Южная Корея и Россия выступили с взаимными «предупреждениями» из-за возможных поставок оружия

21 июня 2024 16:30 Обновлено

Если Россия отправит оружия КНДР, то Южная Корея поставит оружие Украине, если Южная Корея поставит оружие Украине, то Россия поставит оружия КНДР.

19 июня был подписан Договор между Россией и КНДР во время визита Владимира Путина в Северную Корею 18–19 июня. Документ пришел на смену прежним соглашениям государств, подписанных в 1961, 2000 и 2001 годах.

По итогам переговоров Путин заявил, что в ответ на поставки Западом оружия Украине Россия передаст вооружения КНДР.

В то же день Южная Корея сообщила, что планирует пересмотреть возможность предоставления летальных вооружений Украине.

Обновлено

Если Южная Корея начнет поставлять вооружение Украине, то Россия примет ответные меры, заявил 20 июня президент Владимир Путин, пишет РБК.

«Если это будет происходить, то тогда и мы тоже будем принимать соответствующие решения, которые вряд ли понравятся сегодняшнему руководству Южной Кореи»,— сказал Путин во время пресс-подхода в Ханое. Он уточнил, что Южной Корее не о чем беспокоиться, так как подписанный договор подразумевает помощь только в случае агрессии в сторону одного из участников соглашения.

«Насколько мне известно, Республика Корея агрессию в отношении КНДР не планирует, а значит, и бояться нашего сотрудничества в этой сфере нет никакой необходимости»,— отметил президент.

Обновлено

Объем поставок оружия Киеву будет зависеть от позиции России в отношении КНДР в будущем, Сеул рассчитывает на отказ Москвы от передачи военных технологий Пхеньяну, сообщает Yonhap, пишет РБК.

Южная Корея определит объем поставок оружия Украине на основе позиции России в отношении КНДР, передает 21 июня агентство Yonhap со ссылкой на представителя администрации президента Юн Сок Ёля.

«Существуют различные варианты поставок оружия, и наша позиция по недавним событиям между Россией и Северной Кореей зависит от того, как Россия подойдет к ситуации в будущем», — сказал чиновник.

По его словам, среди рассматриваемых видов оружия для поставок Киеву — 155-мм артиллерийские снаряды и системы противовоздушной обороны. Однако власти Южной Кореи «сохраняют стратегическую неопределенность» в этом вопросе, рассматривая его как «дипломатический ход», позволяющий оказать давление на Москву для ее отказа от передачи военных технологий Пхеньяну, пишет Yonhap. До этого Сеул поставлял Киеву нелетальное оружие из-за запрета на иную помощь странам, находящимся в состоянии войны.

Южная Корея также намерена вызвать высокопоставленного российского представителя в Сеуле, чтобы выразить протест по поводу подписанного с КНДР договора, отмечает агентство.

Обновлено

Попытки угроз и шантажа властями Южной Кореи в адрес России из-за подписания Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с КНДР неприемлемы. Об этом 21 июня посол РФ в Южной Корее Георгий Зиновьев заявил во время встречи с первым замглавы МИД республики Ким Хон Гюном, пишут «Ведомости».

Российский дипломат также подчеркнул, что сотрудничество Москвы и Пхеньяна не направлено против третьих стран и содействует укреплению мира и стабильности на Корейском полуострове. Он добавил, что Россия будет и впредь работать над формированием в регионе архитектуры долгосрочного мира на основе принципа неделимой безопасности.

Кроме того, Зиновьев донес до южнокорейской стороны заявления президента РФ Владимира Путина, связанные с его визитом в КНДР и касающиеся российско-южнокорейских отношений.

21 июня посла РФ в Южной Корее вызвали в МИД республики, где выразили позицию правительства относительно визита Путина в КНДР и подписания Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с КНДР. В южнокорейском МИДе подчеркнули, что военное сотрудничество Москвы и Пхеньяна является нарушением резолюций Совета безопасности ООН и негативно влияет на ситуацию в регионе.

Ранее

В начале декабря газета The Washington Post написала, что Южная Корея в 2023 году поставила Украине больше 330 тысяч 155-мм снарядов — больше, чем все страны Европы за этот год.

США убедили власти Южной Кореи выделить Украине в 2023 году около 330 тыс. артиллерийских снарядов калибра 155 мм. Законы Южной Кореи запрещают поставки вооружения в зоны конфликтов поэтому передача снарядов должна была быть непрямой. Доставку боеприпасов начали в начале 2023 года.

В феврале 2024 года американские СМИ сообщили, что КНДР, якобы, поставила России несколько десятков баллистических ракет и ракетных пусковых установок, а также порядка 2,5 млн снарядом.

 

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:30
Лучшее за 10 лет Специальный репортаж «Лисья гончая: МиГ длиною в жизнь» (12+)