Федеральная резервная система США отказалась уступать давлению Трампа и не стала снижать ключевую ставку

20 июня 2025 16:30
Федеральная резервная система США отказалась уступать давлению Трампа и не стала снижать ключевую ставку
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images

18 июня Федеральная резервная система США сохранила ключевую ставку на уровне 4,25-4,5%

Федеральная резервная система США (ФРС), выполняющая функции центрального банка страны, по итогам двухдневного заседания 17-18 июня сохранила учетную ставку на уровне 4,25-4,5% годовых. Об этом говорится в пресс-релизе регулятора. На предыдущем заседании в мае ФРС также оставила ставку без изменений, пишет РБК.

Регулятор отметил, что, несмотря на колебания в показателях чистого экспорта, последние данные свидетельствуют о том, что экономическая активность в США продолжает расти уверенными темпами. Уровень безработицы остается низким, а ситуация на рынке труда – стабильной, при этом инфляция остается несколько повышенной.

ФРС стремится достичь максимальной занятости в стране и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе, говорится в сообщении регулятора. Неопределенность в отношении экономических перспектив США снизилась, но остается повышенной.

Как пишет «Коммерсантъ», ключевая ставка не меняется с декабря прошлого года – в начале 2025-го цикл смягчения денежно-кредитной политики прервался, что объяснялось, в том числе, опасениями вокруг экономических планов Дональда Трампа.

Президент США Дональд Трамп неоднократно жестко критиковал руководство ФРС, призывая к немедленному снижению ставки на 1 процентный пункт.

В своем заявлении регулятор объяснил решение о ставке «несколько повышенной» инфляцией. В мае показатель CPI оценивался в 2,4% после 2,3% в апреле.

Это первое за четыре месяца ускорение роста. Дефлятор потребительских расходов, который считается более чувствительным индикатором, в апреле снизился до 2,1% после 2,3% в марте (значение мая будет опубликовано позже). Базовый показатель (Core PCE, не учитывает цены на продовольствие и энергоносители) составил в прошлом месяце 2,5% после 2,6% в апреле. Джером Пауэлл на пресс-конференции по итогам заседания заявил, что инфляция по-прежнему остается высокой. Дальнейшему ее росту может поспособствовать повышение пошлин.

Из протокола предыдущего заседания ФРС следует, что члены FOMC фиксировали усиливающиеся риски более устойчивой, чем ожидалось, инфляции. Опасения, хотя прямо об этом не говорилось, были во многом связаны с торговой политикой Трампа, из-за которой рост цен не замедляется в соответствии с промежуточными целями, на которые ориентировался регулятор.

На фоне активизации торговых переговоров сразу со многими партнерами в ФРС заявили, что неопределенность в отношении экономических перспектив ослабла. Ее уровень, однако, назван «повышенным».

Достижение некоторых торговых договоренностей между тем сказалось на инфляционных ожиданиях населения: через год домохозяйства ждут показателя на уровне 3,2% (в прошлом месяце – 3,6%), через три года – 3% (3,2%). Впрочем, в обновленных прогнозах самой ФРС неопределенность, которая сохраняется вокруг большинства торговых соглашений, все же отразилась. Регулятор ожидает, что в 2025 году инфляция может составить 3% (мартовский прогноз предполагал 2,7%), в 2026-м – 2,4% (2,2%).

Определили июньское решение ФРС и данные о рынке труда, который оказался сильнее, чем предполагалось. Количество рабочих мест в мае увеличилось на 139 тыс. (без учета сельского хозяйства) при прогнозируемых 126 тыс.

Хотя рост занятости в прошлом месяце несколько замедлился, уровень безработицы сохранился на отметке 4,2%, что связано со снижением числа работников-мигрантов. Напомним, именно последние обеспечивали заметное расширение рабочей силы, которое поддержало восстановление экономической активности в стране после пандемии COVID-19. Планы Дональда Трампа по дальнейшей борьбе с нелегальной миграцией усложняют для ФРС прогнозирование состояния рынка труда даже на перспективу нескольких месяцев. Пока регулятор отмечает, что условия на нем остаются стабильными.

Прогноз роста экономики США между тем ухудшен: по итогам этого года ВВП страны вырастет на 1,4% (1,7% ожидалось в марте), по итогам следующего – на 1,6% (1,8%), полагают в ФРС. Снижение связано с сохраняющимися торговыми противоречиями.

Пока деловая активность в стране, по оценкам регулятора, устойчиво растет. В мае ее во многом поддержали договоренности о паузе в торговой войне с Пекином: PMI в производственном секторе вырос до 52 пунктов с 50,2 пункта в апреле. Заметный вклад в рост внес субиндекс объема запасов, который увеличился до максимальных за все время наблюдений 57 пунктов. Рекорд объясняется опасениями производителей, которые ждут кратного роста цен на промежуточные товары и наращивают их объемы на складах.

В положительной зоне в мае оставался и индекс потребительского доверия в США. По оценкам Мичиганского университета, он вновь составил 52,2 пункта, предварительная оценка была заметно ниже и составляла около 50 пунктов – ее повышение было также связано с улучшением настроений после заключения «торгового перемирия» с Китаем. При этом поступающие данные уже свидетельствуют об ослаблении внутреннего спроса: в месячном выражении розничные продажи сократились на 0,9% – это наиболее заметный спад за последние несколько месяцев.

По словам Пауэлла, все эффекты от нынешней торговой политики США «еще предстоит увидеть», в частности, пока сложно оценить, как именно она сказалась на поведении домохозяйств.

Точечный график (фиксирует ожидания траектории ставки членами FOMC), опубликованный ФРС, предполагает, что к концу года ставка составит 3,75-4%%. Аналитики, опрошенные Trading Economics, также закладывают два ее сокращения до конца года: в сентябре и октябре, оба – на 25 базисных пунктов. Как подчеркнул Джером Пауэлл, у ФРС есть возможность отслеживать поступающие данные и не принимать поспешных решений.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
20:25
Художественный фильм «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» 1-2 серии (12+)