«Мрази». Путин: Антиизраильские погромы в Дагестане инспирированы через соцсети западными спецслужбами

31 октября 2023 12:00
«Мрази». Путин: Антиизраильские погромы в Дагестане инспирированы через соцсети западными спецслужбами
Фото: kremlin.ru

Правящие элиты США, не добиваясь результатов на поле боя, хотят расколоть Россию изнутри, ослабить и посеять смуту, заявил президент РФ Владимир Путин

Президент России Владимир Путин 30 октября провел совещание в связи с антисемитскими выступлениями на Северном Кавказе. Он заявил, что беспорядки в аэропорту Махачкалы 29 октября были инспирированы через соцсети, в том числе, с территории Украины руками агентуры западных спецслужб, пишет «Коммерсантъ».

«События в Махачкале вчера вечером инспирированы, в том числе, через соцсети, не в последнюю очередь с территории Украины руками агентуры западных спецслужб. Я хочу в этой связи задаться вопросом: разве можно помочь Палестине, пытаясь нападать на татов (горских евреев) и их семьи? Таты, кстати говоря, это титульная нация в Дагестане», — сказал Путин.

«Помочь Палестине можно только в борьбе с теми, кто стоит за этой трагедией. Мы, Россия, и боремся с ними в рамках СВО. И за себя, и за тех, кто стремится к настоящей свободе», — добавил президент.

По утверждению Путина, представители Украины «под руководством западных покровителей пытаются инспирировать погромы в России». Президент задался вопросом, знают ли об этом «в руководящих кругах тех же Штатов», пишет РБК.

«Неплохо было бы тем, кто так заботится, якобы, о гражданах Израиля, провести расследование, чем занимаются их спецслужбы на Украине, если они пытаются инспирировать погромы в России. Мразь, да и только. По-другому сказать невозможно», — сказал он (цитаты по kremlin.ru).

Владимир Путин поручил главам регионов и силовых ведомств принять «твердые, своевременные и четкие действия» по защите межнационального и межрелигиозного согласия в России, «защите конституционного строя России, прав и свобод наших граждан»

Совещание президента было созвано в связи с беспорядками, которые произошли 29 октября в международном аэропорту Махачкалы. Толпы людей собрались у аэропорта, чтобы не пустить прибывающих в страну граждан Израиля из Тель-Авива. Протестующие прорвались в здание международного терминала, а затем выбежали на взлетно-посадочную полосу.

Минздрав республики сообщал, что в результате пострадали 20 человек. МВД Дагестана установило более 150 участников беспорядков, 83 из которых задержаны.

Обновлено

Президент Израиля Ицхак Герцог назвал шокирующими беспорядки в аэропорту Махачкалы. Свою точку зрения на последние события в Дагестане он изложил в интервью газете Die Welt, информирует ТАСС.

«Они шокируют и вызывают крайнее беспокойство», — отметил президент, отвечая на вопрос о случившемся. «Это то, что должно встревожить все правительства, это чистый антисемитизм, причем, конечно же, контролируемый», — считает он. «Это было похоже на погром. Слава богу, власти в конце концов его предотвратили», — добавил Герцог.

Обновлено

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил уверенность, что события в Дагестане были спровоцированы силами, желающими вызвать кризис в России, и отметил, что нет моральных оправданий тем, кто планировал напасть на прибывших в Дагестан безоружных людей, сообщает РИА «Новости»

«Расцениваю случившееся как попытку посеять рознь между мусульманами и иудеями России, на протяжении веков поддерживающими добрые отношения дружбы и сотрудничества. Нет моральных оправданий тем, кто планировал нападение на невинных людей, прибывших в Дагестан, — они не несут и не могут нести никакой ответственности за происходящее на Ближнем Востоке. Не сомневаюсь, что в провоцировании данного инцидента приняли участие силы, не гнушающиеся ничем, чтобы вызвать нестроения в нашей стране», – говорится в его заявлении, опубликованном сайтом РПЦ.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости