», — сказал Меликов.

Меликов назвал беспорядки в аэропорту цинизмом и предательством.

«Я бы хотел здесь сказать о цинизме и предательстве, потому что вчерашняя акция это нож в спину нашим военнослужащим, которые сегодня защищают всю нашу страну в зоне СВО. Получается, одни борются с нашим врагом, а те, кто вышел на так называемую протестную акцию, играли за врага. Это можно назвать только предательством», — сказал он.

Он подчеркнул, что ничего подобного не произошло в других регионах Северного Кавказа, жители которых «тоже возносили молитву за жизнь и здоровье невинно пострадавших людей на Ближнем Востоке». «Подобного инцидента не произошло и в республиках Поволжья, в других республиках, где проживает большое количество мусульман, выражает поддержку палестинцам, но выражает достойно. И только у нас в Дагестане мы в очередной раз показали недостойное поведение наших земляков, их немного, но, тем не менее, оценку дают сегодня Дагестану», — добавил глава региона.

Глава Дагестана заявил, что ему горько осознавать, что «наш национальный лидер сегодня тоже, наверное, в определенной степени разочарован теми событиями, которые произошли в республике. Он напомнил, что летом президент России Владимир Путин посещал республику, а ситуацию на Ближнем Востоке обсуждал с представителями всех конфессий. «Наверное, в какой-то степени верховный главнокомандующий рассчитывал и на поддержку Дагестана, а мы показали, к сожалению, то, за что на самом деле сегодня нам всем должно быть стыдно», — добавил Меликов.

Он также подчеркнул, что обстановка в республике после беспорядков спокойная.

«Я надеюсь, что та ситуация, которая произошла в районе аэропорта Уйташ, не является характеристикой для социально-политической обстановки нашей республики. Обстановка подконтрольная, она будет подконтрольная. Ее будут контролировать органы власти как республиканские, так и федеральные. <...> Расшатывания ситуации, как бы этого ни хотелось нашим недругам, врагам, не будет», — сказал глава региона.

Несколько тысяч человек собрались возле аэропорта Махачкалы вечером в воскресенье, 29 октября, они выступили против приземления самолета из Тель-Авива. Часть участников акции ворвалась в аэропорт. При столкновениях с полицией пострадало больше 20 человек. Действия протестующих раскритиковали глава Дагестана, муфтий республики, Духовное управление мусульман РФ, Российский еврейский конгресс и многие другие. Меликов назвал произошедшее грубым нарушением закона. Аэропорт Махачкалы, согласно предварительной оценке Росавиации, планируется открыть в ночь на 31 октября (изначально датой открытия воздушной гавани называлось 6 ноября).

Обновлено

Силовики установили более 150 участников беспорядков в аэропорту Махачкалы, 60 из них задержаны, сообщили в ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

«В результате противоправных действий пострадали девять сотрудников полиции, которые получили различные телесные повреждения, двое из них находятся в больнице», — говорится в сообщении.

Полиция продолжает устанавливать всех причастных к беспорядкам.

Обновлено

Глава Дагестана Сергей Меликов пообещал не препятствовать, если задержанные в ходе беспорядков в аэропорту в Махачкале захотят отправиться в зону военной операции на Украине, передает РИА «Новости».

Он отметил, что пока никого из задержанных за правонарушения не отправляли в зону военной операции. Те, кто выполняют задачи в ходе спецоперации, должны делать это осознанно.

«Если кто-то из задержанных участников беспорядков изъявит желание, как говорится, отмыться от позора, принять участие либо в составе добровольческих подразделений, либо заключит контракт с вооруженными силами, я буду это только приветствовать, но каких-то специальных мер не будет», — сказал Меликов журналистам.

Обновлено

Реакция правоохранительной системы на беспорядки в аэропорту Махачкалы должна быть «предельно жесткой и оперативной», заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

«Организаторы и участники массовых беспорядков в Дагестане должны быть привлечены к уголовной ответственности, а правопорядок в республике — восстановлен в кратчайшие сроки. Трагические события на Ближнем Востоке не могут быть поводом для разжигания межнациональной розни в России», — написал он в своем телеграм-канале.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Небесный тихоход» (12+)