Россия и КНДР заключили договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве

19 июня 2024 12:00
Россия и КНДР заключили договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве
Президент РФ Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын. Фото: Гавриил Григоров/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС

Президент Владимир Путин подписал с северокорейским лидером Ким Чен Ыном договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве.

Владимир Путин и Ким Чен Ын завершили общение в формате тет-а-тет в Пхеньяне. Личная встреча продолжалось порядка двух часов. По итогам переговоров главы государств подписали договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, пишет «Коммерсантъ».

Подробности о содержании документа пока неизвестны, пишет издание.

Президент РФ говорил, что договор ляжет в основу отношений двух стран «на длительную перспективу».

17 июня помощник президента Юрий Ушаков сообщил, что договор будет учитывать в том числе вопросы безопасности. По словам Ушакова, этот документ придет на смену Договору о дружбе и взаимной помощи 1961 года, Договору о дружбе и добрососедстве в сотрудничестве 2000 года, Московской и Пхеньянской декларациям 2000 и 2001 годов, пишет РБК.

Представитель Кремля отметил, что новый документ будет соблюдать все основополагающие принципы международного права, не будет носить никакого конфронтационного характера и не будет направлен против каких-то стран, а будет нацелен на обеспечение большей стабильности в регионе Северо-Восточной Азии, передает ТАСС.

Путин прибыл с визитом в КНДР ночью 18 июня. Это его первая поездка в страну с 2000 года, тогда ею руководил отец нынешнего лидера Ким Чен Ир.

Перед поездкой в КНДР Путин одобрил составленный российским МИДом проект договора о стратегическом партнерстве между Россией и Северной Кореей. Президент разрешил ведомству в ходе переговоров вносить в проект договора непринципиальные изменения.

19 июня состоялись переговоры Путина и Кем Чен Ына сначала в расширенном составе, а затем тет-а-тет. Во время первой беседы российский президент упомянул «фундаментальный документ, который ляжет в основу наших отношений на длительную перспективу».

Президент РФ прибыл в КНДР с двухдневным визитом накануне. Сегодня, 19 июня, утром лидеры двух стран провели переговоры с участием делегаций, продлившиеся более полутора часов.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:15
Ко Дню рождения Михаила Пуговкина... Художественный фильм «Годен к нестроевой» (12+)