В КПРФ рассказали о подарках Геннадию Зюганову на юбилей: орловский рысак, поющий курский соловей и тульский Царь-пряник

29 июня 2024 7:01 – КПРФ

Руководитель пресс-службы фракции КПРФ в Государственной Думе Александр Ющенко рассказал о том, как поздравляли Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова с юбилеем

Газета «Комсомольская правда» опубликовала статью, в которой рассказала о том, как поздравляли Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова с юбилеем.

Торжества длились с пяти утра до позднего вечера. О том, как поздравляли юбиляра, рассказал руководитель пресс-службы фракции КПРФ в Государственной Думе Александр Ющенко.

– Александр Андреевич, так получилось, что в день рождения Геннадия Андреевича Зюганова я улетел в срочную командировку с главой МЧС Александром Куренковым и не мог присутствовать на торжествах всероссийских, а может быть, всемирных, в его честь. Правда, что поздравлять юбиляра начали уже с 6 часов утра?

– По-товарищески посочувствую, потому что Вы пропустили такой день. Но я Вам максимально приближенно расскажу про торжества, и Вы будете полноценным участником всех событий.

Первые поздравления пошли не с шести, а с пяти утра! Геннадий Андреевич – он неоднократно об этом говорил – встает около 5 часов. Кстати, он рассказывал, что как-то спросил у мамы, почему просыпается именно в этот час, и Марфа Петровна сказала, что она примерно в это время его родила. Так вот, юбилейный день был не исключением, и звонки начинали поступать с Дальнего Востока.

– Но основной шквал, как я понимаю, начался, когда Геннадий Андреевич приехал на работу в Госдуму?

– Да. Глава КПРФ и лидер одноименной фракции нижней палаты парламента приехал в Государственную Думу примерно около 8 утра, и было уже много делегаций, которые хотели его поздравить. Некоторые успели это сделать до начала заседания фракции, которая собралась в 8:30. Не могу не отметить, что Председатель Госдумы Вячеслав Володин собрал у себя такой узкий круг людей, лидеров фракций, для того, чтобы поздравить Геннадия Андреевича с юбилеем. Ну и, конечно, на заседании в Государственной Думе был, можно сказать, аншлаг. И, кстати, еще в Колонном зале Дома Союзов состоялось торжество, на которое съехались представители региональных отделений КПРФ.

– А как поздравили его супруга, дети, восемь внуков?

– Кстати, сын и внук приходили в здание на Охотном ряду, но лично Вам, как личному помощнику генерального секретаря, я открою один маленький секрет: у них будет душевный семейный ужин, на который приглашены родственники и самые близкие друзья. Он будет проходить в его небольшом доме в «Снегирях».

– Там, я видел, очень много фигурок сов.

– Геннадий Андреевич их собирает. Я думаю, у него уже не одна сотня экспонатов. Он очень бережно относится ко всем подаркам.

– А в течение дня в Госдуме Генеральный секретарь не проставлялся?

– Нет у нас такого понятия – проставляться. Это рабочее место, так не принято. Никаких банкетов. Просто вечером, да, была небольшая возможность поднять за него бокал. Естественно, красное вино, идеологически выдержанное. Очень качественный напиток.

– Белогвардейцев с белым вином не было?

– Не было.

– А песни пели какие-нибудь?

– Советские песни исполнял великолепный наш народный артист Василий Овсянников.

– Подарков много? Что интересного подарили юбиляру?

– Много подарков! От информационных служб мы вручили Геннадию Андреевичу фотоальбом, в котором запечатлели прожитый год – мы делаем такой к каждому его дню рождения.

– Там есть снимки, предоставленные «Комсомольской правдой».

– Есть, конечно. Делегация из Тулы подарила великолепный Царь-пряник, специально испеченный Геннадию Андреевичу Зюганову к юбилею. И, обращаю внимание, очень интересный раритет – книгу сталинского времени (30-х годов прошлого века) о почетных гражданах, почетных членах Политбюро ВКП(б), тоже это интересно.

Руководитель Центральной Контрольно-ревизионной комиссии КПРФ Николай Иванов, из Курска, подарил классического курского соловья.

– Скульптуру? Статуэтку такую?

– Нет, почему скульптуру? Живого соловья.

– Живого?

– Конечно! Великолепного! У Геннадия Андреевича на даче, все знают, свили гнездо синички, которые уже не один год там живут и никуда не уезжают. И оставляют свое потомство. Вот, я думаю, соловей там тоже будет обитать.

– А он запел, соловей, когда увидел Геннадия Андреевича?

– Конечно, он запел и своей трелью поздравил именинника. А вот еще интересный момент. Иван Иванович Казанков, который возглавляет народное предприятие «Звениговский» в республике Марий Эл, подарил юбиляру вороного жеребца. Я напомню, что Геннадий Андреевич приложил большие усилия лично, чтобы спасти это хозяйство от рейдерских захватов, чтобы оно процветало и являлось флагманом народных предприятий.

– Настоящего коня?

– Настоящего. Ну, в Думе Казанков, конечно, фотографии показал. Великолепный конь. Вообще это животное – самый настоящий по жизни друг.

– А как зовут коня?

– Марлензюг.

– Партийная кличка у нынешнего питомца! Геннадий Андреевич рассказывал, что у него в детстве был мерин по кличке Чалый, на котором он опахивал сохой участок под картошку.

– Было такое. А на этом великолепном орловском жеребце – на парад можно выезжать. Как полководцы прошлого.

Я хочу еще отметить башкирскую делегацию, которая подарила эффектную скульптуру Салавата Юлаева, национального героя башкирского народа, который мчится на коне. Салават Юлаев – символ такого свободолюбивого борца за справедливость, за счастье народное. А еще они привезли юбиляру дикого бурзянского меду. Большая такая кадка, красочно расписанная.

– Ого! Какой сладкий подарок.

– А еще великолепный подарок, который вся страна посмотрела – документальный фильм про лидера Компартии России. Фильм называется «Правда Зюганова». Телеканал «Россия-1» в течение полугода его готовил и показал по главной программе вечером. И это действительно работа, достойная героя. И соответственно была воспринята нашими зрителями. Как дань уважения человеку, через призму судьбы которого можно прослеживать всю новейшую историю нашей страны, целую эпоху.

– А теперь давайте скажем о главном подарке.

– Ну, конечно же, вечерняя встреча в Кремле с президентом Владимиром Владимировичем Путиным, который, как Вы знаете, в 12 утра, в начале заседания Государственной Думы подписал указ о присвоении Геннадию Андреевичу Зюганову звания Героя Труда Российской Федерации.

– С чем мы его тоже от души поздравляем. Заслужил, ничего не скажешь!

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Чистыми руками» (12+)