Путин: Новый договор РФ и КНДР предусматривает оказание взаимной помощи в случае военной агрессии

19 июня 2024 13:00
Путин: Новый договор РФ и КНДР предусматривает оказание взаимной помощи в случае военной агрессии
Президент РФ Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын (справа налево) во время встречи. Гавриил Григоров/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В этом контексте президент обратил внимание на заявления США и других натовских стран о поставках высокоточных систем вооружений большого радиуса действий, самолетов F16 для нанесения ударов по российской территории.

Подписанный РФ и КНДР Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве предусматривает оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников. Об этом президент РФ Владимир Путин сообщил по итогам переговоров с председателем государственных дел КНДР Ким Чен Ыном, передает ТАСС.

«Подписанный сегодня договор о всеобъемлющем партнерстве предусматривает в том числе оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников этого договора», - заявил Путин.

В этом контексте российский лидер обратил внимание на заявления США и других натовских стран о поставках высокоточных систем вооружений большого радиуса действий, самолетов F16 и другого аналогичного вооружения и техники для нанесения ударов по российской территории.

«Это не только заявление, это уже происходит и все это грубое нарушение взятых на себя западными странами ограничений в рамках различного рода международных обязательств», - подчеркнул Путин.

Лидер КНДР Ким Чен Ын по итогам подписания договора заявил, что договор носит миролюбивый и оборонительный характер. «Это мощный договор представляет собой ничто иное как документ действительно конструктивного, перспективного, исключительно миролюбивого и оборонительного характера, призванный защитить и отстаивать основные интересы народов двух стран. Не сомневаюсь в том, что он станет движущей силой, ускоряющей создание нового многополярного мира»,— рассказал Ким Чен Ын, пишет «Коммерсантъ».

По его словам, с заключением нового договора Россия и Северная Корея «поднялись на новый высокий уровень союзнических отношений». Он также пообещал, что правительство страны «всегда будет верно выполнять своим обязанности по договору».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Чистыми руками» (12+)