Народный праздник с болью утрат и счастьем победы. Статья Дмитрия Аграновского

14 мая 2022 8:00

День Победы в очередной раз, причем триумфально, подтвердил, что является главным праздником России, действительно всенародным, действительно объединяющим, и, что очень важно в нынешней ситуации, действительно победным.

Несмотря на некоторые проблемы с погодой, удалось всё – и парад, и шествия в городах и селах в честь Дня Победы, и «Бессмертный полк». 

Я давно говорю, что есть целый ряд факторов, по которым День Победы стал основным праздником россиян. Во-первых, мы великая страна с великой историей и мы любим чувствовать себя победителями, причем, в отличие от некоторых стран, все «победы» которых случались в кино или в СМИ, нам очень даже есть чем гордиться. В 90-е годы из нас пытались вытравить это чувство, привить комплекс неполноценности и комплекс вины непонятно за что. Уверенно можно сказать – не вышло. Во-вторых, День Победы близок и понятен каждой семье, и в этот день мы можем фактически на государственном уровне использовать близкую и любимую народом символику – Знамя Победы, оно же Знамя СССР. В этот день народу разрешается побыть самим собой, в нашем естественном состоянии, с которым власти боролись еще с «катастройки» Горбачева. 

Тем более что после двух лет пандемии, когда массовые мероприятия были под запретом. Плюс стремительно меняющаяся политическая ситуация заставляет народ сплачиваться, мобилизоваться. Люди с радостью вспомнили сами себя. Особенно это было заметно на освобожденных территориях нашей Украины, где в торжествах принимало участие много народу и впервые за долгие годы люди могли идти под Красным Знаменем. 

Но и Москва, как и другие города в этот день, била рекорды массовости. Так, по данным МВД, на шествии «Бессмертного полка» в Москве присутствовало более миллиона человек. И по моим наблюдениям, это очень похоже на правду. Практически во всех городах России шествие «Бессмертного полка» было необычайно массовым. Но, несмотря на развязанную против нас гибридную войну (а может, отчасти даже благодаря ей), «Бессмертный полк» и акции ко Дню Победы расширили как географию, так и число участников во многих, в том числе и недружественных, странах, где для высказывания своей политической позиции сейчас требуется гражданское мужество. Совершенно очевидно, что санкции и давление США и их, как говорили в советское время, «прихлебателей», дали как в нашем народе, так и у наших многочисленных сторонников во всем мире прямо обратный эффект. 

В своей речи президент России Владимир Владимирович Путин отметил, что единство советского народа стало залогом Победы в Великой Отечественной войне. Как тут не вспомнить другое сравнительно недавнее высказывание президента по поводу санкций: «Советский Союз действительно жил все время в условиях санкций, развивался и добивался колоссальных успехов». Правда, потом некоторые СМИ, цитируя, опустили слово «колоссальных», но это уже пусть останется на их совести или что там у них есть вместо нее. 

Да, советский народ не делился по классам, религиям и национальностям и уж точно не враждовал внутри себя по этим критериям, поэтому и наше единство было потрясающим. Не могу не ответить всем, кто говорит, что разрушение СССР стало следствием «неправильной национальной политики». Еще раз напомню: СССР был разрушен Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем в результате подписания Беловежских соглашений. А как раз советская национальная политика показала свою полную эффективность в таких условиях, в которых все прочие государства просто не выжили бы. Именно Советскому Союзу принадлежат два самых важных свершения в истории человечества – Победа в Великой Отечественной войне и первый полет человека в космос. Решающее значение и в том и в другом сыграли коммунисты. Так, на момент окончания войны из 10 миллионов воинов Красной Армии было 5 миллионов коммунистов, 4 миллиона комсомольцев и 1 миллион сочувствующих – и это, не считая тех коммунистов и комсомольцев, которые, увы, остались на полях сражений. 

Но можно сказать, что в самом прямом смысле слова в День Победы наши предки, наши защитники, наши победители были с нами. Именно мы, наши предки, наши с вами родные и близкие, наша страна выиграли самую страшную в истории человечества войну и по-настоящему спасли весь мир и всю современную цивилизацию. 

И именно к нашим предкам, к нашим родным и близким, к тем, кто жил в каждой нашей семье, мы чувствуем огромную благодарность. Но что, может быть, даже важнее на данном историческом этапе, когда борьба с фашизмом продолжается, – мы чувствуем свою сопричастность к их великим победам. Все, кто сейчас живет на белом свете, – благодаря нам, нашему народу, нашей стране. Это важно нам помнить всегда, каждый день, каждый час. Мы – страна-победить, спаситель, и мы снова в бою на стороне Светлых сил, на стороне Добра. А значит «Бессмертный полк» снова продолжает бой! 

г. Электросталь, 

Московская обл. 

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ

Опубликовано на sovross.ru  

Последние подробности



Прямой эфир
10:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете десятилетия рыночных реформ в России?
Голосовать