Патрушев объяснил подорожание картофеля его урожайностью. Цены за год выросли в три раза

27 июня 2025 10:30

Рекордный рост цен на картофель вызван неоправданным падением его стоимости ранее из-за высокого урожая, заявил вице-премьер России Дмитрий Патрушев

Рост стоимости картофеля связан с урожайностью продукта – аграрии не могут работать себе в убыток. Об этом вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев, сын бывшего главы Совбеза РФ Николая Патрушева, заявил в интервью «Комсомольской правде».

Вице-премьер отметил, что подорожание картофеля происходило в течение «определенного времени». По его словам, согласно статистике, цены на продукт «не особенно отличались от стоимости, которая была пару лет назад, пишут «Ведомости».

«Рост связан с тем, что в 2023 г. мы получили рекордный урожай картофеля – 8,6 млн т. Неминуемо цены на него упали. А урожай 2024 г. сравним с тем, что был за два года до этого. Стоимость «отыгрывает» свое падение», – объяснил Патрушев.

По его словам, в этом году посевные площади под картофелем увеличены и сейчас рост цен на него остановился. Вице-премьер подчеркнул, что власти применяют меры регулирования «точечно и аккуратно». Главной задачей он назвал системное наращивание собственного производства, с чем российский агропромышленный комплекс, по его мнению, справляется «достаточно успешно».

4 апреля ФАС заявляла, что на складах поставщиков есть достаточное количество картофеля «надлежащего качества, не в полной мере отвечающего требованиям торговых сетей к форме, размеру и упаковке». Тогда отмечалось, что снижение этих стандартов позволит увеличить объем продукта в магазинах и сделать дешевле для покупателей.

28 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил задачу вырастить достаточное количество картофеля, которого хватит и для жителей республики, и для России.

Ранее

Оптовая стоимость картофеля с начала года увеличилась на 85%, достигнув рекордных 46,3-51,1 руб. за кг, сообщают участники рынка. Потребительские цены за год выросли в 2,8 раза – до 85,4 руб. за кг, следует из данных Росстата, писал в мае «Коммерсантъ».

Причина – падение урожая на 11,9% в 2024 году из-за плохой погоды и сокращения посевных площадей на 10,8%. В 2023 году урожай был рекордным, аграриям стало невыгодно выращивать картофель, поэтому в 2024 году они сократили посевные площади. Теперь же запасы прошлого года кончились, а повышенный спрос остался.

Весной до 40% картофеля в магазинах – из Египта, Пакистана и Китая. В Минсельхозе рассматривают увеличение беспошлинной квоты на ввоз до 300 тыс. т. Потребители могут переключиться на гречку, подешевевшую на 6,6%.

По информации Росстата, в январе 2023 года цена за килограмм картофеля в рознице в среднем составляла 32,3 рубля, а в августе она увеличилась до 42,97 рубля. В январе прошлого года цены упали до 29,93 рубля, а к лету поднялись до 56,31 рубля. При этом в конце апреля 2025 года картофель подорожал сразу до 85,4 рубля за килограмм, побив исторический максимум.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
20:25
Художественный фильм «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» 1-2 серии (12+)